Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Кирпич в архитектуре шале: современное видение традиционного стиля

 

Эко-стиль - одно из самых популярных направлений в современной архитектуре и дизайне интерьеров. Натуральные экологичные материалы, естественные природные формы, спокойные цвета - все это помогает человеку приблизится к природе, находясь у себя дома. И хотя этот стиль появился сравнительно недавно, в архитектуре есть направления со схожими принципами и многовековыми традициями - например дома-шале. Каковы же отличительные черты стиля "шале", и почему современные материалы активно и органично используются при строительстве этих домов, сохраняющих традиции сельской архитектуры средневековой Европы?

 


СТИЛЬ ШАЛЕ

Впервые дома-шале начали строить пастухи, живущие в Средние века в самой горной провинции Франции - Савойе. В то время эти постройки считались временным, сезонным укрытием, основными чертами которого были надежность и функциональность. При возведении таких "пастушьих хижин" в ход шли самые доступные средства, находящиеся под рукой: камень и древесина, обычно это был брус лиственницы или сосны. За счет комбинации данных материалов дом выглядел очень основательно и органично "сливался" с холмистым ландшафтом. Грубый природный камень, который использовался при строительстве фундамента и цокольного этажа, как бы символизировал сами горы, а деревянная надстройка - лес, растущий на сколах холмов. И хотя деревянная часть здания со временем темнела от непогоды, это совершенно не портило внешний вид, а наоборот только добавляло дому-шале обаяния. Комбинация камня и дерева оказалась настолько удачной, что с течением времени эти простые, казалось бы, домики, изначально строившиеся простыми крестьянами, стали эталоном моды и символизируют достаток.

Французы еще в XVIII столетии оценили романтику этих горных хижин и начали украшать свои знаменитые парки с помощью садовых павильонов, напоминающих сельский стиль шале. А с развитием туризма в Альпах, шале и вовсе стал самым популярным стилем горных домов отдыха для любителей горных прогулок и лыжных склонов.

Фото: www.pinterest.de
 


КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Суровый климат горной местности и условия жизни в этих районах существенно повлияли как на архитектуру шале, так и на выбор материалов. Классический дом-шале двухэтажный, с покатой двускатной крышей, выступающей за стены здания. (фото 2, 3) Крыша опирается на колонны и образует террасы, которые, как и обычные балконы, увеличивали жилую площадь.

Назначение цокольного этажа обычно было хозяйственным - здесь в основном располагалось хранилище припасов. Полы делались из камня или дерева. Второй жилой этаж всегда был деревянным, за счет чего жилые комнаты лучше прогревались, были более уютными и комфортными.

Венчал эту комбинированную постройку из камня и дерева скошенный потолок и кровля, выполненные из гонта или дранки. Камень и брус прекрасно защищали обитателей дома от непогоды, плюс ко всему для таких домов обязательным был камин, обычно расположенный в самой просторной комнате.

Не чужды стилю и своеобразные элементы декора, потому что со временем стремление людей к красоте повлияло и на архитектуру шале. Балконы и другие деревянные части здания стали украшаться резными узорами, а стены стали покрываться штукатуркой, здесь все чаще стала появляться побелка и роспись. А венки из веток сосны или из горной лаванды над входной дверью уже считаются традиционным украшением.

В наши дни архитектуру шале отличают следующие черты: ориентация фасада на восточную сторону; цоколь высокий и сделан из камня или облицован камнем; мансардный этаж из бруса декорирован балками или пилястрами, а иногда покрыт штукатуркой; скаты пологой крыши выступают за стены здания; обилие террас; крыша нависает минимум над одним из балконов.

Фото: dom-chalet.ru.


КИРПИЧ В СОВРЕМЕННЫХ ДОМАХ-ШАЛЕ

В наши дни дома в стиле "шале" сохраняют все конструктивные особенности своих предшественников, а вот материалы зачастую используются другие, более современные и технологичные. В связи с тем, что природный камень довольно дорогой материал, при строительстве цокольного этажа его все чаще заменяют кирпичом, тем более, что современный кирпич по своей структуре и качествам идеально подходит для подобного типа комбинированных построек.

Не секрет, что дерево быстро разрушается при воздействии огня или высокой влажности, его структуру могут повредить грызуны или насекомые, но вместе с тем это самый экологичный материал, и жить в помещениях из дерева всегда уютно и комфортно. Нивелировать эти минусы и подчеркнуть достоинства дерева помогает кирпич.

Когда цокольный этаж сделан из кирпича, это делает постройку более прочной и защищенной от внешних воздействий, в том числе более пожаростойкой. В этом случае на данном этаже можно спокойно размещать котельную, кухню и каминную группу - те части элементы дома, где наиболее высок риск возгорания.

Фото: vekadom.com
 

 

Кроме того, и кирпич, и дерево хорошо сохраняют тепло внутри стен зимой, а их сочетание в разы уменьшает расходы на отопление. Сохранению комфортного микроклимата при таком сочетании материалов способствует и то, что в данном случае нет необходимости в системе принудительной вентиляции - вполне достаточно лишь вытяжной вентиляции.

Еще одним важным преимуществом использования кирпича именно в домах-шале является, как ни странно, форма крыши, присущая этому стилю. Все дело в том, что для сохранения прочности кирпичной кладки необходимо ограничить попадание на нее воды, для чего рекомендуется делать крыши в увеличенными свесами. А в домах-шале крыша как раз значительно выступает за пределы здания и тем самым предохраняет стены от чрезмерного насыщения влагой.

Для эстетов такая комбинация материалов также очень привлекательна, ведь она придает зданию оригинальный современный вид и открывает широкие возможности для дизайнеров. Кирпич прекрасно сочетается с самыми разнообразными отделочными материалами, а также очень органичен рядом с большими массивами стекла и будет хорошо дополнять большие панорамные окна.

Фото: landscape-a.com


ВОЗМОЖНОСТИ СОВРЕМЕННОГО КИРПИЧА


Конечно, в полной мере все преимущества сочетания кирпича и дерева в комбинированных домах-шале раскрываются только при использовании качественных материалов.

Основные показатели, влияющие на долговечность кирпича: морозостойкость, тепловая инертность и величина водопоглощения. Чем качественнее сырье, оборудование, на котором производится материал, чем профессиональнее персонал изготовляющий кирпич, тем эти показатели оптимальнее.

Важно отметить, что стены современных домов, как правило, состоят из двух частей: несущей основы и внешней облицовки. Дома-шале не исключение. Однако из-за различия параметров облицовочных материалов и материалов капитальных стен возникает масса проблем. Например, для того, чтобы внутри помещения сохранялся комфортный микроклимат, приходится прокладывать слой утеплителя между внутренней стеной и облицовкой. Но такие утеплители не только легко воспламеняются и повышают риск пожара, но и часто содержат вредные для здоровья человека вещества. Использование облицовочного кирпича вместе с крупноформатным поризованным блоком позволяет избежать этих трудностей, так как в данном случае утеплитель практически не нужен. В чем же секрет?

"По сути крупноформатные поризованные блоки и облицовочный кирпич - это почти идентичные по структуре керамические материалы. Конечно, все зависит от качества их производства. Например, в домах, построенных из материалов Браер, не нужно никаких прослоек утеплителя между внешней стеной из облицовочного кирпича и внутренней из поризованных блоков, так как паропроницаемость у них практически одинаковая. Никакие прокладочные материалы, паропроницаемые и ветрозащитные пленки между ними тоже не нужны. Необходим лишь определенный технический зазор, чтобы сравнять все неровности стены. Свойства такой стены практически одинаковы на любом ее участке внутри или снаружи дома", - рассказал технический специалист BRAER Илья Ефремов.

О каких свойствах идет речь? Важно, что поризованные керамические блоки обладают повышенными сопротивлением теплопередаче, благодаря чему зимой дома со стенами из этого материала медленно остывают, а летом - медленно нагреваются. Это способствует сохранению благоприятного микроклимата в доме даже при очень высоких температурах летом и внезапном отключении отопления зимой. В свою очередь облицовочный кирпич, имея практически такую же теплопроводность, позволяет сделать фасад эстетичным и оригинальным.

Объединяя все преимущества дерева и современного керамического кирпича и и крупноформатных блоков, дома-шале, построенные из этих материалов, наиболее экономичны, практичны и экологичены. Благодаря сочетанию двух природных материалов, такой дом становиться идеальным местом для тех, кто предпочитает эко-стилистику.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:



O компании BRAER
Как построить стену, которая простоит 200 лет

© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100