Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Бывший заводской цех превратится в многофункциональный ресторанный кластер

 

На карте Москвы появилось новое гастрономическое пространство - "Станколит.Фудмаркет". На Складочной, 1, в бывшем заводском цехе, на площади в 1,5 тыс. кв. м. разместилось 22 гастрономических концепта.

 
 

В отличие от большинства фудкортов, которые эволюционировали на дошедших до нас с советских времен продовольственных рынках, новая площадка представит собой удобный и комфортный ресторанный кластер в индустриальном стиле. Автором дизайн-проекта "Станколит.Фудмаркет" выступила консалтинговая компания Mayak, а за реализацию идеи отвечал питерский архитектор Андрей Уколов. Резидентами "Станколит. Фудмаркет" станут сетевые рестораны и локальные бренды, известные по московским и петербургским гастрофестивалям, а также экспериментальные площадки с авторской кухней. В числе арендаторов комплекса - Meet Meat, Tapas Avocado Bar, United Asia, а также вьетнамская кухня NGON и абхазская "Ача-Чача".

Бывший заводской цех превратится в многофункциональный ресторанный кластер

Проект фудмаркета входит в план изменения ландшафта всего квартала "Станколит", который расположился на территории бывшего одноименного чугунолитейного завода. Именно здесь были отлиты 12 колонн для Триумфальной арки в Москве, одна из них установлена на парковке бизнес-центра. Вдохновившись индустриальным прошлым завода, дизайнеры предложили сдержанный дизайн с яркими акцентами и использованием экологичных материалов. "В основном, в оформлении мы решили использовать прокатный металл, а для контраста добавили деревянные элементы. В целом, интерьер получился довольно индустриальным", - рассказывает Андрей Уколов.

Все архитектурные решения проекта "Станколит.Фудмаркет" нацелены, прежде всего, на обеспечение максимально комфортного пребывания посетителей внутри ресторанного комплекса. Поэтому пространство разделили на несколько частей: зоны со столиками и рамами из дерева, которые образуют камерные помещения для гостей в виде каркасных деревянных домиков. Большая lounge-зона будет располагаться на антресольном этаже. Объединив внутри одного здания бывшего производственного цеха просторный лофт, индустриальный интерьер, разумное зонирование и качественную еду, авторы проекта "Станколит. Фудмаркет" создали стильное место для культурной и деловой среды.

Бывший заводской цех превратится в многофункциональный ресторанный кластер

К выбору мебели для фудмаркета подошли комплексно: благодаря сотрудничеству с различными компаниями и поставщиками, дизайнеры создали современную обстановку. Здесь можно найти и длинные барные столы, и удобные стулья из экологически чистых материалов, а также кресла с мягкой холщовой обивкой и уютные диваны, рассчитанные на большую компанию.

Главный акцент в интерьере - металлические трубы и лестницы, которые декораторы оформили в ярких оранжевых тонах. Сами лоты фуд-операторов сделаны из металлических конструкций: "Они являются как элементами каркаса, так и элементами фасада", - добавляет архитектор. По задумке организаторов каждый фудкорт может создать свой индивидуальный дизайн, поэтому основной интерьер фудмаркета как рамочное решение выполнен в нейтральных черно-серых тонах.

Бывший заводской цех превратится в многофункциональный ресторанный кластер

"Идея трансформировать пространство бывшего промышленного цеха в современный фудмаркет весьма удачна", - комментирует Андрей Уколов. В качестве светового дизайна использовали классические подвесные светильники на тросах, а на втором уровне - подвесные лампы в виде полусфер. Световой дизайн полностью отвечает потребностям гостей: в lounge-зоне - мягкий и теплый, в основном зале - белый и холодный. "Высокие своды бывшего цеха позволили создать абстрактную световую инсталляцию под потолком, подчеркнув объем и добавив необходимой динамики", - отмечает Андрей Уколов.

Кроме того, для борьбы с лишними запахами девелоперы предусмотрели новую систему циркуляции воздуха. Так, за счет правильного зонирования (всего будет шесть зон), свободного пространства, высоких 12-метровых потолков и системы кондиционирования воздух в помещении всегда будет оставаться чистым и свежим.

Бывший заводской цех превратится в многофункциональный ресторанный кластер

Отдельное место в дизайн-проекте занимает озеленение помещения, мода на которое пришла в столицу уже давно, а в последнее время получила особую популярность. В декоре часто используют различные виды суккуленты, а также такое "съедобное озеленение", как горшки с мятой, базиликом, тимьяном, розмарином и лавандой. Команда Андрея Уколова пошла по этому пути и решила оживить индустриальный интерьер, органично вписав в него современные комнатные растения. Так, на территории фудмаркета посетители смогут насладиться окружением декоративно-лиственных растений в крупных однотонных кашпо в виде настенных и вертикальных элементов озеленения.

Разработка проекта также учитывает и благоустройство участка перед входной группой фудмаркета. По словам организаторов, там возведут просторную деревянную веранду для отдыха, зеленое оформление которой будет переходить из горизонтальной плоскости на стену.

 


© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100