Конкурс АРХИТАЙМ и ТК Конструктор  Конкурс АРХИТАЙМ и ТК Конструктор

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Сотрудничество бренда и дизайнера или как получить Red Dot.
Интервью с Клаудией Данелон, получившей премию за уникальный смеситель Tailwater, спроектированный для Jaquar Group

 

Критерии оценки дизайна могут быть разными. Для основателя и CEO одной из старейших и самых престижных премий в сфере дизайна - Red Dot Design Award - Питера Зеца хороший дизайн - это не только эстетика, а целый комплекс составляющих работы: идея, концепция, простота реализации, оригинальность, функциональность, узнаваемость и многое другое. Но как создать успешный дизайн, нужно ли подстраиваться под эти критерии или выработать свои? Своим мнением об этом во время презентации продукции крупнейшего бренда индийской сантехники Jaquar Group в Москве, с ARCHITIME.RU поделилась известный дизайнер Клаудиа Данелон.

 
 

Мы побеседовали с Клаудией на стенде Jaquar Group, который студия Danelon Meroni под ее руководством спроектировала специально для выставки MosBuild 2019. Здесь была представлена продукция брендов Jaquar и Artize, входящих в группу. Экспозиция отличалась широким ассортиментом, ведь основной приоритет компании - создание комплексных решений для ванных комнат и максимальное внимание к потребностям клиента, но особый интерес у публики вызвал смеситель Tailwater, удостоенный премии Red Dot Design Award 2018. Об истории его создания, особенностях сотрудничества дизайнера и крупного бренда и вещах, необходимых молодому дизайнеру для успешной карьеры, мы и поговорили с Клаудией Данелон (Claudia Danelon).


Claudia Danelon, Federico Meroni

Что вдохновило студию Danelon Meroni на создание Tailwater?

Во-первых, нам очень повезло, что Jaquar Group дали нам полную свободу при разработке дизайнерской концепции. Далеко не всегда получаешь право и возможность создать что-то уникальное, то, что ты действительно хочешь. Но такое доверие накладывает и дополнительную ответственность, поэтому мы очень серьезно подошли к этой работе. За основу мы взяли главные элементы смесителя: рукоятку, смесительный рычаг, излив - и начали думать, как их объединить, как создать единую, цельную форму, которая не будет состоять из разрозненных элементов. Решение нам подсказала природа и элегантные линии современной архитектуры. С одной стороны Tailwater напоминает птичку, сидящую на краю водоема, хвост которой выступает в роли смесительного рычага. А с другой - когда кран поворачивают назад, он принимает форму изящной серебряной арки. Поэтому смеситель словно призывает к прикосновению. Когда люди видят его, они начинают улыбаться и думать, а что же это вообще такое? Почему выбран именно такой дизайн? В этой модели важна не только ее функциональная часть, но и эстетическая, которая приносит новые эмоции в вашу повседневную жизнь. Вы поднимаете рычаг смесителя и оказываетесь в совершенно новом мире, с новыми эмоциями, новыми впечатлениями.

Смеситель Tailwater от Jaquar удостоен Red Dot
Смеситель Tailwater

Предполагали ли Вы, что Tailwater будет удостоен премии Red Dot Design Award, и как Вы думаете, за счет чего это произошло?

Конечно, мы надеялись на успех, скрестили пальцы на удачу в надежде, что у нас все получится, не теряли оптимизма. Но дело в том, что наш продукт передовой, уникальный. И представляя такой уникальный продукт очень трудно быть на 100% уверенным, что он всем понравится. Ведь такой дизайн - совсем не то, чего люди ждут, что они предполагают увидеть. Потому что когда Вы создаете необычный дизайн, обязательно будут те, кто его полюбит и те, кто его не воспримет. А у нас была прорывная технология, совершенно новая, и мы не знали, чего ожидать от рынка. Стопроцентной уверенности в успехе не было еще и потому, что данная награда присуждается за дизайн продукта в Германии. А в этой стране все привыкли к стандартным немецким брендам, к прямым, квадратным, очень практичным формам, без каких-то излишков, простому минимализму. Tailwater с его плавными очертаниями совсем не соответствует данным представлениям. Поэтому я считаю, что победа в Германии с таким дизайном - это двойная победа.

Это ваша первая премия Red Dot?

Именно Red Dot - первая, причем, как для нашей студии, так и для бренда Jaquar Group.

Как бы Вы в целом оценили свое сотрудничество в компанией с точки зрения дизайнера?

При разработке своей продукции Jaquar Group всегда стремится к единению с природой. Для нашей студии такой подход очень близок. Мы начали сотрудничать в 2013 году, и за время нашей коллаборации помимо Tailwater создали еще несколько моделей и сейчас работаем над новым продуктом. Мы делаем дизайн как керамических изделий, так и смесителей, ведь приоритет компании - комплексные решения для ванных комнат. Кроме того, мы оформляем стенды для выставок и создали дизайн шоу-румов в Сингапуре, Дубае, Милане, Лондоне, а сейчас работаем над проектом шоу-рума в Москве, который обещает быть чем-то особенным.

Что бы вы посоветовали молодым российским дизайнерам?

Быть дизайнером совсем не просто. Вы должны ставить перед собой вызовы, быть страстным в своей работе и очень настойчивым и упорным. Помимо работы необходимо обращать внимание на то, что происходит во всем мире. Путешествуйте по миру, набирайтесь впечатлений, мыслите масштабно и такой глобальный подход используйте в своей работе. Очень важно смотреть на мир широко открытыми глазами и стучаться во все двери. Верьте в то, что вы делаете, потому что если вы с большой страстью относитесь к своей работе, если вы любите ее, у вас обязательно все получится. Может быть идеи придут совсем не быстро, чтобы их найти потребуется время, но я призываю Вас путешествовать и работать, и у вас все получится, потому что вы будете искать и находить все новые и новые возможности.


Москва, апрель 2019. Клаудия Данелон на московской презентации Jaquar

Премия Red Dot Design Award далеко не единственная для Jaquar Group. Кроме нее продукция компании отмечена такими престижными наградами, как IF Design Award, Plus X Award, Elle Deco International Design Award и Good Design Award. Все дело в том, что в Jaquar Group с самого основания, с 1960 года, всегда уделяет пристальное внимание не только функциональности, но и дизайну. Такой подход актуален для обоих брендов, входящих в Jaquar Group: Jaquar - премиум-сегмент и Artize - люкс-сегмент. При этом эстетка продукции не ограничивается каким-то одним стилем, будь то органический дизайн, футуризм или строгий минимализм. Главные принципы дизайна в Jaquar Group - лаконичность и качество. Во многом благодаря этому с компанией охотно сотрудничают известные во всем мире дизайнеры: Паричай Мера, Лиза Босси, Майкл Фоли, Клаудиа Данелон и Федерико Мерони и многие другие.

Среди новинок, представленных Jaquar Group на MosBuild 2019, также есть уникальная дизайнерская коллекция - Laguna, созданная Маттео Туном и Антонио Родригесом. Помимо элегантной современной эстетики, простоты форм и надежности ее преимуществом является универсальность и вариативность - разнообразные смесители, беспрофильная душевая кабина, предметы мебели и аксессуары прекрасно сочетаются в различных вариациях, что дает дизайнерам и клиентам широкий простор для экспериментов.

Коллекция Laguna
Коллекция Laguna Коллекция Laguna

Технологии и инновации также всегда были важным аспектом для Jaquar Group. Душевая кабина Joy Ring - очередное тому подтверждение. В ней предусмотрен специальный поддон, в котором есть обруч с гидромассажными форсунками. Этот обруч может перемещаться вверх и вниз, а форсунки работают в нескольких режимах.

Возможно, эти новинки тоже будут отмечены какими-либо дизайнерскими премиями, но совершенно точно их вживую можно будет увидеть в новом московском шоу-руме Jaquar Group, который откроется уже этим летом.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100