АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Минимализм в церковной архитектуре. Kostel Bl. Restituty - современная интерпретация сакрального пространства

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Церковь блаженной Марии Реституты (Church of Beatified Maria Restituta или Kostel Bl. Restituty)

Авторы: Atelier Shtepan, главный архитектор - Марек Ян Штепан

Дата постройки: 2020 г.

Место нахождения:
Брно, Чехия

 

Свет в архитектуре играет очень важную роль, особенно в архитектуре сакральных пространств. В недавно построенной в чешском городе Брно Церкви блаженной Марии Реституты свет, проникающий внутрь через цветные окна, и вовсе является единственным украшением интерьера. Но это не мешает Kostel Bl. Restituty быть одной из самых эффектных религиозных построек последних лет. О том, какой должна быть современная церковная архитектура, по мнению главного архитектора проекта Марека Яна Штепана, почему бетон в строительстве этой церкви в Брно сыграл важную роль, и как простая конструкция может вместить в себя множество символов, читайте в нашей статье…

"Я стремился построить церковь для современных людей, - говорит о Церкви блаженной Марии Реституты ее архитектор Марек Ян Штепан. По его словам, современная церковная архитектура должна оградить прихожан от лишних визуальных и звуковых впечатлений. - Современный человек перегружен различной информацией. Самые разные впечатления атакуют нас со всех сторон. Поэтому внутренне убранство церкви должно настраивать на размышления и давать возможность человеку сосредоточиться на своих мыслях", - объясняет Штепан. Он считает, что роспись интерьера храмов библейскими сюжетами была актуальна в эпоху барокко, когда многие люди не умели читать, а сейчас человек приходит в церковь не для того, чтобы получить эту информацию. Но несмотря на кажущуюся простоту, Kostel Bl. Restituty, как и любое другое сакральное пространство, наполнен символами.

Свет в архитектуре любой церкви символизирует существование божественного мира, который находится за пределами нашего физического опыта и понимания. Но его источники обычно видны. Здесь же архитектор намеренно спрятал источник света от взора посетителей церкви - цветные окна скрыты за широким выступом. Такая архитектурная интерпретация усиливает мотив божественного происхождения света, наполняющего Kostel Bl. Restituty. Цветные окна тоже сделаны неслучайно. Кроме того, что они украшают интерьер цветными узорами, меняющимися в течение дня, палитра окон воссоздает радугу - символ завета Бога с Его народом. Цветные окна окружают весь периметр верхней части церкви - их общая протяженность 80 метров. А площадь здания - 2350 квадратных метров.

Символична и сама форма церкви - круг олицетворяет небо. Рядом с основным зданием находится треугольная башня высотой 31 метр и прямоугольный духовный центр, построенный по проекту Зденека Буреша. Таким образом, здесь представлены три основные геометрические формы. Используя только форму, цвет и свет в архитектуре, авторы проекта стремились показать, что с помощью лишь этих основных инструментов можно эффектно решить любое пространство, в том числе сакральное.

Но в данном проекте важна еще и фактура. Бетон в строительстве церкви использован неслучайно. Из этого же материала сделаны жилые дома, окружающие Kostel Bl. Restituty, и благодаря бетону церковь не выглядит здесь чем-то чужеродным. Кроме того, строгость бетона подчеркивает современное восприятие сакрального пространства, которое не должно быть визуально или семантически перегружено. А его свойства позволили создать плавное бесшовное пространство, внутри которого нет резких теней от проникающего через окна света. Поэтому бетон в строительстве Церкви блаженной Марии Реституты сыграл сразу несколько важных ролей.

Кроме того, архитекторы учли и то, что современная церковная архитектура должна быть устойчивой, поэтому отопление здания обеспечивается геотермальным тепловым насосом.

Названа церковь в честь монахини, хирургической медсестры, Марии Реституты, которая родилась неподалеку от этого места. Мария открыто критиковала нацистский режим, и была казнена фашистами в 1943 году. Церковь полностью была построена на пожертвования прихожан.




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: linka.news, atelier-stepan.cz, boysplaynice.com, yellowtrace.com.au
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА: ТОП-10 самых необычных церквей мира
ЦЕРКОВЬ ИЛИ УЖЕ НЕТ: Это не рендер, а фото реальной постройки – Прозрачная церковь в Китае
ЦЕРКОВЬ ИЛИ УЖЕ НЕТ: Дом для Эссекса - светская часовня
ЦЕРКВИ: "Церковь в церкви". В Шанхае в историческом религиозном здании появился новый книжный магазин
ЦЕРКВИ: Церковь St. Louis Priory Chapel
ЦЕРКВИ: Церковь Непорочного зачатия Святой девы Марии / Chiesa di Maria Santissima Immacolata a Longuelo
ЦЕРКВИ: Сёнанская церковь Христа в Японии
ЦЕРКВИ: Церковь Санта-Моника из гипсокартона и кортен-стали от Vicens+Ramos Arquitectos
ЧАСОВНИ: "Молящаяся" часовня в Японии
ЧАСОВНИ: Часовня Святого Креста в Аризоне
ЧАСОВНИ: Кадетская часовня Академии ВВС США
ЧАСОВНИ: Часовня Заката / Sunset Chapel
ЧАСОВНИ: Часовня в саду Ваньджинг в Китае
ЧАСОВНИ: Часовня Святого Бернарда в Аргентине
ЧАСОВНИ: Современный дом в реконструированной часовне
ЦЕРКОВНАЯ АРХИТЕКТУРА: Монастырь кармелиток Мэритон-Грейндж в Великобритании
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru