АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Внутри часового механизма. Удивительный музей от Bjarke Ingels Group

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Musee Atelier Audemars Piguet

Авторы: Bjarke Ingels Group, BIG IDEAS, Atelier Bruckner, HG Merz, Luchinger und Meyer, Muller Illien

Дата постройки: 25 июня 2020 г.

Место нахождения:
Ле Брассю, Швейцария

 

"Чтобы нарушить правила, вы сначала должны овладеть ими". Так звучит девиз Audemars Piguet - известного бренда швейцарских часов. И здание нового музея компании должно было соответствовать этому слогану. Как автору проекта Бьярке Ингельсу удалось реализовать этот принцип в архитектуре. Почему Mus?e Atelier Audemars Piguet называют "зданием оксюмороном"? Каким образом построена музейная экспозиция. Зачем массивная стальная крыша покрыта травой? И почему Бьярке Ингельс считает архитектуру и часовое искусство очень похожими? Об этом в нашей статье…

Запоминающийся архитектурный облик современного музея уже давно играет для заказчика не меньшую роль, чем грамотно спроектированное выставочное пространство. Вот и швейцарский бренд Audemars Piguet, задумывая собственный музей часов, хотел получить "здание оксюморон", сочетающее в себе массу противоположностей. Это должна была быть ультрасовременная архитектура, при этом не контрастирующая с близлежащими историческими зданиями. Необычная скульптурная форма здания обязательно должна была быть максимально функциональной. А сама постройка приковывать к себе внимание с первого взгляда, но одновременно органично вписываться в ландшафт. За работу над этим необычным проектом взялся Бьярке Ингельс, здания которого всегда отличались оригинальностью.

В результате музейная экспозиция построена таким образом, что посетители как будто путешествуют внутри часового механизма, а спиралевидная форма самого музея напоминает большую часовую пружину. Площадь здания - 25 тысяч квадратных метров. Внешние стены Mus?e Atelier Audemars Piguet полностью прозрачны. Они представляют собой 108 стеклянных панелей различной формы и толщиной до 12 см. Стальная крыша музея покрыта травой. Это сделано не просто для того, чтобы вписать здание в ландшафт - зеленая крыша, впитывая воду, способствует лучшей терморегуляции. Для этой же цели снаружи стеклянных стен предусмотрена сетка из латуни, затеняющая интерьер музея. При кажущейся легкости конструкции стальная крыша здания весит 470 тонн. При этом она поддерживается лишь несущими стенами, без помощи внутренних колонн.

Интерьер музея тоже необычен. Выставочное пространство спроектировано таким образом, что посетители сначала следуют по часовой стрелке вдоль изогнутых стен к центру музея, а затем разворачиваются в противоположном направлении, чтобы осмотреть другую часть экспозиции. Полы, покрытые плиткой терраццо и украшенные камнями из близлежащей долины Валле-де-Жу, имеют разный уклон, повторяя естественный уклон местности. Сам интерьер музея выполнен в бронзовых тонах, чтобы подчеркнуть эстетику бренда.

"Мастерство часовщика, как и мастерство архитектора, заключается в том, чтобы наделять металлы и камни энергией, движением, разумом и мерой, чтобы в итоге вдохнуть в них жизнь в форме измерения времени", - отметил Бьярке Ингельс.

Musee Atelier Audemars Piguet - не просто выставочное пространство. Музейная экспозиция соседствует с реальными мастерскими, где часовщики трудятся над созданием современных моделей Audemars Piguet. Открылась музейная экспозиция в конце июня 2020 года.

 



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: big.dk, museeatelier-audemarspiguet.com, arquine.com, nuvomagazine.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Жилой комплекс VM Houses в Дании от бюро BIG - ОСОБАЯ АРХИТЕКТУРА
Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ. Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ
В Дании открылся дом LEGO, спроектированный Бьярке Ингельсом (сентябрь 2017)

 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru