АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

"Самая экологичная мебельная фабрика в мире" - чем уникален новый проект BIG?

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Мебельная фабрика The Plus

Авторы: Bjarke Ingels Group (BIG)

Дата постройки: 2022 г.

Место нахождения:
Magnor, Norway

 

Зеленое строительство обычно ассоциируется с жилыми или офисными объектами, однако Bjarke Ingels Group своим последним проектом в очередной раз доказали, что и промышленные здания могут быть экологичными. Построенная BIG мебельная фабрика The Plus не скрывается в промзоне, а располагается прямо посреди леса в Норвегии, при этом значительная ее площадь - внутренний двор и зеленая крыша - открыта для посещения всех желающих. Что привлекает туда гостей? Почему заказчик проекта, компания Vestre, специализирующаяся на производстве уличной мебели, не боится промышленного шпионажа? Какой у здания экологический рейтинг BREEAM, и за счет чего архитекторам удалось максимально снизить углеродный след? Об этом читайте в нашей статье…

"Вместе с Vestre мы придумали фабрику, где весь процесс производства мебели выставлен на всеобщее обозрение. В отличие от других производителей, которые опасаются промышленного шпионажа, Vestre стремится поделиться своими знаниями, чтобы ускорить глобальный переход к устойчивому производству и зеленому строительству. Красота The Plus заключается в ясной организации пространства", - отметил Бьярке Ингельс.

Четыре прямоугольных объема производственных помещений - склад, цехи окрашивания, деревообработки и сборки - располагаются вокруг внутреннего двора, образуя форму креста. Внутренний двор выполняет роль центра притяжения, здесь выставляются актуальные коллекции уличной мебели. Они будут меняться в зависимости от сезона. Из этого двора посетители попадают на зеленую крышу, засаженную местными травами, откуда открывается живописный вид на окружающий лес. Среди травы на крыше расположено 900 солнечных панелей, которые будут генерировать около 250 000 кВтч возобновляемой энергии в год. И это далеко не единственная особенность здания, обеспечивающая ему высокий экологический рейтинг.

В Bjarke Ingels Group называют The Plus "самым экологически чистым производством мебели в мире". Энергопотребление здания на 60% ниже, чем у обычных мебельных фабрик, при этом величина выбросов парниковых газов ниже на 55%. Это достигается, в том числе за счет использования 17 геотермальных колодцев и тепловых насосов, с помощью которых избыточная тепловая энергия производственных процессов улавливается и перенаправляется для обеспечения нужд здания. Снижение углеродного следа - далеко не единственное, о чем позаботились архитекторы. Производственные отходы перерабатываются здесь же в цехах, а 90% воды очищается и вновь возвращается в производственные процессы. Кроме того, роботизированные производственные линии позволяют экономить до 90% энергии по сравнению с обычными заводами. Поэтому в BIG убеждены, что The Plus будет первым промышленным зданием, получившим наивысший экологический рейтинг BREEM Outstanding,

Так как зеленое строительство предполагает минимальное воздействие на экологию, в том числе снижение углеродного следа, все материалы подбирались с учетом этого. Например, фасад сделан из местной древесины, низкоуглеродистого бетона, стекла и переработанной стали. Не забыли архитекторы и об эстетике, если фасад облицован обожженными досками из лиственницы, то интерьер для контраста отделан светлым сосновым деревом.

"The Plus - это фабрика для людей! Это проект, в который мы вложили душу и огромное количество энергии. Это важный день для нас, а также для промышленности Норвегии и расширения наших экспортных возможностей", - заявил на открытии Стефан Тюст, генеральный директор Verte. К этому можно добавить, что компания вложила в фабрику не только душу - бюджет проекта составил почти 32 млн долларов, что является крупнейшей за последние десятилетия инвестицией в норвежскую мебельную промышленность.



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: big.dk, vestre.com, hypebeast.com, thepeakmagazine.com.sg
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

BIG: Архитектура как драйвер экотуризма. В Дании появилась смотровая башня от Bjarke Ingels Group
BIG: Жилой комплекс VM Houses в Дании от бюро BIG
BIG: Внутри часового механизма. Удивительный музей от Bjarke Ingels Group
Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ. BIG: Бюро Бьярке Ингельса проектирует вокзал и туннель для транспорта будущего в ОАЭ
BIG: Дом LEGO в Дании (сентябрь 2017)
BIG: Тепловая электростанция Copenhill в Дании
BIG: Многоквартирный дом от BIG в Стокгольме
BIG: Павильон галереи "Серпентайн"
BIG: Павильон Opportunity в составе подборки "ТОП-10 необычных павильонов для Экспо 2020 в Дубае"
BIG: Жилой комплекс Dortheavej Residence в составе подборки "ТОП-10 примеров доступного жилья"
BIG: Лекция Антона Башкаева "Как студент из МАРХИ стал одним из ведущих дизайнеров BIG".
 
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Топ-10 книг о конструктивизме
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru