АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Thames Glass - может ли стеклянная плитка из переработанных раковин мидий широко применяться в архитектуре?

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название: Thames Glass

Авторы: Bureau de Change и Лулу Харрисон (Lulu Harrison)

Год создания: 2022

 

Тренд на экологичные материалы с каждым годом становится все популярнее. Причем дизайнеры не только активно используют уже существующие материалы такого рода, но и разрабатывают новые. Например, художница Лулу Харрисон, совместно с архитекторами из лондонской студии Bureau de Change, создали стеклянную плитку Thames Glass, главным компонентом которой являются измельченные раковины мидий. За счет чего такое биостекло является экологичным вдвойне? Почему в качестве сырья были выбраны именно раковины мидий? Можно ли сделать полноценный стеклянный фасад из этой плитки, и насколько реально ее широкое применение в строительстве? Об этом читайте в нашей статье...

Основатели Bureau de Change, архитекторы Катерина Дионисопулу (Katerina Dionysopoulou) и Билли Мавропулос (Billy Mavropoulos) родом из Греции, но познакомились они во время стажировки в Fosters + Partners, после которой решили открыть собственную практику. Философия их бюро основана на сочетании прагматизма и консерватизма формального архитектурного образования с желанием привнести в дизайн игривость и инновации. Поэтому Bureau de Change активно сотрудничает с художниками и производителями, чтобы создать инновационные экологичные материалы, которые придадут индивидуальности интерьерному или фасадному решению. Результатом одной из таких коллабораций и стала стеклянная плитка Thames Glass.

Идея данного биостекла родилась, как один из способов решения проблемы сокращения отходов, захораниваемых на свалках. Дело в том, что мидии Квагга в большом количестве попадают в Темзу и засоряют ее каналы. Извлеченные оттуда они выбрасываются на свалку. Лулу Харрисон предложила альтернативный вариант - измельчать их раковины и смешивать полученный порошок с песком и древесной золой, чтобы получать стекло. Таким образом, стеклянная плитка Thames Glass экологична вдвойне: при ее изготовлении используются отходы, и перерабатывать данный материал можно бесконечно.

Поначалу биостекло использовалось для кустарного производства кувшинов, стаканов, ваз и других предметов. Убедившись в прочности материала, дизайнеры решили создать изделия для использования в архитектуре и строительстве. Впервые стеклянная плитка Thames Glass была выставлена напоказ в рамках экспозиции Beautility на Лондонской неделе ремесел, где были представлены и другие экологичные материалы. Ее дизайн вдохновлен узорами лондонских декоративных каминов XIX века.

Следующим этапом испытания Thames Glass дизайнеры считают создание из нее полноценного стеклянного фасада. Уже разработаны проектные предложения для реконструкции нескольких лондонских пабов. "Благодаря уникальной текстуре биостекла в темное время суток такой стеклянный фасад будет выделяться за счет необычного свечения и привлекать посетителей", - отметил Билли Мавропулос.

В Bureau de Change считают, что стеклянная плитка Thames Glass имеет реальные перспективы для применения в строительстве, хотя есть и объективные трудности. "Кустарное производство предполагает, что каждое изделие имеет уникальный цвет, а иногда и форму, поэтому будет трудно сертифицировать плитку с точки зрения безопасности и долговечности для широкого использования", - пояснил Билли Мавропулос.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: trendhunter.com, b-de-c.com, surfacesreporter.com, en.futuroprossimo.it
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Ар-деко и рециклинг: новый бутик BVlgary от MVRDV из переработанных бутылок
Экспериментальный модуль HiLo - синтез опыта средневековых зодчих и футуристических методов строительства
ASB Nautilus - немецкие инженеры создали первую в мире стеклянную гидромассажную ванну
Дизайнер Дин Нортон создал лампу Daylight, которая помогает бороться со стрессом
Дизайнер из Китая создала из отходов виноделия коллекцию кожаных сумок Unwasted
Видео лекции Евгения Коржова: "Дизайн мышление: методики креатива для технологичных продуктов будущего"
Архитектура в камне: новые исследования и дизайн
Видео дискуссии: "Новые технологии: вместо или в помощь архитектору?"
Архитектура и новые технологии. Подборка видеолекций
 
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Телеграм-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Топ-10 книг о конструктивизме
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru