100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Luum Temple - футуристичный бамбуковый павильон, созданный с помощью параметрического дизайна

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Luum Temple

Авторы: CO-LAB Design Office

Дата постройки: Июнь, 2019 год

Место постройки: Тулум, Мексика

 

Каждый проект мексиканской студии CO-LAB - это уникальный контекстный дизайн, взаимное проникновение архитектуры и природного ландшафта. Концепция их павильона Luum Temple, расположившегося в джунглях Мексики, вдохновлена работами Феликса Канделы, создавшего причудливый аквариум в валенсийском "Городе искусств и наук". Но, если Кандела экспериментировал в основном с железобетоном, то CO-LAB обычно используют природные материалы, в случае с Luum Temple - бамбук. При этом сложная конструкция павильона рассчитывалась с помощью параметрического моделирования. О том, как архитекторы обрабатывали бамбук, чтобы получить нужные формы, что символизирует структура здания, и как современный дизайн помогает сохранять природу, читайте в нашей статье…

Окрестности мексиканского пляжного городка Тулум стремительно застраиваются девелоперами, из-за чего вырубаются большие участки джунглей. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, архитекторы студии CO-LAB создали Luum Temple - устойчивую конструкцию для занятий йогой, семинаров по медитации и других общественных мероприятий. Устойчивость - ключевое слово проекта и оно рассматривается сразу в нескольких значениях. Во-первых, у здания нулевой углеродный след, а для его строительства использовались только натуральные материалы: бамбук и солома, которой покрыта крыша. Солому собирали прямо в окрестностях Тулума, а вот бамбук для проекта выращивался на специальной плантации в соседнем штате Чиапас. Во-вторых, благодаря тому, что бамбук прочный и при этом гибкий материал, Luum Temple устойчив к значительным ветровым нагрузкам. Прочность павильона обеспечивает и сама конструкция.

Luum Temple представляет собой пять бамбуковых арок, соединенных друг с другом. Для дополнительной прочности эти арки снаружи и внутри поддерживаются специально сплетенными непрерывными сетками, материалом для которых также стал бамбук. Все расчеты производились с помощью параметрического дизайна. Чтобы получить бамбук необходимой формы, его обрабатывали прямо на строительной площадке. Для этого бамбук сначала размачивали, а затем помещали в специальные формы, где он высыхал.

"Luum Temple - яркий пример устойчивого развития. Он сочетает в себе инновационный дизайн с ремесленным строительством и экологически чистыми материалами, такими как бамбук и солома. Арочные своды поддерживают друг друга, сосуществуют в структурной зависимости и тем самым говорят обществу о тех результатах, которых мы можем достичь, работая вместе", - объясняют архитекторы.

Luum Temple находится в природоохранной зоне, и попасть в него можно только по пешеходным тропинкам. Павильон - это часть жилого комплекса Luum Zama, половина площади которого занята четырьмя гектарами нетронутого леса. Кроме того, студия CO-LAB, проектировавшая участок, предусмотрела и зону лесовосстановления, где посажены растения, характерные для региона: орешник, платан, бамбук и др.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: inhabitat.com, designboom.com, parametric-architecture.com, co-labdesignoffice.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100