АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Дизайнер Дин Нортон создал лампу Daylight, которая помогает бороться со стрессом

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название: Daylight

Автор: Дин Нортон (Dean Norton)

Год создания: 2020

 

Дизайнерский светильник Daylight был создан в разгар пандемии Covid-19, как средство, помогающее людям справиться с вынужденным уединением и ограничением контактов с внешним миром. Поводы для стресса появляются регулярно, поэтому идея сама по себе остается актуальной не только сегодня.

По мнению автора Daylight, австралийского дизайнера Дина Нортона, именно светодизайн способен повысить нашу творческую энергию в стрессовые периоды жизни. Во многом благодаря такому подходу его работа вошла в шорт-лист премии Dezeen Awards 2021 в категории светового дизайна. Как же родилась скульптурная форма Daylight? Какой источник света использовал дизайнер и для чего? Как именно лампа помогает бороться со стрессом? Почему в качестве основного материала для этого дизайнерского светильника было выбрано матовое прозрачное стекло? Об этом читайте в нашей статье…

Как правило, Дин Нортон работает в стиле минимализм и при этом, по его словам, он стремиться сохранять баланс между искусством и дизайном. Перед созданием Daylight Нортон задался вопросом: "Как светодизайн может сблизить людей с природой?"

Со слов дизайнера, идею для Daylight он почерпнул из фототерапии, которая применяется, в том числе, для борьбы с депрессией. Он взял лампу полного спектра с температурой 6500 К, которая воспроизводит цветовую температуру дневного света и используется в данном методе лечения, и решил внедрить ее в дизайнерский светильник. После этого начались эксперименты с материалами и формообразованием.

Так как лампа Daylight создавалась в разгар пандемии, то дизайнер оказался ограничен в перемещениях и был вынужден в первую очередь пробовать материалы, которые уже были у него в мастерской светодизайна. Под рукой в достаточном количестве оказалось матовое прозрачное стекло. Далее начался сложный процесс формообразования, в итоге которого источник света как будто плавает в центре прозрачного круга.

Дизайнерский светильник Daylight состоит из пяти деталей из матового прозрачного стекла, склеенных прозрачной смолой. Два круга и два продолговатых овала располагаются вокруг центрального элемента, в котором предусмотрено отверстие для светового элемента.

"Мне хотелось, чтобы Daylight обращал на себя внимание, даже когда он выключен. Я надеюсь, что его скульптурная форма и минималистичный дизайн смогут гармонично вписаться в самые разные интерьерные решения", - отметил Дин Нортон.

P.S.: Напомним, что 6500к - стандартный источник дневного белого света. Лампу дневного света мы знаем с детства, но мало кто знал о ее целительных качествах, а главное о том, как эти знания применить в целях продвижения своего дизайна и продукта.

 


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: deannorton.com.au, globaldesignnews.com, theartling.com, thearchitectureinsight.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 культовых предметов дизайна. Светильники
Дизайнерский светильник Origine - воплощение принципов работы Дэвида Гроппи
Видео лекции Киры Федотовой "Как дизайнеру не допустить ошибок в работе со светом"
Дизайн интерьера - от истории к практическим советам. Подборка видеолекций
Премия Dezeen Awards 2021
 
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Приглашаем на мероприятие Italon
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru