АРХИТАЙМ          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

В США открылся музей Олимпийских и Паралимпийских игр с уникальным фасадом из алюминиевых панелей

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: The US Olympic and Paralympic Museum (USOPM)

Авторы: Diller Scofidio + Renfro

Дата постройки: 30 июля 2020 г.

Место нахождения:
Колорадо, США

 

Современная архитектура музеев должна быть доступной и устойчивой. Так считают архитекторы бюро Diller Scofidio + Renfro, спроектировавшие архитектурный комплекс музея Олимпийских и Паралимпийских игр США, который открылся для публики в конце июля. Здание музея проектировалось таким образом, чтобы его было удобно посещать людям с ограниченными возможностями, а для облицовки его фасада использовались 9000 алюминиевых панелей. Почему у каждой из них свои размеры? Как разрабатывалось формообразование комплекса? Что объединяет The US Olympic and Paralympic Museum и здание музея Гуггенхайма в Нью-Йорке? И что входит в архитектурный комплекс помимо самого музея?

"Здание музея Олимпийских и Паралимпийских игр США - это больше, чем музей спорта. Это музей надежд и мечтаний, на которые вдохновляют все лучшие качества спортсменов сборных США", - рассказал директор музея Кристофер Лидель (Christopher Liedel) на открытии комплекса 30 июля. Современная архитектура здания уже принесла ему негласное звание "самого доступного музея мира". Разрабатывая здание музея, архитекторы много консультировались с комитетом паралимпийцев и людьми с ограниченными возможностями, чтобы убедиться, что им будет комфортно перемещаться внутри музея от самого входа и до выхода. В итоге, чтобы посетить галереи музея, посетители поднимаются на лифте на верхний этаж, а затем спускаются по непрерывной пологой круговой дорожке. Это напоминает формообразование внутреннего пространства музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, только дорожка шире, а ее уклон более пологий.

Заходя в атриум вестибюля, посетители видят массивный цифровой дисплей для демонстрации видео-контента. Вокруг атриума располагаются четыре архитектурных объема выставочных галерей, которые перекрываются как лепестки цветка. Такое формообразование вдохновлено образом спортсмена, готовящегося метнуть диск.

Снаружи здание музея выглядит эффектным не только за счет сложной геометрии, но и благодаря уникальному фасаду, состоящему из 9000 алюминиевых панелей которые создают игру света и тени на фасаде. Изначально задумывалась облицовка фасада панелями стандартных размеров. Но затем возникла идея поиграть с их формой и размерами, чтобы они максимально эффектно отражали солнечный свет в течение дня. В итоге облицовка фасада панелями напоминала процесс шитья костюма на заказ, а форма и размеры каждой панели немного отличаются от остальных. Перед тем как начать их изготовление проводилось множество цифровых исследований, и были испытаны несколько моделей. Архитекторы понимали, что облицовка фасада панелями разных размеров станет довольно трудоемкой, но не побоялись пойти на эксперимент.

Кроме того, по мнению архитекторов, современная архитектура музеев должна быть многофункциональна, поэтому в здании музея разместились не только выставочные пространства, но и кинозал на 130 мест, конференц-зал, кафе и учебный класс.

Сам архитектурный комплекс включает не только здание музея. В него входит площадь с амфитеатром на 230 человек, где можно проводить мероприятия на открытом воздухе, а также пешеходный мост с велодорожками, соединяющий музейный комплекс с парком America the Beautiful.

 
Видео: Jason O'Rear, Courtesy of Diller Scofidio + Renfro (2020)



Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: dsrny.com, surrealstudios.co.ke, architonic.com, usopm.org
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

The Shed - здание-трансформер от бюро Diller Scofidio. В Нью-Йорке открылся художественный центр с огромной выдвижной крышей
СПОРТИВНАЯ АРХИТЕКТУРА: "Пиксельный" спорткомплекс Wanangkura - "Вихрь спорта" в Западной Австралии
СПОРТИВНАЯ АРХИТЕКТУРА: Стадион "Фишт" в Сочи с подвижной крышей
СПОРТИВНАЯ АРХИТЕКТУРА: Mercedes-Benz Stadium с уникальной кинетической крышей - устойчивая архитектура, спасающая от наводнений
СПОРТИВНАЯ АРХИТЕКТУРА: Центр водных видов спорта в Лондоне от Zaha Hadid Architects
Общественное пространство - как его проектировать.
Подборка видеолекций
Топ-10 самых необычных музеев мира

 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора