Напишите намYoutube-канал ARCHITIME.RUInstagram подписка на ARCHITIME.RUНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в FacebookПодписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Частичка Финляндии в центре Москвы. Чем уникальна архитектура финского модернизма

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ


В этом году зданию посольства Финляндии в Москве исполняется 80 лет, и при организационной поддержке образовательного проекта "Москва глазами инженера" здесь прошёл пресс-тур и уникальная экскурсия по зданию.

Московское здание финского посольства во многих отношениях уникально. Во-первых, это единственный образец финского модернизма в нашей столице. Во-вторых, это первое посольство иностранного государства, построенное в Москве.

Финляндия в этом году отмечает 100 лет со дня своей независимости. Это очень самобытная страна. Даже идеи модернизма в архитектуре, его футуристичность, устремленность в будущее, эстетизация индустриальных возможностей и революционность воплощались здесь плавно и постепенно в соответствии с местной ментальной традицией.

Заходя в здание посольства, расположенное в Кропоткинском переулке, словно попадаешь в саму Финляндию. Настоящая финская сауна, совсем домашняя кухня с откидным верхом, бассейн и двусторонний камин, который можно использовать и на улице, и внутри здания, сидя на кресле возле рояля в уютном фойе - все это создает теплую уютную атмосферу. Сотрудники посольства, а по численности персонала московское представительство Финляндии является самым крупным, признаются, что чувствуют себя здесь как дома.

Было интересно побывать тут и заглянуть в каждый уголок, увидеть парадный обеденный зал, в сервантах которого стоят легендарные вазы Алвара Аалто, холл с эффектом искусственно увеличенной перспективы с уменьшающимися в диаметре колоннами и другие особенности здания.

Кухня для сотрудников посольства
Холл нового корпуса

2-сторонний камин
Бассейн для сотрудников

Финское посольство в Москве
Айрат Багаутдинов рассказывает о искусственно созданной перспективы с целью визуально увеличить помещение

Обеденный зал финского посольства

Архитектура посольства принадлежит авторству архитектора из Хельсинки Хильдинга Экелунда. Проект был выбран по итогам конкурса, в котором, кстати, принимал участие и Алвар Аалто, не попавший в результате даже в число финалистов.

Интересно, что здание могло выглядеть совсем по-другому, ведь первое место в конкурсе занял проект Эрика Линдстрёма, который одновременно выиграл конкурс на строительство Главпочтампта в Хельсинки. Второй проект был масштабнее и сулил более значительный гонорар, поэтому Линдстрём предпочёл его зданию посольства. Таким образом, здание в Кропоткинском переулке было построено по проекту Хильдинга Экелунда, занявшего в конкурсе 2 место. При этом Советская сторона попросила обогатить фасады и слегка "приукрасить" сухой и четкий функционализм, предложенный финским архитектором. В результате 6 декабря 1938 года в День независимости Финляндии в Москве открылось Посольство Финляндии, построенное в духе финского модернизма. В последствии, в 1996 году был достроен и новый корпус.

 

Но что же такое финский модернизм, и каковы его отличительные черты? Об этом рассказала историк архитектуры, кандидат искусствоведения Ксения Малич: "Архитектура Финляндии очень долго находилась под влиянием зарубежных мастеров. Лишь в 1860-1870-е годы финны задались вопросом: "Где находятся истоки их национальной идентичности"? А когда в начале XX века страна обрела независимость, этот вопрос встал наиболее остро, в том числе, и в архитектуре. То есть к моменту, когда формулировались основные принципы современной архитектуры, Финляндия как раз созрела для того, чтобы взять достаточно радикальный архитектурный инструмент для формирования образа нового государства. К тому же, лаконичный язык современной архитектуры совпал с психологическими и ментальными установками финского зодчества и мировосприятия в целом. Модернизм здесь начался не с радикального манифеста и кардинального разрыва с прошлым, а возник в результате эволюционных процессов, что в мировом контексте выглядит парадоксально. Финская архитектура модерна всегда учитывала исторический, географический и национальный контекст, и максимально деликатно вела диалог с окружающим пространством".


Статья подготовлена Марией Малицкой и Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

Организаторы и спикеры:
Посольство Финляндии
"Москва глазами инженера"
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Алвар Аалто. Биография и основные работы
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RUYoutube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100