Напишите намYoutube-канал ARCHITIME.RUInstagram подписка на ARCHITIME.RUНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в ТвиттереНовости ARCHITIME.RU в FacebookПодписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Самые зловещие здания и города мира

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА



Редакция ARCHITIME.RU не смогла остаться в стороне от ставшего очень популярным в России праздника Halloween и решила внести в него свою, разумеется, архитектурную, лепту. Мы хотим познакомить вас с самыми зловещими, жуткими и наводящими ужас зданиями и даже городами. Приглашаем самых смелых и отважных к прочтению нашей устрашающей статьи!

Бран - замок Дракулы

Начнем с самого известного здания - замка Бран, или замка Дракулы в румынской Трансильвании.

Место, в котором расположился замок - прекрасное для любителя острых ощущений и вообще, вампира - край самой страшной пропасти в Карпатах. Где, как не здесь, по легенде, мог поселиться наводящий ужас знаменитый граф Влад Дракула? Помимо впечатляющего места, сам готический замок не настраивает на позитив - его узкие коридоры, мрачные комнаты, скрипящие лестницы и главный дымоход, во время ветреной погоды издающий особенно заунывные звуки, заставляют посещающих замок туристов переживать волнительные моменты.

 
 
Костницы

Теперь переместимся в Чехию, в которой сохранилось костехранилище людей Средневековья, которых "скосила" бушевавшая в те времена в Европе чума.

В чешской Кутна Гора расположился Храм Всех Святых с часовней в подвале. В 1511 году монах задумал привести в порядок переполнившееся от бушевавших войн и чумы местное кладбище и собрал из костей 6 пирамид в честь умерших. В XVIII веке князь Шварценберг поручил оформить часовню и разобрать останки резчику по дереву Франтишеку Ринту. В результате интерьер и даже княжеский герб состоят сплошь из костей и черепов. Как считают антропологи, в костнице собраны останки не менее 30 тысяч человек - только для люстр использовано около трех тысяч скелетов.

 
 

Еще подобные костницы есть в Италии - крипты капуцинов в Риме, и в Португалии - часовня костей в городке Эвора. В криптах римской Санта-Мария-делла-Кончеционе причудливые узоры сводов и стен пяти катакомб выложены человеческими костями. Потолок "украшен" лампами из костей позвонков, вдоль стен расположились альковы из черепов со скелетами в монашеских одеяниях.

Часовня в Эворе отличается особенной мрачностью - здесь черепа и кости вмурованы в стены, вся часовня полностью состоит из останков.

 
Санта-Мария-делла-Кончеционе
 
 



Часовня в Эворе
Церковь святого Георгия

Еще одна чешская "ужасающая" достопримечательность - церковь святого Георгия.

Церковь в деревне Лукова была заброшена уже полвека с тех времен, как ее крыша частично обвалилась во время проведения похоронной церемонии, когда художник Якуб Хадрава решил "поселить" в ней скульптуры-призраки, что придало ей особенно жуткий вид. Скульптуры он облачил в белые рясы, лица их не видны под опущенными капюшонами. У человека, не знающего, что может скрываться за дверями этой церкви, волосы в прямом смысле могут встать дыбом при виде этой гипсовой композиции.

 
 

 

 
Музей Dungeon

Переместимся в туманный Альбион и "Замок ужасов".

Интерьер лондонского музея Dungeon выполнен очень реалистично, посетители даже могут чувствовать специфический запах. Здесь представлена вся страшная история Англии, например, можно подробно изучить лондонский пожар 1666 года, увидеть средневековые камеры и пыточные приспособления. Для зрителей предусмотрена даже интерактивная программа в виде судебного процесса XVI века - с судьями, выносящими сидящим на скамье подсудимых туристам, крайне печальный приговор.

 
 
Замок Чиллингем

Еще один жутковатый замок расположился в графстве Нортумберленд на севере Англии.

Чиллингем, замок XII века, когда-то имел важное стратегическое значение, а к XVII веку стал аристократической резиденцией. Стены замка многое повидали, здесь произошло огромное количество драм, унесших не одну жизнь. Вероятно, именно эти события сделали его самым известным замком с привидениями в Британии. Призраков там не меньше трех: мальчик в голубой одежде, Мучитель Сейдж (его любимое место обитания - пыточная) и Леди Мэри Беркли (периодически выходит прогуляться по замку из своего собственного портрета).

 
 
Санаторий Уиверли Хиллс

По другую сторону океана тоже хватает жутких зданий. Например, санаторий Уиверли Хиллс.

Санаторий имеет дурную "славу" одного из самых ужасающих мест Штатов. Строился он для туберкулезных больных и изначально, конечно, уже не располагал к приятным ассоциациям. Но особенно пугающим стал местный так называемый "Тоннель смерти", планировавшийся для отдельного входа персонала, но в результате начал использоваться для незаметного вывоза тел скончавшихся. Говорят, именно здесь постоянно видят призраков. Еще одно жуткое место санатория - кабинет №502, в котором обитает призрак повесившейся медсестры. Документальные записи гласят, что она решила покончить с собой узнав, что заболела туберкулезом.

 
 
Дом-труп в мексиканском Монтерее

Об этом здании у местных жителей есть своя легенда. Мягко говоря, странное сооружение, было возведено в 1970-х годах богатой парой, у которой была парализованная дочь. Снаружи оно выглядит как конструкция из нескольких бетонных труб. Округлая форма скрывает внутри себя пандусы, которые заботливый отец задумал сделать между этажами, чтобы было удобнее передвигаться на инвалидной коляске. Когда стройка уже близилась к своему финалу, дом решили показать девочке. Она начала самостоятельно кататься по пандусам, пока ее родители ненадолго отвлеклись, и неуправляемое инвалидное кресло полетело по пандусу вниз. Девочка вылетела в окно и разбилась.

Здание было выставлено на продажу, но продать его никак не получалось долгое время. Однажды появились потенциальные покупатели и они приехали посмотреть дом вместе со своим сыном. Пока семейная чета знакомилась с домом, мальчик убежал наверх. На его крик, раздавшийся через несколько минут, прибежали родители и застали картину драки мальчика с девочкой, неизвестно как оказавшейся в доме. Она выбросила мальчика из окна и исчезла, мальчик погиб. После этой истории власти огородили территорию и запретили приближаться к этому дому.

 
Digital Building

Но, отвлечемся от мистики и переместимся в Азию, в Китай.

Digital Building - пекинское брутальное здание и кажется, будто в нем нет ни единого окна. Внешне оно больше напоминает фабрику, производящую "терминаторов" или громадный комплекс, с живущим в нем злым искусственным интеллектом. В любом случае, есть ощущение, что внутри этого сооружения не происходит ничего хорошего для человечества.

 
 
Припять

Хотелось бы упомянуть не только одинокие, наводящие страх, здания, но и целые города.

Печально известный город Припять с населением около 50 тыс человек, был эвакуирован в течение трех часов 27 апреля 1986 года из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Молодой город-сказка стал городом-призраком, смотрящим на пустые улицы глазницами оконных проемов. Дома пришли в упадок и частично разрушились, заросли начали поглощать город. Заброшенный город пользуется чрезвычайной популярностью у экстремалов, которые не боятся ни повышенного радиоактивного фона, ни разрушающихся конструкций.

 
 
 
Остров Хасима


Остров, расположенный в Тихом океане в 15 км от Нагасаки, японцы прозвали "гункандзима", что означает "крейсер" - по форме он напоминает корабль.

Хасима - бывшее место проживания шахтеров, основанное еще в XIX веке. К 1930-му году остров считался одним из главных промышленных центров, а к 1959 году - еще и одним из самых густонаселенных мест на Земле. В начале 1970-х, когда добыча угля в этом месте стало невыгодна, шахту прикрыли и город-остров стал очередным городом-призраком. Сейчас посещение территории заброшенного острова туристами частично разрешено. Хасима фигурировал в безлюдном мире известного сериала "Жизнь после людей".

 
 
 
Крако, Италия


История Крако уходит корнями глубоко внутрь веков. К 1891 году население этого маленького городка составляло около 2 тыс. человек. Послевоенный период город пережить не смог: непростые условия для ведения сельского хозяйства привели к кризису продовольствия, кроме того, город был истощен землетрясениями и оползнями, а также войной. В результате большая часть жителей решила покинуть город, а оставшихся в 1963 году переселили в ближайшую долину, а Крако, процветавший тысячелетие, остался пустовать.

 
 
 
Sanzhi, Тайвань


Сан Чжи должен был стать городом будущего. На строительство этого футуристичного жилого комплекса, дома в котором напоминают тарелки НЛО, были выделены колоссальные суммы. Но организация, взявшаяся за строительство этого мини-города, обанкротилась, а несчастные случаи, произошедшие на стройке в немалом количестве, породили дурные слухи. И хотя в результате комплекс все же был достроен, ни одна реклама не смогла повлиять на устоявшуюся молву про это "проклятое место". Комплекс остался заброшенным. Власти планировали его снести, но местные жители выступили против, так как верят, что Сан Жи является пристанищем потерянных душ.

 
 
Боди, США


150 лет назад в этом городке было 10 тыс. жителей - это было время золотой лихорадки. После того, как "лихорадить" перестало, жители уехали. В настоящее время Боди представляет собой что-то вроде исторического парка, хотя туристов привлекает сюда не столько история, сколько слухи о том, что он является убежищем призраков. Тот, кто позволит себе забрать оттуда хоть что-нибудь, даже камень, рискует стать человеком, которого постоянно будут преследовать несчастья. Смотрители парка регулярно распаковывают посылки с возвратом "милых сувениров".

 
 
Детройт, США

Завершим нашу подборку самым известным городом-призраком - Детройтом.

Некогда город с высокой экономикой, являвшийся центром автомобилестроения и занимавший четвертое место по численности населения, превратился в декорации к апокалиптическому фильму. Слишком быстрое развитие экономики привело к приезду дешевой рабочей силы, а местные жители, не желавшие проживать рядом с переселенцами, стали уезжать из города, начался отток платежеспособного населения. Также серьезный удар по экономике нанесли нефтяной, энергетический и финансовый кризисы, следовавшие один за другим. Закрылись градообразующие предприятия, приезжие массово потеряли работу, город поглотили нищета и преступность. "Жизнь" в городе по-прежнему теплится - правда, из менее, чем 700 тыс. человек, 80% его жителей - афроамериканцы, находящиеся за чертой бедности. Американские власти уже не один раз пытались восстановить город, но все попытки пока тщетны.

 

 
 


Статья подготовлена Натальей Леденёвой для ARCHITIME.RU
Использованы материалы и фотографии из открытых интернет-источников

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RUYoutube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100