АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Расширение Museum KÜppersmÜhle: что скрывает за собой кирпичный фасад новой пристройки?

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Музей Кюпперсмюле (Museum KÜppersmÜhle fÜr Moderne Kunst)

Автор / архитектор: Herzog & de Meuron

Год постройки:
2021 г.

Место нахождения:
Дуйсбург, Германия

 

Выставочное пространство в несколько тысяч квадратных метров, самая обширная коллекция немецкого послевоенного искусства, яркая архитектура - все это Museum KÜppersmÜhle (MKM), расположенный в Дуйсбурге в здании бывшей промышленной мельницы. В связи с постоянным увеличением коллекции MKM, к зданию были пристроены несколько новых залов, открывшихся в сентябре этого года. "Кирпичный фасад снаружи, белый куб внутри" - так охарактеризовали концепцию проекта его авторы из швейцарского бюро Herzog & de Meuron. Хотя изначально расширение музейного комплекса должно было быть совершенно другим. Как же проходила работа над расширением музея, и почему лестница в интерьере играет здесь важную роль?

В этом проекте индустриальная культура сочетается с современной музейной архитектурой. Museum KÜppersmÜhle был открыт в 1999 году, когда под выставочное пространство было переделано здание бывшей промышленной мельницы с прилегающими силосами для хранения зерна. В 2008 году к силосным башням должна была быть пристроена металлоконструкция для размещения постоянно растущей коллекции предметов современного искусства. Однако из-за дефектов материала работы были приостановлены, а вскоре подрядчик и вовсе обанкротился. Проблемы с финансированием возникли и у заказчика проекта, компании GEBAG. В результате чего комплекс зданий перешел в собственность компании Ströhers, пригласившей в 2013 году для расширения MKM швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron.

"Кирпичный фасад снаружи, белый куб внутри", - так сформулировали свою концепцию архитекторы. Такое фасадное решение призвано не только дополнить существующий музейный комплекс визуально подходящим образом, но и органично вписать новое здание в архитектурный контекст бывших промышленных сооружений вдоль пристани. Общая площадь пристройки составляет 4900 квадратных метров, 2500 из которых занимает выставочное пространство. Оставшуюся часть нового здания занимают инженерные сети и музейные хранилища.

"Белый куб", о котором говорили архитекторы, на самом деле представляет собой последовательность из 36 ярко освещенных и четко структурированных коллекционных комнат, расположенных на четырех этажах. Массивная винтовая лестница в интерьере пристройки обеспечивает непрерывную циркуляцию посетителей между этажами. Выполнена она из бетона терракотового цвета. Благодаря оригинальной форме, лестница в интерьере МКМ вполне может считаться самостоятельным скульптурным элементом экспозиции.

В рамках расширения музейного комплекса исторические силосы также были отремонтированы и интегрированы в новую структуру. Через них проходят пешеходные мосты, соединяющие старый и новый корпуса. А на верху силосных башен организована смотровая площадка.



-----------------------------------------

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: museum-kueppersmuehle.de, ruhrkunstmuseen.com, stiftungkunst.de, duisburg.de
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

"Мечта альпиниста" - новая галерея Tate Modern 2
Главная сигнальная башня железных дорог Базеля
Рудин дом в Лемане Рудин дом в Лемане
Роскошь Нью-Йорка от Херцога и де Мерона для Яна Шрагера
Стадион футбольного клуба "ЧЕЛСИ" от Herzog & de Meuron в статье "Футбольные стадионы будущего. Какие арены строят себе топ-клубы Европы? Стадионы Англии"
Эльбская филармония от Herzog & de Meuron в подборке "ТОП-10 самых необычных современных концертных залов мира"
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru