Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Новая достопримечательность Бангкока - на вершине небоскреба King Power Mahanakhon открылась смотровая площадка Skytray

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: King Power Mahanakhon

Авторы: Buro Ole Scheeren

Дата постройки: ноябрь 2018 года

Место нахождения:
Бангкок, Таиланд

 

Основные работы по возведению небоскреба Mahanakhon в столице Таиланда завершились еще в 2016 году. Однако полностью проект был реализован лишь в ноябре 2018, когда на его вершине появилась самая высокая в стране смотровая площадка с полностью прозрачным дном, откуда открывается впечатляющий вид на город. Но проект интересен не только благодаря ей. Это единственный в мире небоскреб с кубовидными вырезами, охватывающими по спирали фасад. Разлом горной породы, русло горного потока или выбитые из цифровой модели пиксели - что же легло в основу замысла архитектора?

Само слово "Mahanakhon" переводится с тайского как "великий мегаполис". Автор проекта, архитектор Оле Ширен (Ole Scheeren) всегда выделялся среди коллег своим стремлением к новаторству и экспериментам. В его работах функциональность и форма находятся в постоянном диалоге и всегда дополняют друг друга. Идея данного проекта заключалось в том, чтобы выразить жизнь города в драматическом спиралевидном движении вверх. "Форма MahaNakhon отражает некоторый хаос и беспорядок, которые мы видим в уличной жизни Бангкока. В некотором смысле этот хаос и делает Таиланд и Бангкок такими очаровательными. Строгая, регулярная форма архитектуры не смогла бы выразить дух этого места. Когда вы смотрите на MahaNakhon, вы видите некоторую нерегулярность - каждый из блоков пиксельного типа отличается от других блоков. В этом отличии и заключается ценность проекта", - рассказал Оле Ширен.

У небоскреба King Power Mahanakhon нет мощного цоколя, который присутствует в конструкции всех высотных зданий, строившихся до начала нынешнего века. Его основание словно растворяется в прилегающей застройке. В проекте Mahanakhon подиум разделен на две части, между которыми располагается широкая площадь для общественных мероприятий. Смежное 7-этажное здание, известное как MahaNakhon Cube, представляет собой многоуровневый торговый комплекс, на фасаде которого расположен огромный цифровой экран.

Общая площадь комплекса - 150.000 квадратных метров, где располагаются магазины, кафе и рестораны, сады и террасы, 200 квартир и служебных апартаментов, а также отель на 150 номеров. Всего в башне 77 этажей, а ее высота составляет 314 метров. Венчает небоскреб смотровая башня "Skyrtay", открытие которой состоялось в ноябре этого года. Эта стеклянная платформа размером 4,5 на 17,5 метров открывает захватывающий вид на городской пейзаж и долину реки Чаупхрая. Skyrtay уже стала одной из главных достопримечательностей Бангкока.




Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: buro-os.com, dezeen.com, archinect.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100