АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам     Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Youtube-канал ARCHITIME.RU     Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Дьебедо Франсис Кере стал первым африканцем, удостоенным Притцкеровской архитектурной премии

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ САМЫХ ГЛАВНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ НОВОСТЕЙ СО ВСЕГО МИРА


Дьебедо Франсис Кере - лауреат Притцкеровской премии 2022 года
Фото © Kere Architecture

15 марта 2022 был объявлен новый лауреат Притцкеровской премии - самой престижной мировой награды в области архитектуры. Им стал уроженец Буркина-Фасо, имеющий также второе немецкое гражданство, архитектор, педагог и общественный деятель Дьебедо Франсис Кере. Еще в детстве он поклялся создать школу, где будет комфортно заниматься в условиях жаркого африканского климата, и первым его реализованным проектом стала именно такая школа. С тех пор основной специализацией его практики стала социальная архитектура, новаторская с точки зрения устойчивости и создающая новое качество жизни в слаборазвитых регионах. О главных принципах работы Франсиса Кере и основных его проектах читайте в нашей статье...

"В кризисном мире, где меняются ценности и поколения, Кере напоминает нам о том, что было и, несомненно, будет оставаться краеугольным камнем архитектурной практики: чувство общности и умение доносить свои идеи. <…> Его главная идея заключается в том, что архитектура может быть источником постоянного и прочного счастья и радости", - говорится в заявлении жюри Прицкеровской премии 2022. Также члены жюри отмечают, что Кере очень хорошо понимает, что архитектура - "не объект, а цель; не продукт, а процесс". Отличительной чертой всех его проектов является то, что они тесно связаны с сообществами, для которых создаются, с особенностями территорий, где живут люди, с их культурой. Каким же было становление архитектора в профессии?

Для того чтобы начать учиться, Кере в возрасте семи лет пришлось покинуть родной город Гандо, где не было учебных заведений, и отправиться в другой город Буркина-Фасао - Тенкодого. Школа там представляла собой коробку из бетонных блоков без света и вентиляции. Уже тогда будущий архитектор задумался о том, как сделать школы лучше.

После окончания школы в 1985 году Кере уехал в Берлин, где сначала получил профессию столяра, а потом в 1995 году поступил в Technische Universitat Berlin, который окончил в 2004 году со степенью в области архитектуры.

Еще учась в университете, Кере реализовал свой первый архитектурный проект - начальную школу в родном Гандо, строительство которой завершилось в 2001 году. Главная проблема, которую стремился решить архитектор - как наполнить интерьеры естественным светом и при этом избежать перегрева здания. В результате бетонная крыша библиотеки школы была залита вокруг сетки традиционных глиняных горшков, которые после извлечения оставляли отверстия, позволяющие теплу выходить, в то время как непрямые лучи солнечного света могли задерживаться и освещать интерьеры. А большие окна на фасадах защищают жалюзи из эвкалиптового дерева. И во всех своих дальнейших проектах Кере с особенной тщательностью подходил к работе со светом и материалами. Вспомним некоторые из них.

Изображения @ Erik-Jan Ouwerkerk


Медицинский центр Centre de Sante et de Promotion Sociale, 2014 г., Буркина-Фасо

Как и многие здания Кере был построен местными рабочими с использованием местных материалов, включая глину, дерево и камень. Медицинский центр является адаптируемой структурой, которая включает в себя систему пассивной вентиляции, сбора и рециркуляции дождевой воды, солнечных батарей для обеспечения электроэнергией.

Изображения @ Francis Kere


Средняя школа Lycee Schorge, 2017, Буркина-Фасо

Здание состоит из девяти соединенных модулей, расположенных в форме буквы С. Здесь размещены не только классные комнаты и административные помещения, но и стоматологическая клиника. Для строительства также использовался местный материал - камень латерит.

Изображения @ Francis Kere
 
Изображения @ Iwan Baan


Змеиный павильон, 2017, Великобритания

В основе этого павильона заложен образ священного дерева, вокруг которого по западноафриканской традиции собирались люди для обмена идеями, повествования историй, празднования или решения общественных вопросов. У павильона изогнутые стены цвета индиго, а венчается он перевернутым решетчатым навесом с отверстием в центре, предназначенным для сбора дождевой воды.

Изображения @ Iwan Baan
 
Изображение @ Francis Kere


Павильон Xylem, 2019, США

Павильон площадью 256 квадратных метров воспроизводит образ традиционной тогуны - убежища, типичного для культуры догонов, распространенной в странах Западной Африки, включая Мали и Буркино-Фасо. А для его строительства использовались только те деревья, которые вырубались в рамках профилактических работ по защите леса.

Изображения @ Iwan Baan
 
Изображение @ Francis Kere


Кампус Startup Lions, 2021, Кения

Три выступающие башни терракотового цвета по своей форме напоминают термитники. Кампус был построен для некоммерческой организации Learning Lions, которая предлагает молодым кенийцам бесплатное обучение информационным и коммуникационным технологиям.

Изображения @ Francis Kere

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: pritzkerprize.com, floornature.com, britannica.com, dw.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Защита леса и вырубка деревьев. Можно ли считать павильон Xylem, созданный Франсисом Кере, устойчивой архитектурой?
Притцкеровскую премию 2016 года получил Алехандро Аравена, глава архитектурного бюро Elemental (Чили)
Притцкеровскую премию 2017 вручили трем архитекторам из Каталонии
Притцкеровская премия 2018 - её впервые получил архитектор из Индии
Японский архитектор Арата Исодзаки стал лауреатом Притцкеровской премии-2019
Притцкеровскую премию 2020 впервые получили архитекторы из Ирландии
 
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Приглашаем на мероприятие Italon
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru