АРХИТАЙМ логотип
Telegram-канал АРХИТАЙМ Архитайм вконтакте architime во всех популярных соц.сетях Youtube-канал ARCHITIME.RU architime во всех популярных соц.сетях
подписка

Новости и статьи

Парк "Событие" в Раменках

Подписка на пятничный дайджест
самое интересное
1 раз / нед

НАЗВАНИЕ ПОСТРОЙКИ: Парк "Событие"

АВТОРЫ / АРХИТЕКТОРЫ: Wowhaus (Россия)
ДАТА ПОСТРОЙКИ: 2022
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ: Раменки, Москва
В московском районе Раменки активно осваивается территория в окрестностях одноимённой реки. С целью сохранения и бережного отношения к природе в заповедной территории силами компании Донстрой обустроен парк "Событие". Разработкой концепции занималось бюро Wowhaus, известное по Парку им. Горького, Крымской набережной и Музеону. Подробнее о парке читайте в этой статье.
 

В парковой зоне природного пространства оборудованы экологические тропы, специальные зоны отдыха, места для уединения, где можно отдохнуть от городской суеты или поработать на лоне природы. Есть в парке зона пикника, смотровые площадки.

Протяжённость тропы, идущей вдоль русла речки Раменки, составляет 1750 метров. Живописные окрестности парка украшают собой ивняки, берёзовая роща, заливные луга, заросли люпинов и болотные растения.

Сеть дощатых тропинок позволит жителям возводимых здесь Донстроем новых жилых кварталов "Событие", "Огни" и "Река" гулять по самым отдалённым уголкам парка, чувствуя единение с природой и при этом находясь вблизи своего дома.

В концепции благоустройства внутридомовых территорий и прилегающего в ним парка учтены интересы любителей всех видов активного отдыха, включая детей. В общественной зоне жилых комплексов, названной Фабрика молодёжи, предусмотрены скейт-парк, амфитеатр со сценой, паркур, площадка с тренажёрами и даже зона Wi-Fi. Есть событийная площадка, на которой жители могут проводить многолюдные мероприятия.

При этом всё сделано с максимально бережным отношением к природе, чтобы у жителей города формировалось понятие, что окружающую среду нельзя использовать, не давая ничего взамен, нужно позволять ей восстанавливаться и развиваться естественным образом. Понимая важность наличия такой привлекательной опции, как природный парк, застройщик взял на себя инициативу его обустройства до окончания строительства всех очередей жилых кварталов. Сегодня в Раменках Донстрой параллельно возводит девять корпусов общей площадью 533 тыс. кв. м. В перспективе компания построит еще 507 тыс. кв.м недвижимости, включая социальный кластер из муниципальных школы (1700 мест) и детского сада (350 мест).

На презентации сооснователь бюро Wowhaus Олег Шапиро рассказал о проекте благоустройства кварталов "Событие" (архитектура - APEX bureau), "Огни" и "Река".

"ЖК "Река" - будет самым роскошном местом в застраиваемой территории. И правда, хорошо жить рядом с речкой. И мы подумали, что это будет двор-оазис. Это небольшое пространство, зато чрезвычайно продуманное и чрезвычайно разнообразное. Поскольку общая территория трёх ЖК довольно большая, 55 гектаров, чтобы была какая-то целостная структура благоустройства, мы подумали, что должно что-то этих людей объединять, помимо дворов. Этот парк вокруг речки важен ещё и потому, что это особо охраняемая природная зона, это почти лес. Вообще прекрасно, когда люди имеют рядом с домом речку. Наша задача сделать так, чтобы природа страдала наименьшим образом от присутствия людей. Поэтому мы там сделали серию работ. В том числе мостики, переходы и т.д. для того, чтобы эта охраняемая природа сосуществовала с человеком, чтобы сберечь всё, что там выросло за много лет и чудом сохранилось практически в центре Москвы.

Ещё рядом есть бульвар. Это место, где проходят все коммуникации. При этом он занимает огромную площадь, он почти километр длиной. При этом он узкий, на нём ничего не растёт. Зачем там людям быть вообще не понятно. Поэтому мы подумали, что неплохо бы там, помимо кустарников и маленьких деревьев, которые могут там расти, поставить арт-объекты. Мы придумали уже много инсталляций. У нас уже есть опыт "Луны" Леонида Тишкова. Мы надеемся, что этот бульвар обустроится, и все будут туда ходить".
Олег Шапиро


Статья подготовлена Галиной Белых для ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

КАРТА:

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ПО ПРОЕКТУ АРХИТЕКТУРНОГО БЮРО WOWHAUS НА НОВОЙ МОСКОВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ ПОКРОВСКАЯ БУДЕТ ПОСТРОЕН ЭКОПАРК PRIMAVERA
ВАКАНСИЯ: ВЕДУЩИЙ АРХИТЕКТОР, АРХИТЕКТОР, АРХИТЕКТОР-ДИЗАЙНЕР В АБ WOWHAUS (МОСКВА)
© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU
Вопросы и предложения: mail@architime.ru
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.

Подписка

поток свежих
КОНКУРСОВ и ВАКАНСИЙ

ежедневно

ВСЁ
конкурсы / новости / вакансии / подборки и мн.др.

ежедневно

ВИДЕОЛЕКЦИИ
архитектура / дизайн / урбан.

1 раз / мес

ВДОХНОВЕНИЕ
истории / новости / подборки

3 раз / нед

дайджест САМОГО ИНТЕРЕСНОГО

1 раз / нед

 
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
бесплатные образовательные курсы для архитекторов и дизайнеров
Подборка бесплатных конкурсов для архитекторов и дизайнеров
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru