АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Малоэтажный комплекс Grotto Retreat Xiyaotou - современная интерпретация традиционной китайской деревни

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Малоэтажный комплекс Grotto Retreat Xiyaotou

Авторы: Studio Avoid (A () VOID)

Год постройки: 2021 г.

Место нахождения:
Чжанцзякоу, Китай

 

Ревитализация заброшенных деревень невозможна без современных архитектурных решений, считают в китайском архитектурном бюро Studio Avoid, спроектировавшем малоэтажный комплекс Grotto Retreat Xiyaotou. Этот необычный хостел задуман как площадка для диалога между городом и деревней, где общественные и частные пространства тесно соседствуют и при этом гармонируют друг с другом. Какую роль в этом играет деревянный мост, соединяющий корпуса? Как традиционные китайские пещерные дома повлияли на формообразование зданий комплекса? И почему окно в крыше - обязательный элемент каждой постройки, входящей в Grotto Retreat Xiyaotou? Об этом читайте в нашей статье…

В Китае массовый отток населения из сельской местности в крупные города, который длится уже не одно десятилетие, привел к тому, что на территории страны образовалось большое количество заброшенных деревень. Ревитализация, то есть восстановление этих территорий, требует целого комплекса мер, в том числе развития туризма, который обеспечит новые рабочие места. Малоэтажный комплекс Grotto Retreat Xiyaotou был построен в деревне Сияотоу как раз в рамках программы ревитализации сельских территорий префектуры Чжанцзякоу. Сама деревня была преобразована в общественную ферму, а чтобы обеспечить фермерам дополнительный доход за счет аренды жилья, проведения мероприятий и продажи блюд местной кухни, был построен малоэтажный комплекс из девяти построек.

Каждый корпус представляет собой двухэтажное здание высотой 7 метров с изогнутыми стенами из двойного слоя серого кирпича. Их дизайн вдохновлен формой древних пещерных жилищ, но с одним важным отличием - здесь в интерьеры проникает большое количество естественно света. Для этого у каждого здания предусмотрено окно в крыше и разнообразные по форме оконные проемы в стенах. Материалом для оконных рам служит кортеновская сталь. Здания неслучайно немного сужаются кверху - это создает "эффект дымохода" и летом избыточное тепло отводится через окно в крыше.

Очень важное место в проекте занимает мостовая конструкция между корпусами. "Создавая деревянный мост между зданиями, мы хотели соединить в одном проекте общественные и частные пространства таким образом, чтобы у жителей одновременно была возможность уединиться или собраться в компании" - отметили в Studio Avoid. Деревянный мост не просто соединяет между собой разные корпуса. Он поднят на сваях и служит отличной смотровой площадкой, так как с него открывается живописный вид на окружающий ландшафт, а наиболее широкие участки можно использовать для проведения семинаров, выставок и других мероприятий.

Малоэтажный комплекс Grotto Retreat Xiyaotou - объект, с которого началась ревитализация деревень в провинции Хэбэй. Если этот опыт будет успешным, то подобные объекты появятся и в других провинциях.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: studioavoid.com, ai-architect.com, thearchitectureinsight.com, sephina.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДЕРЕВНИ: Искусство реновации. MAD Architects оживили традиционные дома в Китае с помощью футуристичных объемов
СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДЕРЕВНИ: Сочетание города и деревни: в Китае построили жилой комплекс с фермами на крыше
СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДЕРЕВНИ: Центр современного искусства на месте заброшенной деревни. Редевелопмент от NEXT architects
СОВРЕМЕННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДЕРЕВНИ: "The Third Space" - современное прочтение китайской деревенской архитектуры от Atelier Li Xinggang

 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru