100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Camp Adventure Forest Tower - высотная смотровая площадка без единой ступени

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Camp Adventure Forest Tower

Авторы: Studio EFFEKT

Дата открытия: Апрель 2019

Место нахождения:
Заповедный лес Гиccелфельд Клостерс, Дания

 

Скандинавские страны известны не только своим бережным отношением к природе, рациональной и качественной архитектурой, но и гуманной социальной политикой. Неудивительно, что уникальный прогулочный маршрут в заповедном лесу, венчающийся 45-метровой смотровой площадкой Camp Adventure Forest Tower, появился именно в Дании. Система дорожек различной высоты длиной 900 метров и башня со спиралевидным подъемом без единой ступени делают комфортными прогулки по лесу абсолютно для всех, в том числе для людей, прикованных к инвалидным креслам. Конструктивно Camp Adventure Forest Tower напоминает Vessel - известную постройку Томаса Хезервика в центре Нью-Йорка. Но почему отношение общественности к этим зданиям так кардинально отличается?

"Созерцание природы дает нам уникальный опыт, - говорит Ту Фогед, один из основателей копенгагенской студии EFFEKT, спроектировавшей Camp Adventure Forest Tower. - Мы лишь сделали это созерцание более доступным и предложили ряд новых и альтернативных перспектив".

А посмотреть, действительно, есть на что. Заповедный лес Gisselfeld Kloster, где расположился парк Camp Adventure, богат разнообразными породами деревьев, живописными полянами, озерами и ручьями. Со смотровой площадки высотой 45 метров отрывается 360-гардусный вид на этот живописный ландшафт. Форма башни напоминает песочные часы: широкое основание обеспечивает конструкции устойчивость, а верхняя часть, благодаря расширению, способна вместить больше публики. При этом сужение в средней части позволяет рационально использовать материалы. Все элементы конструкции выполнены из кортеновской стали - легированной стали, устойчивой к атмосферной коррозии. В пользу это материала говорит и тот факт, что за счет своего красно-коричневого оттенка он хорошо вписывается в природный ландшафт.

К смотровой площадке ведет 900-метровая дорожка с перепадами высот, позволяющими увидеть лес с непривычных ракурсов. Сделана она из досок местного дуба.

В Дании Camp Adventure Forest Tower называют "конструкцией, возвращающей природу людям". Премьер-министр страны Ларс Лёкке Расмуссен на церемонии открытия отметил: "Это великолепный проект. Башня красива сама по себе и может быть размещена буквально где угодно. Но у нас она посреди леса, деревья не только окружают ее снаружи, но и растут внутри". Многие увидели здесь намек на схожую по конструкции смотровую площадку Vessel в центре Нью-Йорка, которая за два месяца своего существования уже стала символом небывалой коммерциализации общественных пространств. Дело в том, что собственник Vessel намерен признать все фото и видео, сделанные на территории площадки, собственностью компании, о чем предупреждает на сайте Vessel. Кроме того, медный цвет постройки уже очень скоро может быть изменен на корпоративные цвета бренда IKEA, заключившего с собственником соответствующее соглашение.

Тем ценнее появление проектов, подобных Camp Adventure Forest Tower, ориентированных, прежде всего, на интересы людей, а не на потребности корпораций.





Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: dezeen.com, effekt.dk, archinect.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Лестницы Эшера в исполнении Томаса Хезервика. В Нью-Йорке открылась уникальная смотровая площадка Vessel Лестницы Эшера в исполнении Томаса Хезервика. В Нью-Йорке открылась уникальная смотровая площадка Vessel
 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100