100 лет Баухауз, Школа Баухауз. Статья про Bauhaus

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

"Здание без тени". Зачем башне Solar Carve призматический стеклянный фасад?

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Solar Carve (40 Tenth Ave)

Авторы: Studio Gang

Дата постройки: Июнь 2019

Место постройки: Нью-Йорк, США

 

Территория вокруг нью-йоркского парка Хай-Лайн застроена настолько плотно, что из-за отбрасываемых зданиями теней деревья практически лишены солнечного света. Зная об этой проблеме, архитекторы Studio Gang при проектировании 10-этажной башни Solar Carve (40 Tenth Ave) задумались об инновационных способах интеграции архитектуры и прилегающих территорий. В результате многочисленных экспериментов Studio Gang разработала технологию "солнечной резьбы" (solar carving), способную в скором времени кардинально изменить эстетику высотных зданий. Что же это за технология, и какими будут небоскребы будущего?

Архитекторы чикагской Studio Gang завершили работу над 10-этажным офисным зданием Solar Carve (40 Tenth Ave) общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. Оно расположилось в Нью-Йорке между известным парком Хай-Лайн и набережной реки Гудзон, недалеко от отеля Standard.

Главная особенность здания - это одна из его наружных стен, очертания которой напоминают драгоценный камень. Для ее создания было использовано 12 видов стекла с различной отражающей способностью. Но все это сделано далеко не из эстетических соображений.

"Как ни странно, но ограничения часто не мешают, а наоборот способствуют творческим экспериментам, а вслед за ними и развитию технологий, - отметили в Studio Gang. - Работая над этим проектом, мы исследовали как учет солнечного освещения и других особенностей территории может расширить потенциал архитектуры, которая в результате будет положительно влиять на окружающую среду", - добавили архитекторы.

Результатом этих исследований стала идея "солнечной резьбы" (solar carving), то есть специальная геометрия стеклянного фасада, который отражает солнечные лучи таким образом, что не только способствует благоприятному микроклимату внутри здания, но и минимизирует его тень. На практике это выразилось в блоке из навесной стены, состоящей из крупных ромбовидных панелей, наклоненных вниз и окруженных четырьмя треугольными элементами, которые перпендикулярны основанию этажа. Другими словами, "солнечная резьба" использует данные об углах падения солнечных лучей для придания зданию оптимальной формы. Плюс ко всему такой скульптурный фасад увеличивает и пространство внутренних помещений.

Уже известны первые арендаторы здания. На первом этаже разместится центр интерактивного маркетинга автомобильного бренда Hyundai, а на восьмом - офис инвестиционной фирмы Starwood Capital Group Holdings.

Solar Carve (40 Tenth Ave) - это не первое здание, спроектированное Studio Gang с использованием "солнечной резьбы". Данная концепция применялась при разработке 11 Hoyt в Бруклине и башни Mira в Сан-Франциско. И вполне возможно, что благодаря solar carving по всему миру будет появляться все больше небоскребов с необычными скульптурными фасадами, что позволит гармонично вписать высотную архитектуру в окружающий ландшафт.

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: archdaily.com, archinect.com, archpaper.com, studiogang.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
Конкурс Мантра. Свет. Все просто
Rambler's Top100