Дизайн ресторана Roly-Poly Cotto - яркий пример того,
как архитекторы с помощью организации пространства помогают брендам
привлечь более молодую аудиторию. На небольшом участке авторам проекта
из studioVASE удалось не просто гармонично дополнить два существующих
здания новой застройкой, но и организовать сразу несколько зон с разными
функциями. Кирпичный фасад, выходящий на главную улицу, лишь "вершина
айсберга". Терраса на крыше, сад, обеденные залы, тент под открытым
небом, предметы современного искусства - все это есть в Roly-Poly Cotto,
но какой элемент стал основой дизайна? По какому принципу формировался
ландшафт сада? И почему основным материалом новой застройки выбран кирпич?
Ребрендинг - это задача не только маркетологов и дизайнеров,
архитекторы тоже все чаще получают заказы такого рода. Чтобы привлечь
к своим товарам молодое поколение, компания Ottogi - один из самых крупных
корейских производителей продуктов питания - решила построить в Сеуле
современный ресторан Roly-Poly Cotto. Дизайн ресторана должен был не
просто оживить консервативный образ бренда, но и привлечь аудиторию
с самими разными вкусами. Поэтому архитекторы решили объединить шесть
разных пространств вокруг центрального элемента - сада, который стал
ключевым компонентом дизайнерской концепции.
Кирпичный фасад, который посетители видят с улицы, это
лишь часть одного из корпусов - полуподземного помещения без окон. Сами
архитекторы называют этот корпус "пещера". Кирпич здесь символизирует
консерватизм бренда, а различные способы его укладки и узоры - постоянное
развитие и устремление в будущее. Терраса на крыше "пещеры"
украшена керамическими инсталляциями художника Ли Хён Чжона. Эта зона
задумана, как место для отдыха и смотровая площадка, откуда открывается
вид на весь ансамбль Roly-Poly Cotto. Попасть во внутренний двор можно
по кирпичной лестнице, находящейся слева от входа в "пещеру".
Терраса на крыше находится прямо напротив еще одного
нового корпуса, который архитекторы назвали "куб". В нем расположен
магазин. Кирпичный фасад "куба" как бы вырастает из ведущей
к нему кирпичной дорожки. Рядом с "кубом" находится тент для
тех, кто любит выпить кофе или перекусить на свежем воздухе.
Практически всю правую часть участка занимает обеденный
зал, вмещающий более 50 человек. А рядом с пещерой находится корпус
Sala, интерьер которого похож на большую гостиную. Здесь планируется
проводить закрытые мероприятия с небольшим количеством участников. Яркий
желтый фасад Sala, выходящий во внутренний двор, отсылает к корпоративным
цветам Ottogi. Оба этих здания не относятся к новой застройке.
Дизайн ресторана задуман таким образом, что из всех
функциональных зон открывается вид на сад, находящийся в центре участка
и являющийся осью проекта. Ландшафт сада включает в себя ели, которые
находились здесь еще до вмешательства архитекторов. Деревья дополняются
различными травами и растениями, которые цветут в разное время и наполняют
пространство разными красками. Ландшафт сада дополняет керамический
стол, также спроектированный Ли Хён Чжоном.
|