АРХИТАЙМ          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Соседство, продуманное до мелочей. В Нидерландах построят "самый умный район в мире"

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Brainport Smart District (BSD)

Авторы: UNStudio (руководитель проекта и городское планирование), Felixx Landscape Architects & Planners, Metabolic, Habidatum, UNSense

Дата постройки: проект

Место постройки: Хелмонд, Нидерланды

 

Генеральный план района Brainport Smart District (BSD), который будет реализован в нидерландском городе Хелмонд, - настоящая архитектура будущего. В основе этого многофункционального жилого комплекса лежат новые технологии в строительстве, энергетике, рециклинге ресурсов, сборе, анализе и защите персональных данных. Каким образом все это сочетается в одном проекте? За что Brainport Smart District называют "самым умным районом в мире"? Как жители помогают архитекторам создавать генеральный план района? И почему малоэтажная застройка играет в проекте важную роль?

Какой будет архитектура будущего? Еще несколько десятков лет назад это словосочетание ассоциировалось с огромными небоскребами, образы которых навеяны фантастическими фильмами. Однако сегодня малоэтажная застройка все чаще становится основой умных городов, где высокотехнологичные здания находятся в гармонии с ландшафтом и качественно дополняют друг друга. Характерным примером тому является Brainport Smart District. Здесь в течение следующих 10 лет будет возведено 1500 новых домов и коммерческие помещения общей площадью 12 гектаров. Весь район займет площадь более 150 гектаров. Новые технологии в строительстве района BSD используются не только для создания устойчивой городской инфраструктуры, но и для формирования нового типа общества, где связи между соседями будут очень тесными.

Проект был разработан еще до пандемии, но генеральный план района BSD продуман таким образом, что поможет его жителям справиться со многими проблемами, возникающими в подобных ситуациях. Архитектура бережно вписана в ландшафт, который используется как среда для производства продуктов питания, энергии, переработки органических отходов и сохранения биоразнообразия. Центром Brainport Smart District является природный парк. Генеральный план района разбит на десять участков. Идея заключается в том, чтобы каждый участок заселяла группа людей со схожими привычками и образом жизни, чтобы им было легче взаимодействовать в повседневной жизни, выращивании растений на участке, и они могли рациональнее использовать энергоресурсы внутри своего участка. Таким образом, община на каждом участке может быть максимально автономна и обеспечена всем необходимым для жизни, но все эти общины могут с легкостью взаимодействовать и коммуницировать между собой, например, гуляя в центральном парке, проходящем через весь район.

Причем генеральный план района BSD - это не жесткая, определенная раз и навсегда схема, этот план может меняться в зависимости от потребностей жителей. Таким образом, окончательный архитектурный облик района пока не определен. Но об одном можно сказать с уверенностью, какие бы новые технологии в строительстве ни использовались, это будет малоэтажная застройка, так как ее проще всего органично вписать в существующий ландшафт. В сентябре 2021 года планируется заселить первые 100 домов, и с этого момента жители района станут полноценными участниками дальнейшего проектирования.

Но главная особенность Brainport Smart District, благодаря которой он получил звание "самого умного района в мире" - использование новых цифровых технологий для анализа данных жителей, чтобы постоянно обеспечивать им максимальный комфорт. Эти данные не выходят за пределы локальной сети общины, для чего предусмотрены специальные системы защиты. Информация собирается для того, чтобы оптимизировать абсолютно все процессы от потребления энергии до движения транспорта и заказа необходимого количества продуктов. Смысл в том, что жители смогут извлекать реальную пользу из собственных данных и жить в соответствии со своими реальными потребностями.

Авторы этого проекта убеждены, что если этот эксперимент пройдет удачно, то архитектура будущего обязательно будет учитывать данный опыт.

Видео © UNStudio

 

Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: felixx.nl, unstudio.com, dearchitect.nl, brainportsmartdistrict.nl
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ПРОЕКТ UNStudio: Из России в Китай за семь минут. Первая в мире трансграничная канатная дорога соединит Благовещенск и Хэйхэ
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора