АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ

Малоэтажный комплекс Presence in Hormuz 2 - архитектура как социальный проект

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Название постройки: Presence in Hormuz 2

Авторы: ZAV Architects

Дата постройки: 2020 г.

Место нахождения:
Ормуз, Иран

 

Современная архитектура часто ассоциируется с высокой технологичностью и сложными инженерными расчетами. Но малоэтажный комплекс Presence in Hormuz 2, построенный недавно в Иране, пример совсем другого порядка. Разноцветные куполообразные дома специально возводились по технологии, не требующей от строителей высокой квалификации, чтобы вовлечь в проект местное население. Что это за технология? Каково функциональное назначение комплекса? Почему экологичные материалы и цвет в архитектуре Presence in Hormuz 2 играют важную роль? И как связаны этот проект и ленд-арт? Об этом читайте в нашей статье…

Остров Ормуз, на котором находится малоэтажный комплекс Presence in Hormuz 2, одно из самых живописных мест в Персидском заливе. Здесь добывается охра, благодаря чему местный ландшафт отличается красочными сюрреалистическими пейзажами. Поэтому остров стал площадкой для ежегодного ленд-арт фестиваля. Мероприятие пользуется популярностью среди туристов даже несмотря на неразвитую инфраструктуру. Но чтобы привлечь еще большую аудиторию, организаторы фестиваля решили построить на острове туристический малоэтажный комплекс Presence in Hormuz 2.

Кроме того, проект имеет очень важную социальную миссию. Бюджет Ирана пополняется в основном за счет экспорта нефти, а нефтяная промышленность часто негативно влияет на окружающую среду. Также в стране высокий уровень безработицы. Например, жители острова Ормуз живут в основном за счет рыболовства и нелегальной торговли. Чтобы показать, как с помощью архитектуры можно изменить такую экологическую и социальную ситуацию, в проекте были использованы только экологичные материалы и местная рабочая сила.

"В стране, находящейся в сложной политической и экономической ситуации, каждый архитектурный проект становится предложением об альтернативных вариантах внутреннего управления. И мы задались вопросами: каковы пределы архитектуры, и какую она может предложить альтернативу для общественной жизни?" - рассказали в ZAV Architects.

Малоэтажный комплекс Presence in Hormuz 2 был построен по технологии "супер-адоб", разработанной иранским архитектором Надером Халили еще в последнем двадцатилетии прошлого века. При возведении стен используется смесь почвы и песка с добавлением известкового и цементного растворов. Этой смесью наполняются биоразлагаемые мешки, которые последовательно укладываются друг на друга. Самые крупные купола были укреплены стальным каркасом. Технология настолько проста, что архитекторы принципиально нанимали для строительства только местных жителей и обучали их новым навыкам. Также после открытия туристического комплекса для местных жителей появились вакансии обслуживающего персонала.

Архитектурная концепция Presence in Hormuz 2 учитывает и то, что комплекс принимает гостей ленд-арт фестиваля. По сути, Presence in Hormuz 2 сам является ленд-арт объектом - использованные при его строительстве экологичные материалы неразрывно связаны с окружающим ландшафтом. Цвет в архитектуре Presence in Hormuz 2 также имеет важное значение, так как подчеркивает многообразие оттенков окружающей природы.

"Когда мы попали на остров Ормуз, нас поразило многообразие самых разных цветовых оттенков. Это придало нам смелости, чтобы максимально использовать цвет в архитектуре", - отметили авторы проекта.

Малоэтажный комплекс Presence in Hormuz 2 включает в себя 200 куполообразных домов, расположенных на площади 10 300 квадратных метров. Кроме апартаментов для туристов здесь располагаются общественный и образовательный центры.


Статья подготовлена Олегом Сочалиным для ARCHITIME.RU
по материалам: zavarchitects.com, stirworld.com, archisearch.gr, amazingarchitecture.com
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ТОП-10 зданий, органично вписанных в ландшафт
МАЛОЭТАЖНАЯ ЗАСТРОЙКА: Оригинальный дом Jalan Seaview House - современные формы тропической архитектуры
ОРГАНИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА: В ОАЭ появился геологический центр The Buhais Geology Park
ОРГАНИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА: Современная архитектура Китая. Liyang Museum - проект, объединяющий город, природу и людей
ОРГАНИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА: Ландшафт и архитектура. В Подмосковье появился дом, незаметный с воздуха, спроектированный J. Mayer H. und Partner
ОРГАНИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА: Bert Tree Houses - экологичные модульные дома из древесины
 
© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Конкурс на архитектурную концепцию гостиницы у Плещеева Озера. Попов Луг
Archicad 24 скачать бесплатно
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru