Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   ARCHITIME.RU

Мелкоформатные керамические покрытия как тренд, их виды и возможности.

 

Несмотря на растущую популярность крупноформатных керамических покрытий, мелкоформатная плитка по-прежнему востребована и актуальна. Её ассортимент сегодня весьма разнообразен: от лаконичных моноколоров до подчеркнуто декоративных элементов. Новые дизайны мини-керамики продолжают регулярно появляться в коллекциях лучших фабрик Испании, ежегодно вызывая восторг у посетителей международных выставок. Сочетание традиций ремесленного производства и современных технологий позволяет создавать изделия с фактурами натуральных материалов, эффектом состаривания, красочными узорами в духе майолики, интересной графикой или вдохновленные эстетикой котто.

Harmony, Bow, испанская керамическая плитка
Бренд Harmony, коллекция Bow


Благодаря компактным размерам с мелкоформатной плиткой удобно работать. Элементы легко сочетать между собой. Одновременно можно использовать дополнительные бордюры и цоколи, которые часто предлагаются в рамках одной коллекции. Особенно актуальна керамическая плитка малого формата в помещениях со сложной конфигурацией: выполнить облицовку уступов, выемок, колонн и других нестандартных элементов интерьера с помощью такого материала гораздо проще.

, испанская керамическая плитка Natucer, коллекция Valentino Azulindus&Marti, коллекция Palazzo
Фабрика Natucer, коллекция Valentino
Фабрика Azulindus&Marti, коллекция Palazzo


Tile of Spain Испанские производители керамических покрытий радуют потребителей широким ассортиментом. Настойчивый поиск новых форм выражения декоративного потенциала заставляет отказаться от привычной геометрии и уверенно двигаться в сторону дизайнерских экспериментов и свежих решений.

Наиболее распространенный тип керамики малого формата – моноколоры, а также одна из его разновидностей – "кабанчик" – небольшая прямоугольная плитка со скошенной фаской, благодаря которой покрытие приобретает своеобразный рельеф и напоминает кирпичную кладку. Часто дизайнеры стремятся "усовершенствовать" такие покрытия, используя различные несовершенства: неоднородную окраску, потёртости, эффект потрескавшейся глазури, неровные поверхности. Интерьеры с такой керамикой, как теплый привет из прошлого, – добавляют в интерьер уют и комфорт.

Фабрика Superceramica, коллекция Colors, испанская керамическая плитка
Фабрика Superceramica, коллекция Colors

Еще один тренд, который не сдаёт своих позиций, – плитка с узорами и орнаментами в духе гидравлических покрытий начала XX века и майолики. С её помощью можно расставить акценты и зонировать пространство. Декоративная ниша или кухонный фартук в такой отделке, без сомнения, не останутся незамеченными.

Life Ceramica, коллекция Mayolica
Бренд Life Cerámica, коллекция Mayólica

Не обошел сферу производства малых форматов и тренд на натуральность. Явный фаворит – мрамор. Мода на эту фактуру пришла из дизайна крупноформатной плитки, где прослеживается настоящий мраморный бум. Чаще всего для мини-керамики используют рисунки классических разновидностей мрамора, таких как калакатта, каррара или неро маркина. Классика тем и хороша, что её актуальность неподвластна времени. Сегодня она обретает более лаконичные формы, требует меньшей пышности и вычурности, но все же настаивает на безусловной гармонии и элегантности. Если вы ищете именно этого, стоит присмотреться к мелкоформатным коллекциям плитки под оникс и мрамор.

Geotiles, коллекция Ravena, испанская керамическая плитка
Бренд Geotiles, коллекция Ravena

Второе место в рейтинге натуральных дизайнов занимает дерево. Особенно популярны "деревянные" коллекции плитки в форме шевронов, которые легко заменят привычный паркет. Небольшой формат дает практически неограниченные возможности для экспериментов с раскладками.

Equipe Ceamicas, коллекция Hexawood
Фабрика Equipe Cerámicas, коллекция Hexawood

Плитка малых форматов открывает множество возможностей для тех, кто ищет оригинальные решения. Помимо квадратной, прямоугольной и шестиугольной плитки, всё чаще можно встретить изделия причудливых форм: в виде арабесок, "рыбьей чешуи", треугольников и ромбов. Укладывают плитку нестандартной формы хаотично или в шахматном порядке, используя различные оттенки в рамках одной композиции.

Фабрика Estilker, коллекция Mystic, испанская керамическая плитка Фабрика Cevica, коллекция Chintz
Фабрика Estilker, коллекция Mystic
Фабрика Cevica, коллекция Chintz

Один из актуальных трендов – 3D-плитка с выпуклым рисунком. Такой дизайн позволяет также экспериментировать со способом укладки, выстраивая интересные композиции за счет игры света и тени. Переход к третьему измерению позволил отойти от чисто функционального применения керамики как облицовочного материала и использовать его в качестве самостоятельного элемента дизайна.

Tile of Spain, Фабрика Realonda, коллекция Eclipse
Фабрика Realonda, коллекция Eclipse

Самые популярные способы укладки мини-керамики – горизонтальная без смещения, когда плитка укладывается четко одна над другой, а также горизонтальная со смещением, напоминающая кирпичную кладку, когда плитки в каждом следующем ряду смещаются относительно предыдущего.

Более оригинальные варианты – вертикальная укладка со смещением и без, а также диагональная ("ёлочка"). Принцип здесь тот же, что и при горизонтальной, однако в первом случае плитки размещают узким ребром вниз. "Ёлочка" предусматривает укладку плитки под углом 45 или 90 градусов – таким образом формируется красивый узор, который визуально расширяет пространство.

Tile of Spain, Estilo Ceramico, коллекция Vermont
Фабрика Estilo Cerámico, коллекция Vermont

Основным преимуществом керамики небольшого размера является универсальность. Мини-форматы будут выигрышно смотреться практически во всех стилях. Так, для лофта подойдет состаренная плитка с потертыми краями или имитации камня, бетона и котто. Подчеркнуть эстетику минимализма помогут лаконичные моноколоры. Стилистику кантри и прованса усилит красочная плитка в технике пэчворк с узорами или кракелюрами, а роскошные интерьеры в духе ар-деко гармонично дополнят металлизированные покрытия с блеском или сдержанный "кабанчик".

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
10 лайфхаков для продвижения архитектора