Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

Топ-10 самых необычных музеев мира

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Современные музеи уникальны не только своим содержанием. Здания, в которых размещаются ценные экспонаты, могут быть не менее удивительными и являться истинными шедеврами архитектуры и туристическими достопримечательностями. Представляем подборку самых необычных музейных зданий мира.

 
Музей современного искусства Кунстхаус / Kunsthаus Grаz

Грац, Австрия, 2003 год.

Музей прозвали "дружелюбным пришельцем" из-за его футуристической архитектуры и экологичности. Концепция здания принадлежит лондонским архитекторам Питеру Куку и Колину Фурнье и выполнена в инновационном стиле blobitecture. Основой здания является железобетон, а внешняя оболочка представляет собой акриловые панели со встроенными гальваническими элементами, позволяющими вырабатывать энергию. Футуристическая биоморфная форма фасада резко контрастирует с красными черепичными крышами окружающих зданий и является несомненной доминантой.

Фото: www.robertharding.com

Музей естественной истории

Шанхай, 2015 год.

Автором проекта музея является Ральф Джонсон (Perkins+Will), а вдохновила архитектора на создание столь уникального шедевра китайская культура с ее потрясающими природными образами и взаимоотношением с человеком. В музее, помимо экспонатов, разместились кинотеатр, сад и тридцатиметровый атриум, образ которого навеян структурой растительного и животного мира, а само строение выполнено в форме морской раковины. Помимо органичного образа, музей обладает еще и сложной биоклиматической системой, являющейся самостоятельным научным объектом.

Фото © James and Connor Steinkamp

Павильон Quadracci музея искусств Милуоки

Милуоки, штат Висконсин, США, 2001 год.

Павильон Quadracci, автором которого является Саньяго Калатрава, не похож ни на одно здание музея в мире. Его образ напоминает парящую над озером Мичиган большую белую птицу, "крылья" которой расправляются в солнечную безветренную погоду и складываются в пасмурную или на ночь. Размах "крыльев" - 66 метров, а вес - более 110 тонн. Кинетические особенности здания обусловлены не только эстетическими, но и практическими целями - перемещение "крыльев" способствует защите экспонатов от попадания прямых солнечных лучей.

Фото: faqindecor.com

Королевский музей Онтарио / Royal Ontario Museum

Торонто, Канада, 2007 год.

Первоначальное здание в стиле итальянского неоромантизма было возведено еще в 1914 году и всегда являлось музейной жемчужиной всей Северной Америки благодаря многочисленным уникальным экспонатам, но "космическую" популярность музей приобрел в 2007 году благодаря новому образу в деконструктивистском стиле, созданному Даниэлем Либескиндом. Этот смелый проект никого не оставляет равнодушным и вызывает разные ассоциации, но, несомненно, впечатляет. Сам архитектор, создавая образ будущей пристройки, вдохновлялся коллекцией кристаллов музея. От задумки до воплощения в жизнь проекта прошло 11 лет, и с 2007 года остроугольная конструкция из алюминия, стальных балок и стекла является точкой притяжения туристов со всего мира.

Фото: joor.me

Музей искусств

Ордос, Внутренняя Монголия, 2011 год.

В монгольской пустыне Гоби находится еще один необычный современный музей - Музей искусств и истории города Ордос. Форма здания имитирует структуру гальки, лежащей на песке - именно этим образом вдохновлялись архитекторы китайского бюро MAD. В то же время, архитектура музея напоминает приземлившийся в пустыне космический корабль. Поверхность здания состоит из полированных изгибающихся металлических панелей-жалюзи, помогающих музею Ордоса быть устойчивым к суровому настроению пустынного климата и песчаным бурям, очень часто происходящим в этом районе. Основной свет проникает через стеклянную крышу и распространяется по зданию с помощью светоотражающих стен, а жалюзи обеспечивают естественную вентиляцию.


Фото: fototelegraf.ru

Музей Хоки / Hoki Museum

Тиба, Япония, 2010 год.

Задумывавшееся как частный музей для коллекции предметов искусства и вин японского предпринимателя Масао Хоки, здание, спроектированное бюро Nikken Sekkei, стало очень популярным выставочным пространством Японии. В музее три этажа, два из которых находятся под землей. Галереи, достигающие в длину ста метров, имеют волнообразную форму и очень органично вписываются в окружающий ландшафт. В верхние галереи свет проникает через окна, находящиеся на уровне пола и с торцов зданий, а нижние так и вовсе лишены естественного света и освещаются тысячами светодиодов.


Фото: www.arthitectural.com

Музей транспорта Риверсайд

Глазго, Шотландия, 2011 год.

Здание спроектировано Zaha Hadid Architects и является примером тщательного планирования, инновационности, ориентированности на общество и перспективы. Появление этого музея в не самом популярном районе города, на места старой верфи, внесло положительные изменения в городскую среду и привлекло туристов. Музей стал витриной прошлого, настоящего и будущего транспортных отраслей Глазго. В нем собраны все виды транспорта: от кораблей и локомотивов до детских колясок. Тема движения задала тон всей архитектуре здания, а металлическая обшивка - это дань памяти индустриальной истории района, в котором расположился музей.

Фото: yandex.net

Музей музыки Experience Music Project

Сиэтл, США, 2000 год

В разработке этого уникального музея принимал участие Фрэнк Гери, который создал эффектный образ в стиле деконструктивизма из стали и алюминия в золотых, серебряных и фиолетовых оттенках. Вдохновила архитектора на создание столь необычной формы здания гитара Джимми Хендрикса Fender Stratocaster, которую музыкант разбивал после каждого концерта. Кроме того, отсутствием ровных форм, правильно расположенных стен, потолков и окон Гери хотел подчеркнуть невероятную энергию музыки и ее пластичность.

Фото: yandex.net

Музей современного африканского искусства Zeitz MOCAA


Кейптаун, ЮАР, 2017 год.

Здание музея - это пример удачной реконструкции бывшего силосного элеватора, построенного еще в 1920-е годы. Автор реконструкции - Томас Хизервик, и, несомненно, архитектору удалось воплотить в жизнь грандиозный проект. Строение из 42-х бетонных труб превратилось в атриум, напоминающий кафедральный собор, и вместило в себя сотню пространств для выставок, запасники, реставраторские мастерские, библиотеку, ресторан, отель и даже сад скульптур, расположившийся на крыше, с которой открывается великолепная панорама всего города. Zeitz MOCAA стал крупнейшим художественным музеем в Южной Африке и местом притяжения туристов, и возможно, отправной точкой для редевелопмента подобных, неиспользующихся по назначению, сооружений.

Фото © Iwan Baan

Музей и исследовательский центр GC Prostho

Касугаи, Япония.

Музей истории стоматологии - результат работы японского архитектурного бюро Kengo Kuma & Associates. Вдохновением для создания формы стала традиционная японская игрушка Cidori, представляющая собой деревянные палочки, скрепленные между собой и при вращении складывающиеся в разнообразные фигуры. Таким образом, фасад музея сложен из огромного количества игрушек Чидори, что придает зданию национальный колорит. В объемную решетку из крепкого кипариса вставлено абсолютно незаметное стекло, не создающее никаких барьеров. Этим проектом архитекторы хотели показать, "что в эпоху компьютерного проектирования и автоматизированного производства люди все же будут продолжать исконные традиции строительства вручную".

 
Фото: divisare.com

Статья подготовлена Натальей Леденёвой для ARCHITIME.RU
по материалам: probauhaus.ru, wikipedia.org, museum-joanneum.at, arcvision.org
и других открытых источников
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Сантьяго Калатрава. Биография и основные работы
Даниэль Либескинд. Биография и основные работы
Фрэнк Гери. Биография и основные работы
Заха Хадид. Биография и основные работы
 
© 2007 - 2018, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100

Нас уже 50 тысяч!
Присоединяйтесь к АРХИТАЙМ!

Самые крутые и уникальные постройки со всего мира -
Ваше вдохновение для творческих побед ;-)