Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

Топ-10 черных зданий мира

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Черный цвет всегда в тренде. А черный фасад здания - отличная возможность подчеркнуть индивидуальность и выделиться из "толпы". Такой стиль оформления пришел из скандинавских стран - дома из обожженной древесины там начали строить еще до того, как это стало настоящим мейнстримом. Черные постройки смотрятся очень оригинально и эффектно, особенно на фоне природных ландшафтов. Но черные здания - еще те притворщики, обычно под их "мантией" скрываются белоснежные или полностью обшитые натуральным деревом интерьеры. О самых интересных постройках, которые очень непросто отыскать в темноте, читайте в нашей статье.


 

Черный дом / Must Maja. Таллин, Эстония

Таллинский квартал Ротерманна - это бывшая промзона в самом центре города, а сейчас - популярнейшее место среди жителей и туристов. В XXI веке этот исторический квартал обрел вторую жизнь - старые фабрики получили новую функцию и в соседи - современную архитектуру. Черный дом на Ahtri, 5 как раз один из таких соседей. Стильное жилое здание с оригинальными полукруглыми выступами очень гармонично вписалось в застройку.

Фото © Matthew Laird Acred
 
Фото: estonianworld.com
 
Фото: yandex.ru
 

Частный дом. Сент-Анж, Франция

Одиль Декк - одна из немногих женщин-архитекторов, добившаяся успеха на этом непростом поприще. Здание, спроектированное Декк, представляет собой объемы на нескольких уровнях, и имеет максимальный обзор. Днем свет заливает внутренние пространства, а в ночное время, когда окна закрываются жалюзи, дом становится похож на каменную глыбу, загадочную и завораживающую.

 
Фото © Studio Odile Decq
 
 
Мебельный шоу-рум. Брно, Чехия

Архитекторы из чешского бюро Chybik+Kristof преобразили старое здание на окраине Брно и явили миру мебельный шоу-рум, фасад которого выполнен из черных пластиковых сидений. Создавая столь необычный дизайн, авторы решили отталкиваться от направления компании MY DVA group - она занимается производством офисной и школьной мебели, а крайне низкий бюджет заложили уже заказчики: "Сделайте это дешево, а лучше всего бесплатно" - Ондреж Чубик и Михаль Кристоф получили именно такое наставление. В результате, благодаря остроумию архитекторов, жилой район Винограды обрел оригинальное здание и весьма оживился.

Фото: archinect.com
 
Фото: earch.cz
 
Фото: pinterest.com
 

Haus in Schwarz. Меринген, Германия

"Черный дом" - это художественная инсталляция, представленная в 2008 году Эриком Штурмом и Симоном Юнгом. Они покрасили черной матовой краской дом, который должен был быть снесен, как бы показав прощание с ним. Но здание так и осталось стоять и продолжает служить экспериментальной "базой" для оттачивания мастерства любителей граффити.

Фото: pinterest.com
 

PAN Treetop Cabins. Финнскоген, Норвегия

Архитектор Эспен Сурневик построил в норвежском лесу два оригинальных сооружения на сваях. Черный цвет и вообще металл выбраны для домиков неслучайно (часто архитекторы в "лесных" постройках стараются обращаться к дереву). По словам автора, металл должен был подчеркнуть, что этот объект создан человеком и специально интегрирован в природу. Хижины прекрасно вписались в природу, но при этом не слились с ней.

 
Фото © Rasmus Norlander
 

Black Mass apartment. Сан-Франциско, Калифорния, США


Черный жилой дом, спроектированный бюро Stephen Phillips Architects, словно играет со зрителями, создавая драматические визуальные и пространственные эффекты. Улица Линден - это группа традиционных домов от одного до четырех этажей, выполненных в основном, в викторианском стиле. Архитекторы решили бросить вызов устоявшимся нормам и традициям. Творчески интерпретируя местные нормы зонирования, они создали единый фасад здания с уникальными пространственными характеристиками.

 
Фото © Stephen Phillips Architects
 

Tree Houses. Доломитовые Альпы, Италия

Миланское архитектурное бюро Peter Pichler представило проект отеля, номера которого разместятся в альпийском лесу на севере Италии. Архитекторы намерены представить новый опыт проживания в лесу с максимальной связью с природой. Геометрия острых крыш домиков навеяна образами елей и лиственниц, а черный цвет фасадов должен очень гармонично вписаться в ландшафт. Интерьер планируется выполнить в мягких светлых тонах, контрастирующих с наружными стенами.

 
Фото © Peter Pichler architecture
 

"Голландский" дом на "Бауманской"

В 2008 году дом дореволюционной постройки в московском Старокирочном переулке признали ветхим и приговорили к сносу, но его жители отстояли свое жилье, был проведен ремонт и здание вернулось в жилой фонд. Но жители пошли еще дальше: узнав, что дом можно красить в любой цвет, обладатели одной из квартир в нем - архитекторы Тамара Карасева и Павел Кравченко - предложили довольно радикальное колористическое решение фасада. Так, в октябре 2017 года дом был перекрашен из грязно-желтого цвета в графитовый. Не все приняли столь небанальное оформление фасада, но одно можно сказать точно - дом уже стал местной достопримечательностью, разбавив своим строгим "прикидом" окружающую застройку.


 
Фото © Анна Титова
 

BaanDam / Черный Дом. Chiang Rai, Тайланд

Музей Баандум - частная собственность художника, скульптора и архитектора Тавана Дучани. Комплекс состоит из 40 сооружений преимущественно черного цвета. Музей сильно напоминает своим внешним видом тайские храмы, но культовым сооружением не является. Это арт - пространство вызывает много споров, слишком неоднозначные коллекции здесь собраны. Но любители необычной архитектуры наверняка оценят эклектичное сочетание традиционных зданий Северного Таиланда с диковинным современным дизайном.


Фото: yandex.ru

Самое черное здание в мире. Пхенчхан, Южная Корея

Здание Hyundai Pavilion спроектировано архитектором Асифом Ханом к Зимним Олимпийским играм 2018 года. Павильон с параболическими стенами в 10 метров в высоту и 35 метров в длину покрыт самым черным из всех известных на сегодняшний день веществ Vantablack VBx 2. "Вантаблэк" представляет собой углеродные нанотрубки, расположенные вертикально друг над другом. Когда на них падает свет, то фотоны как бы запираются в структуре трубок, начинают беспорядочно передвигаться внутри и в итоге исчезают, перейдя в тепло. Таким образом, получается вещество, словно "выращенное" на материале за счет парофазного осаждения и способное абсорбировать 99,6 % видимого света. Производитель вещества - компания Surrey NanoSystems - для здания разработала специальную распыляемую краску VBx 2, без нанотрубок, но при этом сохранив все свойства вещества.

Сооружение снаружи выглядит поистине фантастически, причем внутри расположена белоснежная инсталляция, выплескивающая 25 тыс. капель воды за одну минуту и создающая просто космически контрастный эффект. Вокруг фасада расположены стержни различной высоты с встроенными светодиодами, имитирующими звезды.

Фото © Luke Hayes
 
Фото: archpaper.com
 
Фото: pinterest.com
 
Фото © Luke Hayes



-----------------------------------------
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам открытых источников

 
 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

PAN Treetop Cabins - архитектура для созерцания природы PAN Treetop Cabins - архитектура для созерцания природы
Здание из "звездного неба" - новую работу Асифа Хана можно увидеть в Олимпийском парке Пхенчхана Здание из "звездного неба" - новую работу Асифа Хана можно увидеть в Олимпийском парке Пхенчхана

 

 
© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Rambler's Top100