АРХИТАЙМ          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   АРХИТЕКТУРА С ЛИЦОМ. УНИКАЛЬНЫЕ ПОСТРОЙКИ И АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
 
РУБРИКА ТОП-10
Топ-10 архитектурные подборки
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДБОРКИ

ТОП-10 необычных промышленных зданий

   ИНТЕРЕСНО?
   ПОДПИШИТЕСЬ
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
ПОЛУЧАЙТЕ СВОДКУ ВСЕХ ДОБАВЛЯЕМЫХ ПОСТРОЕК И СОБЫТИЙ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНУ
 

Мы привыкли, что промзона – это серая и угрюмая часть городского пространства, куда без особой необходимости нет никого желания заглядывать. Но, к счастью, в течение последних нескольких десятилетий появляются проекты заводских корпусов не только функциональных, но и эстетически привлекательных. Новые тенденции уверенно распространяются по всему миру и в разных уголках планеты появляются производственные здания, которые становятся настоящими архитектурными шедеврами. Мы подобрали для вас десять самых необычных промышленных зданий мира.


 

Индустриальный комплекс Integral. Гуйлинь, Китай.

Авторы: Ronald Lu & Partners
2019 год

Фабрика Integral компании Esquel, ведущего производителя текстиля и одежды, расположено в районе Цзюмэйцяо города Гуйлинь провинции Гуанси. Первый этап строительства был завершен в 2019 году, а весь проект, как ожидается, будет реализован к концу 2020 года. Перед проектировщиками стояла задача изменить традиционный образ текстильного производства, интегрировав современные элементы, появившиеся в специализированном прядильном и швейном производстве. В результате получился не просто завод-изготовитель, а промышленный парк экотуризма, охватывающий фундаментальные концепции буддизма и имеющий элементы устойчивости, вплетенные в каждый аспект его дизайна.

Архитектурный проект воплотил в себе несколько устойчивых принципов: восстановление земель, рециркуляция воды, пополнение ресурсов, гармонизация людей и поддержание местной флоры и фауны. Помимо основной текстильной мастерской и ремесленного центра, проект также включает в себя ботанические сады, плантации, выставочные залы, рестораны для персонала, учебные центры и другие объекты. По завершении второй фазы проекта Integral будут открыты торговая зона розничной торговли и культурный центр для сотрудников и посетителей.

Большая часть крыши ремесленного центра покрыта зелеными растениями, что не только увеличивает общее зеленое покрытие участка, но и помогает изолировать здание и поддерживать стабильную температуру в помещениях. Некоторые из этих растений также являются частью фермы на крыше, которая будет обеспечивать персонал ресторана свежими органическими продуктами.


 
 
 
 
 
 
Фото © Arch-Exist

Тепловая электростанция Powerbarn. Русси, Италия.

Авторы: Giovanni Vaccarini Architetti
2019 год

Тепловая электростанция Powerbarn появилась на месте сахарного завода в итальянской Равенне. Станция необычна тем, что работает исключительно на биотопливе: древесной щепе, а также обрезков деревьев и остатков скошенной травы и торфа, которые образуются при рекультивации близлежащих земель. В дополнение к основной печи у Powerbarn есть еще специальная установка для производства биогаза из сточных вод животноводческих ферм и солнечная батарея площадью около 1000 квадратных метров. Таким образом, данная тепловая электростанция утилизирует отходы и генерирует чистую энергию. Подробнее о том, чем еще уникальна тепловая электростанция Powerbarn читайте здесь.

 
Фото © Massimo Crivellari
 
 
Kirsch Pharma HealthCare Building. Ведемарк, Германия

Архитекторы: SAOTA
2018 год

В своем проекте для штаб-квартиры и производственной площадки Kirsch Pharma Health Care GmbH в Ведемарке специалисты бюро SAOTA переосмыслили традиционный и довольно универсальный тип промышленных зданий. Здание предполагалось разместить в обособленной промышленной зоне без особого контекста. Южноафриканская архитектурная фирма подошла к проекту с пониманием того, что здание должно стать доминантой и неким скульптурным объектом в довольно унылом пространстве.

Kirsch Pharma HealthCare специализируется на производстве готовых фармацевтических препаратов и пищевых добавок. В дополнение к эффективному современному производству, компания также нуждалась в приемной и офисной зонах, которые четко выражали бы ее корпоративный дух.

У специалистов SAOTA получилось очень удачно соединить ландшафт, эффектную архитектуру и дизайн интерьера и показать возможности современной промышленной архитектуры.


 
 
 
Фото © Adam Letch

Инновационный индустриальный центр. Цзяи, Тайвань

Архитекторы: Bio-architecture Formosana
2011 год

В проекте индустриального центра особое внимание уделяется использованию природных ресурсов в условиях жаркой и влажной погоды. Здесь применяется энергия солнечного света, повторное использование дождевой воды и механизм охлаждения наружной температуры и создание микроклимата.

Ландшафт гармонично соединился с архитектурой. Участок окружен зеленым поясом, создана сеть пешеходных дорожек, соединяющих общественную внутреннюю зону и открытые пространства.
Водный канал является не только элементом ландшафта, но и границей между строительством первой очереди и второй. Кроме того, летом с юго-запада начинает дуть сезонный ветер, а испаряющаяся вода охлаждает температуру воздуха.

 
 
 
 
 
Фото © Bio-architecture Formosana

Винодельня Delas Freres . Тейн-Л'Эрмитаж , Франция

Авторы: Carl Fredrik Svenstedt Architecte
2019 год

Террасы на холмах над поселением Тейн-Л'Эрмитаж возделывались еще с древнеримских времен и это место славилось лучшими винами в долине Роны. Компания Delas Freres была полна решимости реконструировать историческое здание, расположенное в центре города и открыть винодельню, несмотря на трудности сбора урожая вина в городских условиях.

Винодельня и магазин при ней стали единым целым и очень гармонично вписались в существовавший контекст. Историческое здание стало центральным элементом сада и гостевым домом. К услугам гостей ресторан, дегустационные залы, спальни с видом на сад и винный погреб.
Эта винодельня построена так, чтобы к ее стенам хотелось прикасаться. Фасады выполнены из камня в 50 см толщиной, привезенного с берегов реки - песчаник идеально подошел для строительства. Главный, волнистый, фасад имеет восемьдесят метров в длину и семь метров в высоту. Несмотря на довольно сложную форму стены, блоки монтировались командой каменотесов, состоящей всего из двух человек - отца и сына.

 
Фото © Dan Glasser
 
Фото © Sergio Grazia
 
 

Фото © Dan Glasser

Производственный центр McLaren. Уокинг, Великобритания

Авторы: Foster + Partners
2011 год

 

Производственный центр МакЛарен - второе здание, спроектированное компанией Foster + Partners для McLaren. На объекте площадью 34 500 кв. м производится сборка автомобилей McLaren Automotive. Появление нового завода также поспособствовало созданию большого количества квалифицированных рабочих мест.

Современный производственный центр McLaren расположен к юго-западу от существующего технологического центра. Эти два здания соединены подземным переходом, вход в который имеет форму круга, как и технологический центр. Как производственный объект, здание по своей сути является очень гибким, с широкими пролетами между колоннами и полностью интегрированными процессами. Линейная планировка двухэтажного цеха обусловлена потоком производственной линии: компоненты доставляются, автомобили собираются, окрашиваются и тестируются, и, прежде чем покинуть здание, проходят через прокатную дорогу и автомойку.

Новый производственный центр McLaren экологически эффективен. Организован сбор дождевой воды, используются солнечные батареи. При строительстве вся выкопанная почва в дальнейшем участвовала в организации ландшафтного дизайна вокруг комплекса.

 
Фото © McLaren
 
 
Фото © Nigel Young

Производственный и научно-инновационной центр L'Oreal. Рио-де-Жанейро, Бразилия

Авторы: Perkins & Will
2016 год

В научно-инновационном центре находится производство, а такдже проходят исследования и испытания всемирно известной косметической продукции L'Oreal. В этом комплексе соединились исследовательские и производственные процессы, чтобы создать более динамичные, интегрированные подходы к производству и тестированию.

Вдохновленные поэтичностью взаимоотношений бразильской архитектуры с природой, специалисты Perkins & Will вписали здание в ландшафт таким образом, что оно стало его частью. Устойчивая архитектура обеспечивает 15% потребности здания в энергии и создает благоприятную среду для восстановления существовавших экосистем. Сады фильтрации воды и нулевое воздействие на существующую топографию также обеспечивают комплексный подход к устойчивому проектированию.

 
 
 
 
 
Фото © James Steinkamp
 

Тепловая станция Copenhill / Amager Bakke. Копенгаген, Дания

Авторы: Bjarke Ingels Group (BIG) совместно с SLA, AKT, Luchinger + Meyer, MOE и Ramboll
2019 год

По оценкам Architectural Digest, тепловая электростанция Copenhill в Копенгагене была одним из самых ожидаемых зданий 2018 года. Но официально открыта для публики она лишь в начале октября 2019 года. Уникальность проекта заключается в том, что эта большая электростанция, работающая на отходах, - не только промышленный объект, но и многофункциональное общественное пространство. Его крыша с одной стороны представляет собой искусственный лыжный склон, а с другой - масштабный парк с тропинками для пеших прогулок. Кроме того, в фасад Copenhill интегрирована самая большая в мире стена для скалолазания. Какие еще функции включает в себя эта тепловая электростанция? Как забота о природе влияет на современную архитектуру? И почему Copenhill - важнейший этап в творчестве Бьярке Ингельса? Об этом читайте здесь.

Фото © Dragoer Luftfoto
 
Фото © Laurian Ghinitoiu

Мебельная фабрика Vestre. Лес рядом с деревней Магнор, восток Норвегии

Авторы: Bjarke Ingels Group (BIG)
Проект: 2020 год

Датская архитектурная студия BIG спроектировала фабрику для производителя мебели Vestre в норвежском лесу. По утверждению бренда, это производство станет "самой экологичной мебельной фабрикой в мире".
Комплекс, помимо производственного цеха, будет включать в себя туристический центр и парк площадью 300 акров.

Фабричное здание будет иметь крестообразную форму и состоять из четырех корпусов с зеленой крышей и атриумом в центре. В корпусах будут располагаться склад мебели, цех по работе с краской, деревообрабатывающий и сборочный цеха.

Два из четырех корпусов будут иметь большие стеклянные окна, которые позволят посетителям заглянуть внутрь зданий и увидеть внутренние процессы работы завода. Красота фабрики заключается в ясности ее организации. Задуманная как пересечение пешеходных дорог и производственных линий, она образует большой плюс, соединяющий "все со всем". "Радикальная прозрачность приглашает посетителей и туристов насладиться всеми процессами производства, а трудящимся подарит острые ощущения от работы в середине леса." - сказал Bjarke Ingels.

BIG спроектировали фабрику как образец устойчивой архитектуры, и, по словам представителей Vestre, она будет производить на 50 % меньше выбросов парниковых газов, чем обычная фабрика того же размера.

По завершении строительства архитектурная студия ожидает, что здание станет первым промышленным проектом в скандинавском регионе, получившим выдающийся экологический рейтинг BREEAM.

"Vestre станет самым устойчивым производителем мебели в мире", - сказал Ян Кристиан Вестре, генеральный директор Vestre.


 
 
 
 
Рендеры © BIG
 
 
 
Мусороперерабатывающий завод "MOP". о. Майшима, Осака, Япония.

Автор: Фриденсрайх Хундертвассер
2001 год.

Глобальная реконструкция и оснащение самыми передовыми системами фильтрации мусороперерабатывающего завода в Майшиме стартовали в 1997 году и длились 4 года. Создание нового образа доверили Фриденсрайху Хундертвассеру - мастеру со своим уникальным и всеми узнаваемым стилем и к тому же страстному защитнику окружающей среды.

Знаменитый архитектор известен своими яркими творениями, наполненными органическими формами без единой прямой линии. Мусороперерабатывающий завод, каким бы нетрадиционным он ни был, не стал исключением. Фасады получились красочными и причудливыми, 120-ти метровая дымовая труба обзавелась золотистым куполом, а на крыше появился сад.

Хундертвассер спроектировал завод, чтобы вызвать любопытство прохожих и заставить их задуматься о том, как отходы влияют на планету. И это, кажется, работает - мусорный завод принимает около 12 000 посетителей в год.


Фото: news.chinabim.com
 
Фото © hetgallery
 
 
 
Фото © krisandr.livejournal.com
 


-----------------------------------------
Статья подготовлена Натальей Леденевой для ARCHITIME.RU
по материалам dezeen.com, archdaily.com и других открытых источников

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

РЕДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОМЗОН: ТОП-10 впечатляющих примеров редевелопмента зданий
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОМЗОН: Томас Хезервик перестроил зернохранилище в Кейптауне в музей современного искусства
Самый масштабный редевелопмент в Европе. Лондонские промышленные газохранилища превратились в элитное жилье РЕДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОМЗОН: Самый масштабный редевелопмент в Европе. Лондонские промышленные газохранилища превратились в элитное жилье
РЕДЕВЕЛОПМЕНТ ПРОМЗОН: Новая жизнь промзоны Москвы. Редевелопмент от ODA-Architecture
Фриденсрайх Хундертвассер. Биография и основные работы Фриденсрайх Хундертвассер. Биография и основные работы
Норман Фостер. Биография и основные работы Норман Фостер. Биография и основные работы
 
© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора