Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Новые форматы жилой недвижимости, традиционные материалы в современном городе и Instagram-ready стенды в историческом здании.
Репортаж, АРХ Москва 2019

 

Как в сложной и многоуровневой городской среде найти баланс между старым и новым, между традициями и инновациями, надежностью и рискованными новаторскими решениями? Именно над этим вопросом предложили порассуждать архитектурному сообществу организаторы и кураторы Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT. Экспозиция выставки впервые разместилась в Центральном выставочном зале "Манеж". С 15 по 19 мая внутри этого исторического здания раскинулся необычный современный город, кварталы которого представляли собой тематические зоны выставки. Смена площадки – это прекрасный повод по-новому взглянуть на одно из ключевых событий в мире российской архитектуры. Какой же была XXIV АРХ Москва?

архмосква 2019 арх москва

 Дом будущего сегодня. Архм осква 2019 Жилье как сервис. Дом будущего сегодня. Архмосква 2019
Экспозиция "Дом будущего сегодня". АРХМосква 2019
 
 
ГОРОД БУДУЩЕГО

"В этом году один из самых популярных фестивалей АРХ Москва посвящен синтезу старого и нового в городской среде. Большинство тем так или иначе созвучны постоянному диалогу архитектора с городом, поиску равновесия, при котором мы можем сохранять исторические города и возводить суперсовременные кварталы, следовать новым идеям и трендам, не теряя идентичности и не копируя вслепую чуждые российскому зодчеству примеры", сказал о выставке Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Именно поэтому структура экспозиции и была выстроена подобно городскому пространству, которое, по мнению куратора фестиваля, архитектора Ильи Мукосея, является наилучшей моделью для архитектурной выставки.

Марат Хуснуллин (Зам.мэра Москвы), Николай Шумаков (Президент САР), Сергей Кузнецов (Главный архитектор Москвы)
Евгения Михайлиди (директор АРХ Москвы) и Илья Мукосей (куратор фестиваля)
Марат Хуснуллин (Зам.мэра Москвы), Николай Шумаков (Президент САР), Сергей Кузнецов (Главный архитектор Москвы)
Евгения Михайлиди (директор АРХ Москвы)
и Илья Мукосей (куратор фестиваля)

Город АРХ Москвы NEXT! расположился на двух этажах ЦВЗ "Манеж". На -2 уровне разместились две зоны для семинаров, стенды архитектурных школ и детских архитектурных студий, экспозиция международного выставочного проекта CONNECT TO BAUHAUS, посвященного столетнему юбилею самой знаменитой архитектурной школы XX века (статья о Баухуаз). Но наиболее масштабно здесь была представлена вторая международная выставка товаров и услуг для дизайна и декора интерьеров FOLLOW DESIGN 2019.

детская архитектурная школа Масштабиум
РГУ им. А.Н. Косыгина

РГУ им. А.Н. Косыгина
детская архитектурная школа Масштабиум
Архитектурные учебные заведения представили свои стенды на АРХ Москве

На первом этаже, помимо лектория и конференц-зала, расположились экспозиции основных разделов выставки: "Архитектура", "Девелопмент", "Экстерьерные и интерьерные решения", "Детали", "Специальные проекты".

Николай Лызлов ковры  ART de VIVRE
Архитектор Николай Лызлов создал для компании ART de VIVRE коллекцию ковров с планами Москвы

artlight арх москва
artlight арх москва
Стенд компании Bistone
Metallab
Стенд компании ARTLIGHT

За пять дней работы выставки улицы этого города посетили почти 30 тысяч человек. Как и в любом крупном городе, здесь можно было услышать самые разные языки мира, ведь 250 компаний-участниц представляли 19 стран: государства ЕС, Японию, Китай, США, Россию и Украину.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Помимо широкой и разнообразной экспозиции, АРХ Москва славится и своей насыщенной деловой программой. В этом году в ее рамках состоялось 108 мероприятий. Как всегда, тон деловой программы задал "Завтрак архитектора и девелопера", темой которого стала "Современная российская архитектура на международной арене".

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что объективная оценка архитектуры страны невозможна без учета мнения зарубежного профессионального сообщества. Тренд по популяризации архитектуры, который Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы задает на протяжении нескольких последних лет, важно развивать не только внутри страны, но и на международной арене.

Сергей Кузнецов Архмосква 2019
АРХ Москва 2019
Сергей Кузнецов
АРХ Москва 2019

Среди наиболее действенных инструментов для такого развития были названы: работа российских архитекторов в международных коллаборациях, приглашение иностранных специалистов в Россию и участие наших соотечественников в крупных мировых конкурсах, таких как World Architecture Festival. В этом году, как и годом ранее, наша страна будет представлена на WAF широким списком проектов, один из которых – Центр художественной гимнастики в "Лужниках" – уже стал широко известен во всем мире, попав на обложку новой версии популярной программы для проектирования ARHICAD 23.

Еще одним важным мероприятием деловой программы АРХ Москвы NEXT! стало обсуждение новых форматов жилой недвижимости. Ведущие девелоперы, архитекторы и другие представители рынка недвижимости сошлись на том, что одна из главных отличительных черт жилья нового формата – баланс личных и общественных пространств, ведь современным людям важна концептуальность жилья и его удобное расположение, позволяющее быть мобильным и находиться в центре событий. Продуктом, удовлетворяющим такой запрос, могут стать коливинги, уже очень популярные в США и Европе. Коливинги – пространства, соединяющие в себе разные функции: рабочую, жилую и коммуникативную. В них большое значение приобретают общественные пространства, куда выносятся сервисные и развлекательные функции.

Гибкие общественные пространства будут способствовать частым встречам жильцов и общению между ними. Но как сделать его максимально комфортным? Для этого уже разработана специальная социальная сеть InTribe.me, с помощью которой можно формировать осознанное соседство, находить не только комфортное жилье, но и соседей, близких по духу.

Что же касается баланса между старым и новым, то в этом контексте нельзя не отметить техническую конференцию "Современные окна для исторической застройки и объектов культурного наследия", ведь проблема сохранения исторических зданий актуальна во всем мире уже много лет. В рамках мероприятия сотрудники компаний ВЕКА Рус и SIEGENIA GRUPPE рассказали о возможностях современных оконных систем при реставрации памятников архитектуры и приспособлении их к современному использованию. Речь шла не только о современных материалах и фурнитуре, но и об информационном моделировании объектов реставрации, лазерном сканировании и высокоточном копировании исторических заполнителей.

SIEGENIA veka АРХ москва 2019 Сигения Века Архмосква 2019

Одним из значимых мероприятий стал конкурс одного дня ONE DAY DESIGN CHALLENGE, организованный специально для молодых дизайнеров всемирно известным брендом Roca производителем товаров для ванных комнат. В этом году участникам было предложено создать смеситель, который будет не только эстетически привлекательным, но и предельно устойчивым и функциональным обязательным условием было наличие в конкурсной модели встроенной системы очистки воды. Подробнее о самом конкурсе, членах жюри и победителях 2019 года читайте в нашем специальном репортаже.

ROCA ONE DAY DESIGN CHALLENGE АРХ МОСКВА 2019
ROCA ONE DAY DESIGN CHALLENGE

ЭКСПОЗИЦИЯ

Интернет и социальные сети настолько прочно вошли в нашу жизнь, что не учитывать этот факт невозможно. Поэтому многие компании стараются сделать свои стенды прежде всего фотогеничными и интересными широкой публике, ведь популяризация архитектуры невозможна без продвижения ее в Instagram и других социальных сетях. Какие же стенды привлекли наибольшее внимание публики?

Лучшей экспозицией по итогам АРХ Москвы 2019 был признан стенд Москомархитектуры, посвященный теме метро в городском пространстве. Девять инсталляций, рассказывающих истории девяти недавно открытых станций московского метрополитена, объединились в лаундж-зону для посетителей выставки под названием "Место встречи". Дизайн создавался командой Buromoscow совместно со студентами ведущих архитектурных вузов. Концепция каждой инсталляции разрабатывалась в формате воркшопов. А куратором экспозиции выступил Серегей Кузнецов. В основу каждой из девяти композиций лег характерный для той или иной станции архитектурный образ: гигантская рыба, обитающая в "Нагатинском затоне", арка солнечных лучей из "Солнцево", гигантский шар с "Шереметьевской" и другие архитектурные реминисценции были выполнены в белом цвете и напоминали масштабные макеты.

Москомархитектура АРХ Москва
Москомархитектура  стенд на Архмоскве
Москомархитектура на Архмоскве 2019
Экспозиция Москомархитектуры

Лучшей специальной экспозицией стал арт-объект "Баланс", созданный MAD Architects совместно с архитектурными бюро Megabudka и IQ. Масштабная башня причудливой формы, возведенная из картонных коробок, была одной из самых "инстаграммных" зон выставки. По словам руководителя бюро MAD Architects Марии Николаевой, такого внимания проекту удалось достичь за счет того, что здесь в пространственной форме выражены сложные и актуальные вопросы современности: вторичное использование ресурсов, движение от накопительства материальных ценностей к коллекционированию впечатлений, а также сочетание монументальности и временности.

Инсталляция "Баланс" АРХ  Москва new balance Инсталляция "Баланс" АРХ  Москва new balance
Инсталляция "Баланс"

Одно из центральных мест экспозиции занимал стенд Калужской области – почетного гостя АРХ Москвы 2019. Этот уникальный арт-объект, собранный вручную из 15 тысяч деревянных брусков, представлял собой ротонду, по окружности которой были спроектированы высокие арки. Внутри ротонды на специальных экранах транслировалась мультимедийная панорама города. Стенд, разработанный Центром компетенций по архитектуре "Толк", стал не только эстетическим украшением выставки, но и важной площадкой для мероприятий деловой программы, за что и был удостоен звания Лучшего общественного пространства АРХ Москвы. Здесь проходили различные дискуссии, круглые столы, презентации и лекции, в том числе выступление Архитектора года Тотана Кузембаева "Разрез архитектора".


Стенд Калужской области

Арт-объект, созданный для выставки Тотаном Кузенбаевым, также находился в центральной части экспозиции и представлял собой деревянный зиккурат. в основу которого была заложена форма квадрата, а внутри деревянной конструкции находилась круглая юрта.

Арт-объект Тотан Кухембаев АРХ Москва
Инсталляция Тотана Кузембаева

В этом году многие архитекторы выбрали основным материалом для своих стендов именно древесину. Вот как это объясняет архитектор, профессор MAAM, Мария Романова: "Клееные деревянные конструкции любого масштаба и проекты с их применением переживают настоящий период ренессанса. И не только в России. Выставка АРХ МОСКВА с обилием дерева на стендах это продемонстрировала. Чему, как не дереву, стать основным материалом для новых и загородных и городских проектов? Мой стратегический проектный партнер компания "Русь", хорошо известная как производитель БКДК, предложил мне разработать для них масштабируемую форму-символ, которая могла бы не только лечь в основу малых архитектурных форм, но и составить архитектурную каркасную основу из деревянных клееных конструкций для более масштабной архитектуры. Задача была интересная. Эта форма была найдена и должна была стоять большой аркой на стенде. Материал дал мне возможность поработать с культурными кодами, архитектурным наследием, когнитивными символами и смыслами. В основу композиции легла позиция рук, сложенных "домиком" когнитивный символ поиска общего языка и смыслов. Она отсылает зрителя и к позе "Дерево" в йоге символу Баланса и Устойчивости, таких характерных терминов для архитектуры. А в русской традиции сложенные руки мольба, прощение, обращение. Именно этот посыл стал главным, так как связывает нас с истоками с русскими деревянными храмами. Условия не позволили реализовать форму на выставке, она была представлена на стенде эскизным проектом.

Но мы нашли интересных ход. Стойку и лавку стенда в форме сегмента амфитеатра сложили из распиленных 25-метровых радиусных конструкций разной толщины. А стена стенда была оформлена для диалога с нашими партнерами и коллегами, которые работают с Калужской областью. Части тонких радиусных балок прикрепили как меридианы на карте области – от 34 до 37 градуса. Это долгота Калужской области".

Корпорация "Русь", клееная древесина АРХ москва
Корпорация "Русь", клееная древесина АРХ москва. Мария Романова
Стенд компании "Русь", созданный Марией Романовой

Конечно, древесина была далеко не единственным традиционным материалом, представленным на выставке. Специальная экспозиция Tile of Spain объединила 13 испанских компаний-производителей керамических покрытий перспективного многофункционального материала, который отвечает самым высоким требованиям и стандартам. В этом году, в рамках Tile of Spain, были представлены самые актуальные и инновационные предложения рынка керамики. Здесь можно было увидеть плитку нестандартных форм, оригинальной текстуры, узнать, как испанским производителям удается изготовлять отделочные керамические материалы с абсолютно любым принтом.

Tile of Spain Архмосква 2019
Tile of Spain Арх москва 2019
Коллективный бренд испанской керамики Tile of Spain на Арх Москве 2019

ЛАУРЕАТЫ АРХ МОСКВЫ NEXT

Традиционно на АРХ Москве выбираются и награждаются лучшие стенды и проекты. Определяет их авторитетное жюри, собранное организатором выставки из главных редакторов ведущих профильных изданий. Главный редактор портала ARCHITIME.RU Мария Малицкая уже не первый год принимает участие в работе профессионального жюри, определяющего лучших участников АРХ Москвы NEXT.

Назовем имена некоторых победителей этого года.

"Вершиной АРХ Москвы" была признана экспозиция, созданная Тотаном Кузембаевым.

Тотан Кузембаев АРХМосква 2019  юрта

"Лучшим кураторским проектом" назван АРХ Каталог, участники которого создали яркие, самобытные инсталляции, раскрывающие тему синтеза старого и нового. Куратором АРХ Каталога был Илья Мукосей.

Инсталляция на тему "Старое и новое". Сергей Чобан
Инсталляция на тему "Старое и новое". Сергей Чобан

Инсталляция на тему "Старое и новое". Ветрувий и сыновья архмосква 2019. Ветрувий и сыновья
 
Инсталляция на тему "Старое и новое". Ветрувий и сыновья

Инсталляция на тему "Старое и новое". Николай Лызлов арх москва 2019
Инсталляция на тему "Старое и новое". Николай Лызлов

Инсталляция на тему "Старое и новое". DNK архмосква 2019 Инсталляция на тему "Старое и новое". DNK
Инсталляция на тему "Старое и новое". DNK
"Жизнь города – это бесконечный процесс. Новое неизбежно становится старым – сохраняется или заменяется, становится памятником или обыденностью. Песок наилучшим образом демонстрирует эти изменения городского ландшафта. Сам песок образован в результате естественного разрушения горных пород"

Инсталляция на тему "Старое и новое". BUROMOSCOW fh[vjcrdf Инсталляция на тему "Старое и новое". АБ Практика при поддержке МАРШ лаб. архмосква 2019

Инсталляция на тему "Старое и новое". BUROMOSCOW
"Наша городская жизнь за последние 20 лет изменилась так, как никто и не мог бы себе представить. Изменения кажутся нам естественными, и мы быстро привыкаем ко всему новому. Посмотрев на город через оптику старого медиа - видеопленки, мы хотим почувствовать то, что чувствовали, смотря на только что построенный терминал Шереметьево в роли Космопорта будущего города в фильме "Через тернии к звездам", - неизбежность и невероятность нового, каждый раз наступающего несмотря ни на что"

Инсталляция на тему "Старое и новое".
АБ Практика при поддержке МАРШ лаб.
"Древняя стена воплощает время – такая же линейная она появилась в неведомый момент в прошлом, она сложена из обломков самой природы, ее камни меняют форму и размер, отмеряя века и минуты. Чем дальше мы всматриваемся в прошлое, чем сложнее различить мелкие фрагменты.
Мы видим ее всю сразу, но сами можем построить лишь маленький участок на самом краю."

Лучшая инсталляция экспозиции "Турция NEW PUBLICS" общественное пространство в виде деревянного ковра-самолета, "сотканное" Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер.

Турция NEW PUBLICS speech архмосква 2019
Турция NEW PUBLICS speech архмосква 2019


Диплом первой степени в номинации Лучшая экспозиция в разделе "Экстерьерные и Интереьерные решения" был вручен компании EQUITONE за стенд, созданный архитектором Алексеем Колесовым.

EQUITONE АРХ Москва Алексей Колесов
EQUITONE АРХ Москва Алексей Колесов

Полный список всех лучших участников АРХ Москвы 2019 можно найти на сайте выставки.

Статья подготовлена Олегом Сочалиным
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
Фото © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА и ФОТО ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

100 лет Баухауз. 100 лет Баухауз. В чем секрет успеха самой знаменитой школы искусств и дизайна XX века?
Названы имена победителей третьего конкурса Названы имена победителей третьего конкурса
ROCA ONE DAY DESIGN CHALLENGE
Реновация, архитектура будущего и перспективы архитектора в цифровом мире. Репортаж с XXIII Международной выставки АРХ Москва 2018
От драйверов девелопмента до лавочек с рюмками. Репортаж с Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2017
Архитекторы по жизни. Репортаж с АРХ Москвы 2016

© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Архстояние-2019
Какой дом строить и что такое здоровый дом
Нестандартные проекты освещения - Profled
Rambler's Top100