Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ

          
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

"Открытый город" и бюро Master’s Plan помогли городу Кедровый получить грант 40 млн рублей

 

Участники образовательного проекта «Открытый город» разработали концепцию общественного пространства в центре городка Кедровый в Томской области. Этот проект позволил городу победить во всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений и получить грант на создание новой центральной пощади – Центра 2.0.

 
 

Кедровый – небольшой городок в Томской области с населением немногим более 2 тыс. человек. Город подавал заявку на участие в конкурсе и ранее, но не смог претендовать на победу, так как у небольших городов часто не хватает опыта и ресурсов для разработки подобных проектов. Организаторы "Открытого города" решили помочь и предложили в 2018 году градостроительному бюро Master’s Plan провести воркшоп, одной из тем которого стала разработка общественного пространства города Кедровый.

"Открытый город" и бюро Master’s Plan помогли городу Кедровый получить грант 40 млн рублей

При анализе стало понятно, что в городе сложилась уникальная ситуация, из 2 тыс. жителей, около 600 – дети в возрасте до 19 лет. Еще порядка 40% приходилось на взрослых до 50 лет и около 30% на людей старшего возраста. Команде воркшопа предстояло создать концепцию центрального общественного пространства города, которая бы учитывала потребности каждой возрастной категории и была бы не только интересной, но и бюджетной с точки зрения реализации.

Студенты, Юлия Качура и Мария Ободан, и кураторы разработали концепцию, которую назвали Центр 2.0 и который включал создание единого центрального пространства с разнообразными функциями для взрослых и детей: спортивной, прогулочной, игровой зонами. Ребята презентовали свою работу на "Открытом городе"-2018 перед жюри, возглавляемом главным архитектором Москвы, куратором "Открытого города" Сергеем Кузнецовым, а одна из студенток, Юлия Качура, вошла по итогам воркшопа и его защиты в число победителей проекта и была премирована поездкой в Венецию.

И вот недавно были объявлены победители Конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях текущего года, где Кедровый вошел в число победителей в категории "города с населением до 10 000 человек". Теперь проект должен быть доработан и реализован до конца 2020 года.

"Открытый город" и бюро Master’s Plan помогли городу Кедровый получить грант 40 млн рублей "Открытый город" и бюро Master’s Plan помогли городу Кедровый получить грант 40 млн рублей

Юлия Нуртдинова, ГАП Master’s Plan:
девочки очень хорошо показали себя в работе над этим проектом, предложили много достойных и интересных решений. После окончания воркшопа в рамках подготовки заявки на участие в конкурсе была проведена масштабная работа с местными жителями и властями города. Нам, конечно, пришлось многое поменять – например, решили добавить площадку для выгула и дрессировки собак, эсктрим-парк, организовать природный маршрут с лыжной и вело трассой, а вот идею с набережной, хотя очень привлекательную, пока отложили – путь к реке проходит через активную автомобильную дорогу и прежде чем обустраивать прогулочную зону на берегу нужно решить вопрос с безопасностью перехода трассы. Но идея и функциональное наполнение территории Центра 2.0, разработанные участницами нашего воркшопа, сохранились и стали основой проекта.

Юлия Качура, магистр МГСУ, участница воркшопа и двукратная победительница "Открытого города" 2017 и 2018 гг.:
Я люблю путешествовать по России и поэтому, когда увидела тему воркшопа сразу же решила принять в нем участие. К сожалению, нас было всего двое, но зато во время презентации можно было подробно представить проект и объяснить свою позицию. Выступать было не сложно – на «Открытом городе» очень приятная публика, и сам проект учит нас выступать, а так как я участвовала не первый раз, то могла почувствовать, что каждый год качество выступлений растет.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
Я очень рад, что "Открытый город" полезен не только в становлении молодых архитекторов, но способствует развитию городов России, и поздравляю команду воркшопа – и студентов, и кураторов. То, что «Открытый город» стал отчасти федеральным, мы убедились уже на второй год проведения, а сейчас по итогам 4 лет, мы видим, что в нем принимают участие студенты-архитекторы и градостроители не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Новосибирска, Пензы, Липецка, Курска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Уфы и даже Якутска. Мы работаем для того, чтобы помочь ребятам в их профессиональном образовании и в последствии реализовать новые проекты и в столице, и по всей стране.

"Открытый город" и бюро Master’s Plan помогли городу Кедровый получить грант 40 млн рублей


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Архстояние-2019
Какой дом строить и что такое здоровый дом
Нестандартные проекты освещения - Profled
Rambler's Top100