Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Карим Рашид о трендах в архитектуре: экологичность, яркие цвета и фокус на потребностях человека

 

11 декабря Карим Рашид поделился мнением о тенденциях в дискуссии с московскими архитекторами Борисом Левянтом и Борисом Уборевичем-Боровским и дизайнером Анастасией Панибратовой. Поводом для встречи послужила работа над строящимся в Москве комплексе апартаментов Hill 8 от "Сити XXI век", где Карим Рашид отвечает за дизайн общественных пространств.

 
 

Будущее в архитектуре и дизайне

Карим Рашид подчеркнул, что при создании новых пространств, зданий важно смотреть в будущее, а не зацикливаться на прошлом. Архитекторам следует думать о том, что будет актуально через много лет и применять эти идеи в проектировании.

Знаменитый дизайнер посетовал на однообразие - использование одинаковых приемов, мебели, стиля привело к тому, что в разных уголках мира становится много слишком похожих интерьеров. Поэтому, по мнению Карима, главным трендом ближайшего времени станет разнообразие. Если изучить проекты знаменитого дизайнера, становится ясно, что в творчестве он стремится к неординарным решениям, не боится экспериментов, хотя в каждом объекте читается фирменный почерк автора.

Борис Левянт добавил, что качество строительства и хороший вкус сохранят ценность при создании новых объектов. Глава архитектурного бюро также выделил уместность как важное свойство проектируемых зданий.


Фото предоставлено компанией "Сити XXI век"

Экологичность

Карим Рашид рассказал о том, что в будущем тема экологии будет становиться все более актуальной. В дизайне это будет выражено в акценте на перерабатываемых материалах. Например, в зале, где проходила дискуссия, стояла мебель из поликарбоната, срок разложения которого достигает 700 лет. Карим отметил, что поликарбонат можно было бы заменить на биоразлагаемый пластик, который разлагается за 6 месяцев и не наносит вреда нашей планете.

Борис Левянт поддержал мнение зарубежного коллеги, назвав натуральные материалы роскошными. В пример он привел имитацию мрамора на полу - даже высококачественная имитация не сравнится с натуральным камнем, который дизайнер подбирает для проекта вручную на складе.

Анастасия Панибратова отметила, что в будущем популярными материалами станут стекло и дерево.


Фото предоставлено компанией "Сити XXI век"

Человекоориентированный подход

Участники встречи рассмотрели недавние архитектурные творения относительно того, насколько они комфортны для человека, гуманистичность среды знаменитых строений.

Главным объектом дискуссии стала башня Vessel в Нью-Йорке, возведенная по проекту Томаса Хизервика. Борис Левянт выделил строение как обладающее необыкновенной пластикой, а Анастасия Панибратова добавила, что Vessel вызывает сильный эмоциональный отклик.

Карим Рашид, согласившись с мнениями коллег относительно пластики и выразительности строения, усомнился в ценности постройки для людей. Стоимость здания оценивается в 400 млн долларов, и для Карима вопрос о том, насколько такой бюджет оправдан в соотношении с пользой строения для социума остается открытым. В качестве примера объекта, в основе проектирования которого стоит человекоцентрированный подход, Карим Рашид привел музей Гуггенхайм в Нью-Йорке. Пространство музея комфортно для посетителей - благодаря винтообразному подиуму не придется взбираться по крутой лестнице, чтобы посмотреть экспозицию. Другим примером здания, где среда направлена на потребности человека, дизайнер назвал проект Hill8, который и стал причиной встречи.

Лобби комплекса апартаментов Hill 8. Фото предоставлены компанией "Сити XXI век"

 

Яркие цвета

Самой горячей темой встречи стало обсуждение цветовых решений в дизайне. Точка зрения Карима Рашида отличалась от мнения российских коллег.

Борис Левянт рассказал о том, что стремится к использованию белых и серых тонов, предпочитая делать акцент на работе со скульптурностью здания. Похожую позицию высказала и Анастасия Панибратова. Борис Уборевич-Боровский также предпочитает спокойные оттенки в дизайне, пояснив свою позицию тем, что в ярких цветах человек теряется.

Карим Рашид, напротив, заявил о важности присутствия цветового разнообразия в архитектуре и прогнозирует рост интереса к необычным цветовым решениям. Аргументом в поддержку такой позиции послужило то, что в природе нас окружают миллионы цветов и человеческий глаз способен их различать. Использование только темных и монохромных тонов в архитектуре делает города депрессивными, лишает их индивидуальности. Это не значит, что нужно полностью отказаться от черного - один из последних проектов Карима Рашида выполнен преимущественно в этом цвете. Важно цветовое разнообразие, которое поможет людям чувствовать себя живыми, воспринимая оттенки нашего мира.

Подобные небольшие расхождения во мнениях оказались полезны в работе над совместным проектом Hill8: синтезируя разные архитектурные школы, опыт и знания, авторы создали нетипичный для Москвы комплекс апартаментов, отражающий последние мировые тенденции и приспособленный к российским реалиям. Карим Рашид подчеркнул следование принципам экологичности: "В общественных пространствах Hill 8 удалось добиться органичности, природности. Мы - часть природы, и последнее, чем стоит заниматься, это противостоять ей. Это будет самое потрясающее лобби в Москве, России и, возможно, в мире."


Комплекс апартаментов Hill 8. Фото предоставлено компанией "Сити XXI век"


© 2007 - 2019, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Какой дом строить и что такое ЗДОРОВЫЙ ДОМ
10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100