АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный архитектурный конкурс по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки

 
Объявлен старт Открытого международного архитектурного конкурса по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки – от МКАД до Строгинского шоссе.
 
 

О КОНКУРСЕ

Конкурс пройдет в онлайн-формате. Заявки принимаются на официальном сайте проекта. Приём будет открыт до 15 октября. Среди наиболее важных условий работы с конкурсной территорией необходимость соблюдения всех экологических и иных требований, предъявляемых к работе с особо охраняемыми природными территориями, и участие в командах ландшафтных архитекторов.

Площадь конкурсной территории — 105,5 га. В рамках проекта предусмотрена комплексная работа с природно-рекреационными территориями на северо-западе столицы в пределах МКАД вдоль русла правого берега Москвы-реки до Строгинского шоссе и улицы Исаковского. Это ключевая территория природно-рекреационного каркаса города, входящая в особо охраняемую природную территорию "Природно-исторический парк «Москворецкий»". Она связывает городские и загородные прибрежные территории.

Международный архитектурный конкурс по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки

"Мы в 2014 году провели конкурс на концепцию развития Москвы-реки в целом. И уже несколько лет делаем проекты, согласуясь именно с ней. Одним из принципов этой концепции было привлечение разных архитекторов на разные участки и проведение конкурсов на проекты благоустройства отдельных участков. Сейчас мы, подойдя в этой большой территории в Строгине, хотим запустить здесь конкурс. На мой взгляд, он добавит интереса уже растущему проекту, который уже реализуется на разных участках реки. Этот объект более масштабный, который станет не просто линейным участком набережной. Это довольно большая территория, которую можно по площади сравнить с 10 парками «Зарядье». Безусловно, это и сейчас довольно симпатичная территория, но с помощью конкурса мы сможем сделать ее более интересной, привлекательной, удобной и комфортной для жителей этого района и, возможно, для жителей всего города", - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Основная цель конкурса — подготовка архитектурно-планировочных, объемно-пространственных и ландшафтных решений по благоустройству набережной, отвечающих современным тенденциям в области формирования комфортной городской среды с учетом особенностей территории, входящей в состав ООПТ.

Дина Саттарова, директор ГАУ "НИ и ПИ Градплан города Москвы": "Целью конкурса является создание качественной, комфортной, инклюзивной городской среды для отдыха горожан, а также сохранение и поддержание уникального ландшафта и формирование узнаваемого образа этой территории, входящей в состав природно-исторического парка "Москворецкий". Северный берег Строгинской поймы песчаный, а песчаная почва в наибольшей степени подвержена разрушительному воздействию воды.

Пологая часть берега Спасского затона разрушается от подмыва со стороны реки, а высокие крутые склоны, выходящие на Москву-реку, - также и от дождевых вод, активный сток которых образует глубокие овраги и расщелины. Все это со временем приведет к разрушению берега, падению деревьев и смыву почвы в воду. Поэтому первоочередная задача конкурсантов - предложить интересные и инновационные решения по берегоукреплению с учетом специфики этой особо охраняемой природной территории. Необходимы также другие меры по сохранению и поддержанию уникального природного ландшафта, по обеспечению максимальной безопасности людей на этой территории".

Конкурс инициирован Москомархитектурой и организован ГАУ "НИ и ПИ Градплан города Москвы", являющимся единым городским оператором с целью реализации Концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке и Химкинскому водохранилищу.

Открытый международный конкурс пройдет в два этапа. Первый завершится 21 октября, когда жюри по результатам обсуждения поданных заявок огласит трех финалистов, которые займутся разработкой конкурсных предложений. Они будут определены на основании портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный проекту опыт, а также эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущей концепции. Команды приступят к разработке концепций и 2 декабря на финальном заседании жюри будет определен победитель. Конкурсную процедуру организует Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

Организаторы ждут от участников предложений по архитектурно-планировочным, объемно-пространственным и ландшафтным решениям благоустройства набережной и их интеграцию в окружающую среду, с учетом требований к особо охраняемой природной территории. Именно поэтому к участию приглашаются ландшафтные архитекторы, профессионалы в области стратегического развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, создания и развития общественных пространств. Предпочтения будут отдаваться командам, имеющим подтвержденный опыт работы с природными территориями.

Председатель жюри - главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов. В составе жюри - ландшафтные архитекторы, экологи, представители органов государственной власти, эксперты в сфере архитектуры, экономики, маркетинга, недвижимости и городского планирования.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса moskvarekastrogino.ru, предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный проекту опыт, а также эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущей концепции.

Напомним, отправной точкой глобальных изменений стал проведенный в 2014 году Международный конкурс на градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке. Победителем тогда стало архитектурное бюро "Меганом". По его итогам был определён дальнейший вектор развития набережных и необходимость детальной проработки каждого участка. Благодаря такому подходу в Москве планируется преобразование десятков километров набережных рек. Они станут центрами общественной жизни, где появятся знаковые для города территории.

Международный архитектурный конкурс по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки

К участию приглашаются: физические и юридические лица, как индивидуально, так и в составе авторских коллективов.

СРОКИ

РЕГИСТРАЦИЯ до:
15 октября 2020
г.

ПОДАЧА РАБОТ на I этап до:
15 октября 2020 г.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 5 дней)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2020-10-10 10:00:00 2020-10-15 23:00:00 Europe/Moscow
Международный архитектурный конкурс по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки
Регистрация до 15.10.2020 г., прием заявок до 15.10.2020 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2020/competition240920mka.htm
... ... info@moskvarekastrogino.ru
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Общий призовой фонд конкурса составляет 14 000 000 рублей.

Из них фонд на выплату вознаграждений победителю и финалистам II тура – 11 000 000 рублей и 3 000 000 рублей - дополнительное вознаграждение победителю после приёмки доработанной концепции.


РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

Контакты:

E-mail: info@moskvarekastrogino.ru

 

Сайт конкурса: moskvarekastrogino.ru


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Города будущего. Подборка видеолекций
Самые интересные в мире дома на колёсах
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru