АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Вторая выставка "Город: детали"

 

C 26 по 28 марта 2020 года в павильоне 75 на ВДНХ пройдет вторая выставка "Город: детали", которая продемонстрирует лучшие дизайн-решения для преображения среды, а вместе с ней и образа жизни горожан.

 
 
О ВЫСТАВКЕ

"Город – единство непохожих", - говорил Аристотель и его слова по-прежнему справедливы. Сегодня в мегаполисах живут миллионы людей с разными, часто противоречащими друг другу интересами, и задача урбанистов сделать город удобным для каждого, учитывая особенности его жителей.

Вторая международная выставка "Город: детали"

Образ жизни во многом программируется городской средой: сегодня для работы часто требуется только wi-fi и комфортное пространство, поэтому многие предпочтут офису парк. Интерактивная детская площадка имеет больше шансов отвлечь детей от гаджетов, чем стандартная горка и качели. А пожилые люди окажутся гораздо активнее, чем их привыкли считать, и не откажутся заняться спортом с ровесниками, если для этого поблизости есть оборудование. Гармоничная городская среда не только повышает качество жизни, но и помогает выстраивать новые социальные связи: на площадке для выгула собак всегда найдутся темы для разговоров, игра в интерактивный аналог футбола – способны сплотить подростков не хуже он-лайн игр, а совместные тренировки в ворк-аут зоне мотивируют заниматься чаще и лучше, благодаря духу соперничества.

В каждой секции гости смогут протестировать разработки российских и зарубежных дизайнеров, а затем проголосовать за понравившиеся. Набравшие больше всего голосов объекты внесут в специальный каталог, которым будут руководствоваться столичные коммунальные службы. Это значит, что москвичи могут самым прямым способом повлиять на будущее наполнение парков, дворов и скверов своего города.

На несколько дней 75-й павильон ВДНХ превратится в образцовый город. 15000 кв. метров будут разделены на 8 зон, продиктованных последними тенденциями урбанистики и городского комфорта.

Самая новая и необычная из представленных тем: "Парк как коворкинг". Посвященная ей зона станет образцом того, как должен выглядеть современный коворкинг на свежем воздухе, не уступающий по комфорту привычному офис. Производители оборудования продемонстрируют самые разные решения: от Smart-скамеек и столов с wi-fi и зарядными портами для гаджетов, до инфракрасных торшеров или столов, которые излучают тепло и позволяют работать в прохладную погоду.

"Современный парк не просто может использоваться для работы, он уже является чем-то большим, чем просто коворкинг. Городские парки стали настоящими оазисами тишины, где можно отвлечься от шума и ритма мегаполиса, взять паузу, выдохнуть и расслабиться. Именно это состояние является залогом гармоничной коммуникации между жителями. Здесь, в парках, москвичи по своей инициативе проводят занятия йогой и организованные спортивные тренировки, бегают, обучают живописи, проводят семинары, встречи, фотосессии, работают, общаются, но, главное, - находят “своих" - говорит Сергей Капков, заведующий учебно-научной лабораторией "Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий" на экономическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова

Еще один заметный тренд в урбанистике последних лет – внимание к комфорту домашних питомцев. В секции "Animals friendly" будет представлено в первую очередь оборудование для собачьих площадок, которыми город в последний год активно занялся в рамках программы "Мой район". Чтобы опробовать тренажеры и полосу препятствий, гостей выставки приглашают приходить прямо с питомцами – выбирать оборудование должна целевая аудитория, а вот голосовать придется уже хозяевам.

Главный тренд в дизайне современных детских площадок – интерактивность и образовательная составляющая. Поэтому зону с детскими площадками на выставке назвали "Развивайся, играя!". Пример такого удачного сочетания – паутинка "Планетарий" от финского производителя, по которой можно лазить, одновременно изучая карту созвездий или игровая панель, развивающая реакцию: под музыку нужно успевать наступать на световые индикаторы.

Вторая международная выставка "Город: детали"
Изображение представлено PR-агенством "Правила общения"

В спортивной зоне "Город возможностей" представят разнообразные уличные тренажеры и комплексы для воркаута. Название для зоны спорта выбрано неслучайно: акцент будет сделан на равные возможности для всех, поэтому отдельное внимание уделено спортивному оборудованию для маломобильных горожан.

В секции "Больше света" горожанам покажут безграничные возможности городского освещения. Помимо фонарей всех форм и расцветок, а также архитектурной подсветки, здесь будут представлены светящиеся качели и скамьи, интерактивные детские игры со светом и светящиеся ландшафтные объекты. Цель – показать, что возможности света в городе безграничны.

Давняя, но по-прежнему актуальная тема отдыха у воды будет раскрыта в зоне "Вода в городе". Здесь появятся арт-объекты, скамьи и шезлонги, музыкальные инструменты, играющие с помощью силы ветра – все, чтобы с комфортом побыть наедине с собой, глядя на успокаивающий бег воды.

В секции "Транспорт как продолжение человека" будут выставлены объекты, которые позволяют делать велосипеды, самокаты и сигвеи такими привлекательными для мегаполиса видами транспорта: множество вариантов парковок для велосипедов, зарядные станции для электросамокатов и электромобилей, и многое другое.

Все дни работы выставки в 75-м павильоне ВДНХ будет работать зона фудкорта, где роль привычных скамеек и столиков так же будут играть дизайнерские новинки для городской среды.

Вход на выставку бесплатный, по предварительной регистрации

 

 

НОВОСТИ:

14.03.2020. Сияющий город: Москва, вошедшая в топ-5 самых светлых городов мира, представит новые форматы освещения.

В последнее десятилетие в Москве заметно изменилось отношение к освещению, а вместе с ним и сам город: он стал безопаснее, комфортнее и приветливее. С 2011 по 2020 г. число уличных светильников увеличилось более чем в полтора раза, достигнув 625 тысяч, а уровень освещенности столичных дворов увеличился втрое. Помимо привычных фонарей, которые освещают улицы и трассы, дворы и площади, парки и набережные, город использует уличное освещение для того, чтобы подчеркнуть красоту зданий и нарядную иллюминацию к праздникам. Все новые городские пространства теперь планируются со сложными, многогранными сценариями освещения, которое перестало быть просто источником света, оно стало значимым элементом городского дизайна.

Одним из самых заметных примеров нового подхода к освещению стал созданный в рамках программы "Мой район" Парк Света в Бибирево (СВАО). На месте обычного сквера здесь появился парк, главный акцент в котором сделан на необычном использовании освещения. Здесь установлены светящиеся круговые качели, детские и воркаут-площадки с яркой подсветкой, даже площадка для выгула собак обрамлена необычной светящейся оградой. Любимым гостями фрагментом парка стал "волшебный лес" - площадка со стоящими между деревьев светодиодными фигурами. Другой необычный проект, обыгрывающий нестандартное использование освещения в парках - недавно обновленный "Сад астрономов" в Сокольниках (ВАО), представляющий собой сквер в виде Солнечной системы, украшенный реалистичными макетами планет. Особенно эффектно они смотрятся с наступлением темноты, когда их подсвечивают точечные светильники и светодиодная "орбита".
После благоустройства в 2019 году в Зеленограде открылся Парк Победы. Здесь появился живописный светящийся мост для прогулок через пруд, было установлено три плавающих светодинамических фонтана, а также был реконструирован фонтан "Каскад", который оснастили художественной подсветкой.

Эти парки - отличная иллюстрация последнего тренда в городском дизайне - мультифункционального применения света. Теперь свет активно интегрируют в малые архитектурные формы, которые помимо своей основной функции становятся источниками освещения, полностью при этом меняя свой характер и характер пространства вокруг. Кроме комфорта и безопасности в темное время суток, они добавляют городским пространствам праздничного настроения, а часто и приглашают к активному взаимодействию, движению, игре и обучению.

Как именно меняются малые архитектурные формы, связанные с освещением, можно будет проследить на выставке "Город: Детали", которая пройдет на ВДНХ с 26 по 28 марта. Одной из самых интересных и точно самой яркой частью выставки обещает стать зона "Больше света", полностью посвященная теме городского освещения.

Один из важных мировых трендов в городском освещении - экономия ресурсов. На улицах Москвы, например, стали появляться фонари, работающие на солнечных батареях, а также фонари с небольшими ветрогенераторами. В частности, такие мачты освещения были установлены в парке в долине реки Сетунь (ЗАО). Разные варианты энергосберегающего умного освещения можно будет увидеть на выставке.

На выставке можно будет убедиться, что скамейки теперь не обязательно располагать под мачтами освещения: они сами легко превращаются в источник света. Пример - деревянные скамейки Fusion, представляющие собой замкнутый круг со светодиодной подсветкой. На таких скамейках будет светло и безопасно в темное время суток, а небольшой навес способен защитить от легкого дождя.



Хорошим примером игрового оборудования, которому подсветка добавляет не только привлекательности, но интерактивности являются качели-балансиры от компании "АЙРА". Качели разбиты на отдельные блоки, где специальные датчики наклона регулируют движение света по длине качелей во время игры - при каждом наклоне загорается одна ячейка. Побеждает тот, у кого полностью заполнится светом его половинка. Такие качели-балансиры уже установлены в ряде городов от Москвы до Альметьевска и их популярность подсказывает, что световых интерактивных игр в городских пространствах будет становиться все больше.

Светящиеся интерактивные футбольные ворота Sutu, с одной стороны, - современный вариант игры с мячом, а с другой - источник веселого яркого света на площадке, притягивающий даже вечером и в хмурую погоду. Кстати, рассчитаны они как на детей, так и на взрослых. Установив специальное приложение, можно соревноваться с другими игроками из любой точки мира.
Светящиеся шары от Lighthouse - один из примеров ландшафтного освещения, который планируется представить на выставке. Их стоит использовать целыми россыпями: в парке, на лужайке или на поверхности водоемов. Если выбрать теплое белое свечение они будут выглядеть уютно и ярко, если выбрать разноцветные светодиоды - они зададут "фестивальное", праздничное настроение.

Представят на выставке и мачты освещения нового образца, например "умную" мачту освещения Ксеон Smart, многофункциональную опору, объединяющую освещение, видеонаблюдение с видеоаналитикой, оповещение, экстренную связь и Wi-Fi-доступ.

Гости выставки смогут не только посмотреть и опробовать многочисленные сияющие экспонаты, но и послушать о том, как развивается световой дизайн на сессии "Огни большого города" в рамках деловой программы выставки, модератором которой выступит Дмитрий Буров, светодизайнер, директор компании "Энд лайт".

 

 

Контакты:

e-mail: info@mrexpo.ru

 
 
Адрес:

ВДНХ, Павильон 75,

Москва, проспект Мира, 119, с75
 
Сайт: mrexpo.ru

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru