АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи"

 

С 29 октября 2020 года 10 января 2021 года Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи", которая покажет эпоху 1920—1930-х годов с не совсем привычной стороны: сквозь призму истории московского гаража.
С 13 ноября работа музея проходит в онлайн-формате.

 
 

О ВЫСТАВКЕ

Знаменитая формула Ле Корбюзье ("Дом — машина для жилья") лишь отчасти описывает это динамичное время. Автомобиль — ровесник современного искусства, а гараж (дом-для-машины) стал одним из символов архитектуры модернизма, вдохновлённой индустриальной эстетикой.

Выставка "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи"

Московский гараж ассоциируется с именем и произведениями Константина Мельникова. На самом деле, гаражей и имён их творцов гораздо больше. Зрители выставки откроют для себя целый мир, в котором были тесно сплетены искусство и техника, любовь и политические резоны.

Экспозиция в пространстве Еврейского музея — бывшего Бахметьевского автобусного парка, сооружённого во второй половине 1920-х годов, — включит в себя три тематических раздела, не только воссоздающих образ эпохи в целом, но позволяющих ощутить специфику первых десятилетий советской автомобилизации и увидеть красоту ранней гаражной архитектуры.

Выставка "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи"
Плакат учебный по истории науки и техники «Автомобиль Форд-А», 1933
Политехнический музей, Москва

Каждый из разделов будет иметь главного исторического героя, ключевую фигуру, помогающую зрителю погрузиться в тему. Это — Лиля Брик за рулём Renault, подаренного ей Владимиром Маяковским; Виктор Шкловский, освоивший автодело ещё в годы Первой мировой войны и периодически печатавший фельетоны в журнале "За рулём"; а также инженер Лев Давидович, разработавший техническую сторону проектов едва ли не всех известных московских гаражей 1930-х годов.

На выставке будут представлены проекты гаражей 1900-1930-х годов из московских и федеральных архивов, в том числе материалы, ранее неизвестные широкой публике, автотранспорт этого периода, документы таких героев своего времени, как Владимир Маяковский, Виктор Шкловский, Константин Мельников, Михаил Минкус и другие, а также произведения живописи, графики и фотографии из Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, Музея В.В. Маяковского, Музея Москвы, Мультимедиа Арт Музея, Политехнического музея и частных коллекций, издания из Российской Государственной библиотеки и других собраний.

Выставка "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи"
Аркадий Шайхет. Извозчик и автомобиль. Стоянка такси у Большого театра., 1935
Из собрания Мультимедиа Арт Музея, Москва

К выставке будет подготовлена обширная просветительская программа мероприятий – лекции, мастер-классы, кинопоказы и дискуссии.

Кураторы выставки: Лия Чечик и Ольга Шурыгина

Проект реализован при поддержке бизнесмена и основателя Благотворительного фонда "САФМАР" Михаила Гуцериева.

Выставка "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи"
Евзерихин Э.Н. . Крестовские водонапорные башни. Москва, 1939 г.
Музейное объединение "Музей Москвы"

 

НОВОСТИ:

20.11.2020. Архитектурная игра "Тетрис для гаражей"

Еврейский музей и центр толерантности запускает онлайн-игру к выставке "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи". Это игра-конструктор, в которой пользователю предлагают представить себя архитектором-авангардистом и построить пять знаменитых московских гаражей. Механика игры напоминает старый добрый тетрис, где необходимо нажать на экран или клавиатуру, чтобы повернуть деталь правильным образом.

Выставка "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи"

В игре — четыре "жизни" и пять уровней, каждый из которых сложнее предыдущего. На первом уровне пользователю необходимо построить Бахметьевский гараж (1927, арх. К. Мельников), на втором — гараж "Интуриста" (1933-1940, арх. К. Мельников, В. Курочкин), на третьем — гараж Наркомтяжпрома (1933, арх. Зиновий Носкин), на четвертом — гараж Госплана (1936, К. Мельников, В. Курочкин), на финальном — гараж ЦИК СССР и ВЦИК (1935-1941, арх. М. Минкус, Л. Варзар). После прохождения каждого уровня пользователю предлагается короткая справка об архитектуре и истории построенного им гаража.

Результат игры рассказывает о том, кем пользователь, в зависимости от того, как далеко ему удалось зайти в игре, мог бы быть в автомобильной Москве 1920-30 годов. Мы предлагаем и вам проверить себя и узнать, кто вы: Владимир Маяковский, который совсем не умел водить авто, или Константин Мельников, который строил гаражи лучше всех?

ИГРАТЬ В ИГРУ

Напоминаем, что выставка "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи" открылась в Еврейском музее 29 октября 2020 года. Она рассказывает истории авангардных московских гаражей и их создателей, показывает ретро-авто, живопись, фотографии и многое другое. Архитектура выставки, созданная Кириллом Ассом и Надеждой Корбут, вдохновлена индустриальной эстетикой 1920-30 годов.

Согласно указу мэра Москвы, выставка "Дом для машин" закрыта для посещения с 13 ноября. Однако публичная программа к выставке продолжается в онлайн-формате, а совсем скоро музей планирует запустить онлайн-экскурсии и аудиогид к ней.

Изображения представлены PR-cлужбой Еврейского музея и центра толерантности

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 645-05-50

 
 

Адрес:
Еврейский музей и центр толерантности,
г. Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А

 
Сайт: www.jewish-museum.ru

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru