АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Открыт доступ к виртуальным экскурсиям по уникальным особнякам Москвы

 

Побывать в самых интересных московских особняках теперь можно виртуально.

Особенно актуально это, учитывая текущую эпимиологическую ситуацию в мире, когда мы вынуждены сидеть дома. Уникальные здания в центре Москвы на Пречистенке, Спиридоновке и в Ермолаевском переулке, закрытые для свободного посещения, теперь открывают свои двери онлайн как туристам со всего мира, так и московским ценителям архитектуры. Это стало возможным благодаря Главному управлению по обслуживанию дип.корпуса при МИД РФ, в чьем ведении находятся здания. В обычное время доступ в эти здания разрешен только во время Дней иcтopического и культурного наследия.

 
 

Среди зданий, которые вы можете увидеть по время онлайн-прогулки, - знаменитый Особняк Саввы и Зинаиды Морозовых на Спиридоновке - усадьба в стиле неоготики, построенная по проекту Ф. Шехтеля в 1898 году. Особняк, принадлежавший жене купца Морозова Зинаиде использовался ею как светский салон и культурный центр Москвы. Позже имение было продано М.Рябушинскому, а начиная с 40-х годов прошлого столетия здание является Домом для приемов Министерства Иностранных Дел России, где и по сей день проходят встречи и конференции первых лиц государств. Особняк является шедевром раннемосковского модерна, он был уничтожен пожаром в 1995 году, после чего его восстанавливали по чертежам Шехтеля. Виртуальная экскурсия в особняк Морозовых дает возможность прогуляться по роскошным парадным залам имения и погружает в историю дома и его первых владельцев.

Особняк Саввы Морозова на Спиридоновке - виртуальный тур

Еще один из Особняков, по которым вы можете совершить виртуальную прогулку - это Посольство Уругвая в Ермолаевском пер., 28.

Этот дом Шехтель построил в 1896 году для себя. Именно в этой постройке Шехтеля отчетливо виден переход в творчестве архитектора от неоготики к модерну. Затейливый план здания обусловлен тем, что он вписан в участок земли неправильной формы. За те годы, что архитектор прожил со своей семьей в этом доме, здесь бывали многие известные личности: Левитан и Врубель, Коровин, Чехов и другие. Кстати, в переписке с Чеховым, Шехтель шутя называл свой дом "избушкой непотребной формы", принимаемой извозчиками "то ли за кирху, то ли за синагогу". Спустя 16 лет, семья Шехтеля продала дом Е. Дунаевой, переехав в более просторное имение. В годы войны дом перешел под управление Наркомата иностр.дел, где было размещено дип.представительство. После этого особняк почти не перестраивался, поэтому его интерьеры хорошо сохранились: деревянные полы, буазери, лестница и кованые детали, что вы можете увидеть на виртуальном туре. Ввиду отсутствия моды на декорирование и скромного образа жизни Шехтеля интерьер особняка отличается строгостью и лаконичностью.

 

На сегодняшний день в рамках проекта по разработке виртуальных экскурсий по особнякам Москвы ГлавУпДК создали серию 3D-туров по зданиям, которые по праву являются не только архитектурным украшением Москвы, но и объектами культурного наследия.

Особняк З.Г. Морозовой - Дом Приемов МИД на Спиридоновке,
1989 г. (ул. Спиридоновка, 17)
Особняк Ф.О. Шехтеля, 1896 г.
(Ермолаевский пер., 28)
Особняк З.Г. Морозовой - Дом Приемов МИД на Спиридоновке виртуальный тур
Особняк Шехтеля Ермолаевский , 28 виртуальный тур
Особняк Дерожинской, 1902 г.
(Кропоткинский пер., 13)
Городская усадьба Грачевых, XIХ в.
(ул. Поварская, 7)
Особняк Дерожинской, 1902 г.  (Кропоткинский пер., 13) виртуальный тур
 усадьба Грачевых (ул. Поварская, 7) виртуальный тур
   
Особняк со служебным флигелем и оградой, 1894 г.
(ул. Пятницкая, 33-35)
Дом начала XIX века, архитектор А.Г. Григорьев
(Леонтьевский пер., 4)
Пятницкая, 33-35 виртуальный тур
Леонтьевский пер., 4 виртуальный тур
   
Городская усадьба А.А. Казакова – Е.Д. Дункер, XVIII–XX вв.
(ул. Поварская, 9)
Поварская, 9 усадьба А.А. Казакова – Е.Д. Дункер виртуальный тур

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора