АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

BATIMAT-2020: перезагрузка выставочного пространства и тренды интерьерного дизайна

 

Современный интерьерный дизайн стремительно развивается. Новое время требует новых форматов во всем: в работе, в переговорах с заказчиком, в презентации своих проектов и самопрезентации, в проведении выставок. Поэтому организаторы BATIMAT RUSSIA в этом году кардинально изменили способ построения экспозиции. Каким образом? И какие тренды были представлены на выставке? Об этом читайте в нашем репортаже...


 

КОЛЛАБОРАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ДИЗАЙНЕРОВ

Традиционно одной из самых популярных частей экспозиции ежегодной строительно-интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA становится так называемый "Дизайнерский квартал" - где представлены авторские стенды известных российских и мировых дизайнеров. Такой формат позволяет посетителям не просто познакомиться с новыми материалами, мебелью и предметами декора, а увидеть, как их можно применить в реальных интерьерах. И в этом году организаторы выставки решили максимально использовать подобный формат в рамках экспозиции. Поэтому BATIMAT RUSSIA-2020 проходил совместно с выставкой Global Design, расположившейся в соседнем павильоне МВЦ "Крокус Экспо".

Особенность экспозиции Global Design заключалось в том, что каждый стенд переставлял собой законченное интерьерное решение, ставшее результатом тесной коллаборации дизайнеров, поставщиков и производителей. Всего таких стендов было 46 и среди них можно было увидеть и гостиные, и спальни, и санузлы, и кухни, и детские, и ванные комнаты.

В свою очередь традиционная для BATIMAT "Аллея дизайнеров" называлась "Hotel & Residence & Cafe", сокращенно - HoReCa. И здесь были представлены дизайн-концепции соответствующих пространств: лаунж-зоны, кафе, бары, апартаменты, всевозможные виды номеров, патио и даже гольф-клуб. Вместе эти 30 стендов соединились в полноценный гостиничный комплекс.

Такой формат вызвал живой интерес у довольно широкой аудитории - за пять дней на выставке побывали более 25 тысяч человек. В авторских интерьерах были использованы самые разнообразные материалы причем не только отделочные, но и строительные, а также предметы декора и мебели, осветительные приборы и сантехника - всего более 800 наименований брендов. Но как посетители ориентировались в таком многообразии, ведь у них не всегда была возможность пообщаться с дизайнером лично?

Фото © Batimat
 
ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Новый формат потребовал современных цифровых решений. Специально для посетителей выставки был разработан цифровой каталог всех предметов и материалов, использованных в авторских стендах. У каждого такого стенда был QR код, отсканировав который можно было узнать все подробности об интересующем интерьере: контакты дизайнера, описание концепции интерьера и информацию обо всех материалах и предметах. Прямо в этом каталоге можно было сразу приобрести понравившийся продукт или сохранить его в избранное, чтобы потом сравнить с аналогами.

Вообще digital технологии и медиа все больше влияют на интерьерный дизайн, причем не только на его техническую составляющую, но и на концептуальную. Все чаще дизайнеры стремятся создать "Instagram ready" интерьеры, то есть пространства, которые будут не просто комфортны, а еще и хорошо смотреться на фотографиях в социальных сетях. Для этого используются акцентные стены, оригинальные светильники, необычные предметы мебели и декора, одним словом все, что делает кадр "инстаграмным". Этот тренд появился относительно недавно, но будет актуален еще, как минимум несколько лет. На BATIMAT он нашел отражение не только в авторских интерьерах, но в организации специальных фотозон в общественных пространствах.

Фотозоны

Какие еще тренды были представлены на выставке?

ТЕНДЕНЦИИ И КРЕАТИВНЫЕ СТЕНДЫ

Все чаще дизайнеры используют в своих интерьерах яркие цвета. Одними из самых разноцветных стендов на BATIMAT стали проекты Алены Горской и Елены Теплицкой. Эти стенды интересны еще и тем, что в них воплощены и другие важные тренды.

Алена Горская на площади 24 квадратных метров сумела совместить сразу три зоны: прихожую, санузел и кухню. Тем самым она подчеркнула тенденцию к максимально рациональному использованию пространства в современных интерьерных проектах. А вот интерьеры Елены Теплицкой, которые заняли два соседних стенда, помимо традиционной яркой палитры отличало и стремление максимальной персонализации пространства, то есть уход от чистых стилей для того, чтобы сделать пространство комфортным для конкретного заказчика. Для BATIMAT Елена пофантазировала на тему идеальных интерьеров для интроверта-литератора и чудаковатой дамы, коллекционирующей эксцентричные наряды.

Стенд Елены Теплицкой
 

"ВО-О БРАЗИЛИЯ" так назывался еще один яркий стенд, построенный на смешении стилей. Его автор Елена Албатова даже называет бразильский дизайн - "культурным людоедством", потому что он подпитывается и культурами европейских стран, и афроамериканскими и индейскими источниками.

Еще одна интересная "фишка" стендов на BATIMAT в этом году - это совмещение в рамках одного проекта пространств для совершенно разных настроений. Например, это стенд "Черно-белое кино" от Инны Азорской и "Каждому свое" от Игоря Куркина. В первом случае показаны две составляющих атмосферы Голливуда 50-х годов. А во втором - библиотека для абсолютно разных типов людей, сочетающая открытое светлое пространство и камерное темное помещение.

На авторских стендах были представлены и различные WOW-эффекты оживляющие интерьер: акцентные стены с оригинальным принтом или панно, предметы искусства, в том числе репродукции известных мастеров, например Гранта Вуда, инсталляции, оригинальная мебель и даже огромные скульптуры.

Фото © Batimat

Дизайнеры не обошли стороной и очень важный для всего современного общества тренд "экологичности пространства". Это выразилось не только в использовании соответствующих материалов: дерева, керамики, зеленых стен и др. Екатерина Старикова в интерьере своего коворкинг кафе с помощью дизайна обратила внимание публики на важность использования вторичных материалов. Поэтому ее кафе украсили стойка из коктейльных трубочек, настенное панно из крышечек от кофе, стулья из переработанного пластика, пуфы из картонной упаковки и другие подобные предметы.

Были на BATIMAT и традиционные стенды. Например, зона бренда KERAMA MARAZZI, где, как всегда, можно было найти последние новинки в мире керамики.

Зона Kerama Marazzi
 
ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Традиционно BATIMAT - это не только оригинальные стенды и новинки отделочных материалов, мебельного дизайна и предметов декора, но и насыщенная деловая программа. В ней находится место самым разнообразным форматам и темам. Так, в рамках BATIMAT CONSTRACTION SUMMIT состоялся ряд круглых столов, посвященных, в том числе стратегии развития строительной отрасли, ценообразованию в строительстве, отрасли строительных материалов, внешним и внутренним рынкам керамических изделий и др. Темы мастер-классов касались не только аспектов планировки и зонирования помещений, тенденций в интерьерном дизайне, особенностей различных стилей, новых форматов помещений, таких как коливинги, и других тем, связанных непосредственно с дизайном. Много внимания было уделено и таким составляющим работы дизайнера, как продвижение своих услуг в социальных сетях, маркетингу, интерьерной фотосъемке, ведению переговоров. Записи некоторых мастер-классов, например выступление Анны Симоновой на тему "Как найти и убедить премиум клиента. Успешные переговоры. Правило трех П" вы сможете посмотреть на нашем портале в разделе "Видео-лекции".

Во многом благодаря такому балансу между яркой экспозицией и деловой программой BATIMAT уже который год становится источником вдохновения для многих дизайнеров и архитекторов. А о том, станет ли новый формат выставки традиционным, узнаем в следующем году.

 

-----------------------------------------
Текст, фото (если не указано иное) © Олег Сочалин для ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА, ФОТОМАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Репортаж с выставки Batimat 2018 Репортаж с выставки Batimat 2018

© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора