АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Умный город: стратегия развития на основе индекса инфраструктурной обеспеченности

 

Новое цифровое решение позволит комплексно подходить к развитию города и оптимизировать расходы ограниченных бюджетных ресурсов.

 
 

Компания "Новая земля" в рамках программы "Городские практики" презентовала Индекс инфраструктурной обеспеченности Ижевска. Презентация прошла 25 февраля в Ижевске. На основе полученных данных в настоящий момент формируется Стратегия пространственного развития, которая получила название "Ижевск 2030".

"Каждый город фактически конкурирует с другими городами за жителей. Любой человек может выбрать город, где всё более удобно, чтобы вести бизнес, учиться или просто жить с семьёй. Город должен предлагать эффективный набор решений, чтобы обеспечить качество жизни лучше, чем в других городах. Достичь этого не так просто, поскольку стратегия социально-экономического развития обычно не согласуется с генеральным планом, а бюджет в регионах сильно лимитирован. Стратегия пространственного развития позволяет согласовать социально-экономическую стратегию с генеральным планом и приземлить имеющиеся ресурсы на территорию максимально эффективно", — рассказал управляющий партнер компании "Новая земля" Иван Курячий, презентовавший Индекс инфраструктурной обеспеченности Ижевска.

На основе индекса инфраструктурной обеспеченности специалисты компании "Новая земля" разрабатывают предложения по стратегии пространственного развития Ижевска, которые представят горожанам в марте-апреле этого года.

Умный город: стратегия развития на основе индекса инфраструктурной обеспеченности

Индекс составлен с помощью геоинформационной системы инфраструктурной обеспеченности. Система служит для анализа и публичной презентации данных об инфраструктурной обеспеченности городской территории. Индекс инфраструктурной обеспеченности — аналитический инструмент, показывающий доступность основных объектов инфраструктуры (школ, детсадов, поликлиник, парков) для жителей. С помощью Индекса создается Стратегия пространственного развития. На основе этой стратегии подготовят рекомендации по внесению изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки города.

Как формируется Индекс инфраструктурной обеспеченности


Чтобы сформировать Индекс инфраструктурной обеспеченности, нужно ввести в систему данные о транспортной системе, размещении жилой застройки и рабочих мест, размещении и загруженности социальной инфраструктуре, общественных пространствах, культурно-досуговых, спортивных и коммерческих объектах.

Система делит город на квадраты размером 250х250 метров. Для каждого квадрата формируется индекс по 12 категориям инфраструктуры (например, школы, парки, магазины). Для различных категорий индекс рассчитывается по-разному. Например, для школ и детских садов учитывается численность населения в ячейке, доступность школ и детских садов и количество мест в них. Для озелененных пространств вычисляется суммарная площадь зеленых зон, находящихся в пределах буфера радиусом 1000 м. Для культурно-досуговой инфраструктуры и рабочих мест учитывается количество объектов, попавших в зону транспортной доступности и т.д.

Каждый показатель оценивается по шкале от 0 до 100. В системе можно посмотреть, как индекс каждой из 12 категорий в выбранном квадрате (например, доступность школ), так и сводный индекс по всем показателям. Сводный индекс составляется на основе степени важности каждой из 12 категорий инфраструктуры для жителей. В настоящий момент проводится опрос жителей Ижевска и Завьяловского района. Поэтому для каждой местности Индекс будет уникальным. Уже сейчас видно, что самыми важными объектами инфраструктуры для жителей Ижевска являются школы. Поэтому доступность школ сильнее всего влияет на Индекс инфраструктурной обеспеченности всего Ижевска.

С Индексом можно работать в различных интерфейсах: в виде карт, таблиц и графиков, можно посмотреть общий отчет, или выгрузить информацию об интересующей территории. В методику заложена возможность обновления: при появлении новой инфраструктуры или изменении демографической ситуации Индекс будет пересчитываться, следовательно, будут вноситься изменения и в стратегию, и в генплан.

Умный город: стратегия развития на основе индекса инфраструктурной обеспеченности

Сбор данных и формирование Индекса инфраструктурной обеспеченности подразумевает плотную работу с жителями: Люди смогут принимать участие в онлайн-опросах и влиять на Индекс, а следовательно, на изменения в генеральном плане города. Система действует и в обратную сторону: наблюдая за индексом, жители смогут оценивать обоснованность тех или иных решений властей о развитии города.

Программа "Городские практики" – это серия просветительских интенсивов для профессионалов в сфере комплексного развития городов России. Программа состоит из лекций, дискуссий и практических упражнений, которые знакомят участников с ключевыми составляющими городского планирования, формируют сообщество профессионалов в городе и расширяют их экспертизу.

"Городские практики" — часть программы Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с Институтом "Стрелка" при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Ижевске программа «Городские практики» организована совместно с правительством Удмуртской Республики и Центром развития дизайна и городской среды УР.

Проектно-консалтинговая компания "Новая Земля" — одна из ведущих независимых экспертных организаций сферы комплексного развития территорий. Компания создана в 2013 году из проектной лаборатории под руководством Александра Высоковского на базе Высшей Школы Урбанистики и первого выпуска студентов института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".

"Новая земля" реализовала такие проекты, как масштабное исследование городских агломераций на основе данных мобильных операторов "Агломерации. Мир — Россия — Москва", система навигации территории ВДНХ , проект туристического и сервисного городского центра на Камчатке.


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора