АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Международный конкурс САМАРА АРЕНА. Интервью с победителями Андреем Асадовым и Свеном Осмерсом

 

"Мы стремились разработать концепцию, которая будет не просто набором красивых картинок, а жизнеспособным проектом": интервью с Андреем Асадовым и Свеном Осмерсом, победителями конкурса на мастер-план территории наследия ЧМ-2018 в Самаре.

 
 

2 октября под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова состоялось финальное заседание жюри Открытого международного конкурса на мастер-план территории, прилегающей к стадиону "Самара Арена". Победителем стал консорциум под лидерством АО "КПМГ", в состав которого вошли LAND Srl (Милан, Италия), ООО "Архитектурное бюро Асадова" (Москва, РФ), ФГБОУ ВО "Самарский государственный технический университет" (Самара, РФ). Конкурс был инициирован Корпорацией развития Самарской области при поддержке Правительства Самарской области и Администрации городского округа Самара. Для организации конкурсной процедуры было выбрано Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

Представители победившего консорциума, генеральный директор архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов и партнер АО "КПМГ" Свен Осмерс, рассказали об особенностях своего проекта, возможностях, которые появятся у жителей города после его реализации, а также поделились впечатлениями от финала конкурса и эмоциями от победы.

Международный конкурс САМАРА АРЕНА. Интервью с победителями Андреем Асадовым и Свеном Осмерсом Международный конкурс САМАРА АРЕНА. Интервью с победителями Андреем Асадовым и Свеном Осмерсом
Свен Осмерс
Андрей Асадов

Лидер консорциума - АО "КПМГ" – одна из крупнейших в мире сетей в области финансов и в сфере предоставления аудиторских и консалтинговых услуг. Нечасто такие компании принимают участие в подобных конкурсах в качестве лидера консорциума и тем более побеждают. Означает ли это, что в вашем проекте ключевая роль отведена экономике?

Андрей Асадов: Для успешного решения столь комплексной и масштабной задачи, как развитие территории Самара Арены, был необходим междисциплинарный подход, соединяющий интересную функциональную программу, экономическую стратегию, продуманную архитектуру и ландшафт. Это не первая наша работа с компанией КПМГ, до этого вместе мы решали не менее сложную задачу в Казани, в конкурсе на мастер-план Экорайона.

Свен Осмерс: Компания КПМГ оказывает большой спектр услуг, среди которых работа с компаниями сектора недвижимости и строительства выделена в отдельную практику, специализирующуюся, в том числе на таких проектах. В нашем проекте ключевая роль отведена балансу – одной из задач лидера консорциума была верификация решений, предлагаемых членами команды, с точки зрения экономической целесообразности и осуществимости. Важно, чтобы за элементами концепции проекта стоял спрос как со стороны инвесторов, так и конечных потребителей. Мы стремились разработать такую концепцию, которая будет не просто "набором красивых картинок", но жизнеспособным проектом, привлекательным для всех его участников (города, региона, инвесторов и жителей).

Как вы говорили в ходе защиты работы, при разработке мастер-плана основной идеей стало кластерное развитие территории. Поясните, что включает в себя это понятие?

Андрей Асадов: Чтобы сделать проект максимально привлекательным и устойчивым, мы разделили территорию на несколько тематических кластеров, которые могли бы развиваться независимо и автономно. Среди них – технологический кластер с исследовательским кампусом и научным музеем, конгрессно-выставочный центр с гостиницами, театром мюзикла и арт-деревней, а также спортивный кластер с ипподромом и центром экстремальных и водных видов спорта. При этом все эти кластеры объединены центральным хребтом-бульваром, в котором всегда кипит жизнь и развивается малый бизнес.

Свен Осмерс: Три кластера (экономика, экология и эмоции) – три функциональных и одновременно территориальных ядра предлагаемой концепции, которые должны стать точками роста для конкурсной территории.

Вы перечислили три кластера, три столпа, на которых держится ваш проект, среди которых экология. Кроме того, концепция носит название "САМАРА Green City", что также подчеркивает ваше стремление оставить природу нетронутой. Как вы планируете восстановить и усилить естественные связи, утраченные при фрагментации экологической сети города?

Андрей Асадов: Сердцем или, если хотите, зелеными легкими всего проекта является большой парк, примыкающий к стадиону, который планируется превратить в современное общественное пространство для отдыха и поддержания здорового образа жизни. Также мы проследили, чтобы всю территорию пронизывали зеленые лучи парковых пространств, по которым можно было бы перемещаться между различными частями застройки.

Поговорим об "эмоциях". Какие возможности проведения отдыха появятся у местных жителей и туристов на территории и какая инфраструктура будет создана для достижения этой цели?

Андрей Асадов: В нашем проекте предусмотрено множество сценариев для отдыха и развлечений – от научно-познавательного в техно-кластере и культурного в зоне экспо до оздоровительного в спортивной зоне, причем как в outdoor, так и в indoor-формате. Такое многообразие позволяет говорить о территории как о круглогодичном центре для всей семьи, в котором каждый посетитель сможет найти себе занятие по душе: от активных тренировок, деловых и культурных событий до спокойных прогулок в парке.

В описании вашей концепции амбициозный план сделать территорию, прилегающую к стадиону, центром Поволжья. Почему, на ваш взгляд, именно сюда будут приезжать люди со всего региона?

Андрей Асадов: Именно многообразие функций и сценариев жизни всей территории делает ее привлекательной для публики. Компактный и современный выставочный центр с конгресс-зоной и гостиницами, расположенный неподалеку от аэропорта, станет удобной площадкой для проведения деловых мероприятий, техно-кластер соберет вместе новаторские компании со всего региона и станет инкубатором новых научных стартапов, а разнообразная спортивная инфраструктура вкупе с существующим стадионом даст возможность проведения множества спортивных мероприятий как федерального, так и международного масштаба.

ЧМ-2018 был без преувеличения грандиозным событием для всей России. Есть ли что-то особое при работе с его наследием?

Андрей Асадов: Самое важное, чтобы вся эта масштабная инфраструктура, оставшаяся после чемпионата, смогла получить вторую жизнь и стать востребованной для окрестных жителей, органично врасти в ткань нового города. Этой задачи мы и придерживались в нашем проекте.

Опишите конкурсную территорию тремя словами.

Свен Осмерс: Потенциал – проект имеет отличные перспективы реализации и потенциал для создания городского пространства нового уровня и формата. Вызов – реализация подобной концепции, безусловно, является очень амбициозной целью, достижение которой потребует привлечения слаженной и профессиональной команды управленцев, имеющей опыт реализации столь масштабных и комплексных проектов. Перемены – успешная реализация предложенной концепции способна сделать проект новым эталоном развития городских пространств не только для Самары, но, возможно, и для всей страны.

Андрей Асадов: Если в трех словах, это и есть девиз нашего проекта – экология, экономика и эмоции!

Были ли вы в Самаре раньше? Расскажите, какое впечатление на вас производит город.

Андрей Асадов: Еще в далеком детстве я бывал в этих краях, в Студеном овраге, и навсегда запомнил высоченные песчаные берега, с которых можно было кубарем скатываться прямиком к Волге. А сам город – прекрасный, уютный, с удивительным песчаным пляжем вдоль главной набережной, быстрыми речными катерами и заповедными зелеными островками вокруг.

В ходе финала конкурса вы презентовали проект лично губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и всем членам жюри. Что вы чувствовали, когда выступали перед губернатором и отвечали на его вопросы? И что ощутили, когда ваш консорциум был объявлен победителем?

Андрей Асадов: Наше выступление было не совсем обычным, впрочем, как и все остальные – частично офлайн, частично онлайн. К счастью, техника не подвела и все прошло гладко, поэтому донести наше комплексное видение развития территории вполне удалось. Ну а победные эмоции всегда прекрасны и очень важны, поскольку дают большую отдачу от вложенных в проект сил. Желаю всем испытывать такие эмоции регулярно!

Свен Осмерс: В этот момент мы были сосредоточены на выступлении и старались максимально емко донести свои предложения в условиях ограниченного времени. Вопросы губернатора были практичными и по существу, что подтверждает его стремление реализовать проект в кратчайшие сроки. Вся наша команда приложила огромные усилия, чтобы предложить сбалансированную и глубоко проработанную концепцию. Мы очень рады тому, что результаты нашей работы были высоко оценены членами жюри.

С Андреем Асадовым и Свеном Осмерсом беседовала Вероника Шевченко

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Открытый международный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к стадиону "Самара Арена" Открытый международный конкурс на разработку мастер-плана территории, прилегающей к стадиону "Самара Арена"



© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Самые интересные спорткомплексы
Музей часов от Бьярке Ингельса
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru