Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Три основных тренда в проектировании детских площадок

 

 

Аналитики компании "Мегалит - Охта Групп", реализующей масштабный проект комплексной застройки "Приморский квартал" рядом со станцией метро "Пионерская", проанализировали актуальные мировые тенденции в проектировании инфраструктуры для детей и выделили три основных принципа в подходе к обустройству игровых зон в новостройках.

 
 

Экологичность и мимикрия под природный ландшафт

Если раньше все детские площадки во дворах были примерно одинаковыми и оснащались однотипным набором конструкций - горка, качели, турник, - то сегодня застройщики все чаще выходят за рамки нормативного минимума и оборудуют зоны для игр юных жителей, выбирая новые нестандартные варианты. Современные площадки стимулируют детей к физической активности и к взаимодействию друг с другом.

Детские площадки не обязательно должны быть яркими, они могут быть выполнены из дерева и других натуральных материалов, повторять форму предметов, встречающихся в природе. Как показывают исследования, малышам гораздо интереснее играть и познавать мир без заданного сценария, фантазируя и изобретая новые способы, включая предметы из окружающего мира в игру. Европейские урбанисты объявляют природную среду лучшей обстановкой для детских игр, поэтому на современных детских площадках все чаще появляются новые объекты нестандартных конфигураций, имитирующие ветви деревьев и повторяющие естественный ландшафт.

"Для жилого комплекса "Приморский квартал" мы выбрали конструкции от производителя из Дании - Kompan. Они сделаны из особо прочной нержавеющей стали и экологически чистой древесины, по технологиям, оказывающим минимальное воздействие на окружающую среду. Все оборудование - антивандальное и устойчиво к петербургской погоде. Простые формы развивают воображение, так что одно и тоже оборудование можно использовать для разных ролевых игр", - комментирует руководитель проектов "Мегалит - Охта Групп" Денис Казберов.

Зонирование площадок по возрастным категориям


Разделение территории по возрастному принципу - тенденция, которая все чаще прослеживается в обустройстве детских площадок. Логично, что для подростков, которые давно потеряли интерес к песочницам и горкам, нужна иная инфраструктура, чем для малышей дошкольного возраста. Кроме того, игровые зоны разделяют по возрастным категориям и для большей безопасности. Например, на европейских детских площадках, чтобы малыши не могли забраться на оборудование для более старших детей, первую ступеньку на лестнице делают выше.

В ЖК "Приморский квартал" пространство двора будет зонировано таким образом, чтобы дети разного возраста не мешали друг другу и каждый нашел себе безопасное занятие по интересам. В первой очереди проекта планируется три площадки: первая объединит оборудование для малышей и детей постарше с зоной отдыха со скамейками для родителей и отдельной зоной для спортивных тренировок, вторая предназначена для дошкольников, а третья - для детей разного возраста.

Игровое оборудование для самых юных жителей содержит элементы, которые помогают, как физическому, так и интеллектуальному развитию - учат держать баланс, владеть телом, развивают межполушарные связи и крупную моторику. Например, карусель "чаша-вертушка" находится под наклоном, и для раскручивания ребенку нужно понять, как управлять своим телом. На первый взгляд - совсем простой элемент, но у детей он пользуется большой популярностью. На детских площадках в ЖК "Приморский квартал" будет несколько элементов, способствующих развитию чувства баланса - гамаки и подвесные мостики.

Расширенные возможности для физического развития

Популярный сегодня тренд на здоровый образ жизни получает развитие и в благоустройстве дворов новостроек: площадки с тренажерами, велодорожки, тропинки для скандинавской ходьбы все чаще появляются на придомовой территории. В ЖК "Приморский квартал" одна из игровых площадок будет оснащена оборудованием для упражнений с собственным весом. На ней установят конструкции для воркаута: шведскую стенку, турники, стойку для отжиманий и брусья.


Фото предоставлены PR-службой РА "Сетевые коммуникации"

 

Справка о ЖК "Приморский квартал":

ЖК "Приморский квартал" - проект современной квартальной застройки комфорт-класса в 400 метрах от станции метро "Пионерская". Его реализация осуществляется в рамках партнерства корпорации "Мегалит" и компании "Охта Групп". Застройщик проекта - совместная компания "Мегалит - Охта Групп". Площадь участка под застройку составляет около 25 га. Общая площадь продаваемых помещений - порядка 380 тысяч кв. м. Сроки реализации проекта - 2017-2025 годы. В жилом квартале предусмотрено возведение 13 домов высотой от 12 до 25 этажей, подземных и отдельно стоящих паркингов и разнообразной коммерции. Социальная инфраструктура включает в себя три детских сада на 460 мест, общеобразовательную школу на 1500 мест и кабинет семейного врача. В данный момент в продажу выведены 10 из 13 корпусов проекта. Покупателям предлагается большой выбор квартир - от студий до четырехкомнатных площадью от 22,7 до 132,4 кв. м. Минимальная стоимость жилья составляет от 3,1 млн рублей.


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора
Rambler's Top100