АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Согласован проект реконструкции Московского дворца молодежи

 

Москомархитектура согласовала проект реконструкции Московского дворца молодежи, разработанный бюро WALL. Архитекторы предлагают наполнить здание новыми смыслами и функциями: фасады очистят от рекламы и внутренних перегородок, появившихся в 90-е годы, на крыше сделают смотровую площадку, а также построят крытую галерею с творческими мастерскими и кафе. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

 
 

"Московский дворец молодежи является ярким примером модернизма, и архитекторы очень уважительно отнеслись к его истории. Здание реконструируют, полностью сохранив существующий объем, колоннаду, декоративный фриз, а заодно почистят фасады от рекламы и сломают перегородки, которые сейчас делят внутреннее пространство на маленькие объемы, сдаваемые под аренду. Реализация проекта будет идти в три этапа – до 2022 года, это позволит заказчику выполнить все обязательства перед арендаторами, и по частям воплощать новые идеи в жизнь", - пояснил Сергей Кузнецов.

Изображение: WALL

Новый объем под галереи планируют построить на расстоянии 12 метров от существующего здания, со стороны парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках". Таким образом, между дворцом молодежи и галереей появится небольшая улица под названием "Артбат". Данное решение позволит сохранить идентичность и независимость величественной архитектуры МДМ, и в то же время объединит здание и общественное городское пространство на уровне первого этажа.

"МДМ не только вернет себе свое культурное значение, но и станет частью прогулочного маршрута из парка Горького. Важной задачей является также взаимное "раскрытие" здания и прилегающего к нему парка усадьбы Трубецких", – рассказал Сергей Кузнецов.

Реконструкция пройдет в три этапа: сначала будет перестроена стилобатная часть здания с приспособлением ее под новые функции, в частности, появятся подъемники для маломобильных граждан, затем будет построена галерея с торговыми и выставочными помещениями, библиотекой и открытой городской гостиной с видом на парк, и, наконец, на третьем этапе будет произведена оптимизация внутренней структуры МДМ. Вся центральная часть по-прежнему будет выполнять культурную функцию, при этом фойе дворца максимально очистят и наполнят новыми сценариями. Также в ходе реконструкции задействуют кровлю – она станет новой видовой площадкой. По задумке архитекторов, попасть во дворец можно будет не только по билету на представление, зайти сюда сможет любой желающий.

Изображения: WALL

МДМ расположен по адресу: г. Москва, Комсомольский проспект, д.28. Здание, построенное в 1982-1988 годах по проекту архитекторов Якова Белопольского, Максима Беленя, Михаила Посохина и Владимира Хавина, является ярким образцом позднего советского модернизма. В 2018 году собственник провел конкурс на реконструкцию объекта, в котором победило московское архитектурное бюро WALL. После реконструкции МДМ станет частью прогулочного маршрута, который начинается в парке Горького и идет через пешеходный Андреевский мост.


© 2007 - 2020, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Слапине А., Хомяковой Н., Торбину А., Малицкому Г., Кулагиной М. Д., Борис С..
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU Youtube-канал ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

10 лайфхаков для продвижения архитектора