АРХИТАЙМ              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ  Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   КОНКУРСЫ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Международный конкурс на разработку
архитектурной концепции театра им. Галиасгара Камала, г. Казань, республика Татарстан

 
 

Задача конукрса - разработка архитектурной концепции Татарского Государственного Академического Театра им. Галиасгара Камала. Новое здание Татарского государственного академического театра им. Г.Камала
планируется построить между улицей Хади Такташа и озером Нижний Кабан.

Инициаторами конкурса являются Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов
и Татарский государственный Академический театр им.Г.Камала. Конкурс проходит при
поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства культуры Республики
Татарстан, Исполнительного комитета города Казани и Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан». Оператором Конкурса выступает Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

 
 

О КОНКУРСЕ

«Поскольку значение камаловского театра, как первого национального театра со столетней историей, велико не только для Казани и казанцев, но и для всего татарского мира, мы хотим подойти к реализации этого проекта с самых максималистских позиций. Именно поэтому проект выносится на международный конкурс. Сегодня к проектированию всех территорий и объектов, имеющих для города особое значение, мы привлекаем международные силы. Набережная Кабана в ее современном виде – это тоже результат международного конкурса, хотя на начальном этапе было немало скептиков. Мы получили уникальную набережную, которая сегодня любима казанцами и вызывает восхищение у наших гостей. Такой же достойный результат мы ожидаем и от этого конкурса» – подчеркнул Мэр города Казани Ильсур Метшин.

«Создание новых пространств связано как с запросом на увеличение площади, так и с развитием самого театра, рефлексией о его месте в современном обществе и роли в культуре Татарстана. Нам не хватает репетиционных помещений, обустроенных гримерных, у нас нет танцзала, пространства, где актеры могли бы проводить самостоятельные занятия, дефицит производственных помещений для хранения декораций, реквизита, костюмов, у нас сейчас созданы очень скромные условия для обслуживающего персонала (они ведь тоже участники общего творческого процесса). Но самое важное, что у нас нет современной сценической площадки, которая бы давала возможность режиссерам и художникам не только свободно творить, фантазировать, претворяя в жизнь, как принято говорить, свои самые смелые идеи. Речь не о конкретных людях, а о театральном искусстве, которое не имеет права стоять на месте в том числе и сфере технической. Еще Карим Тинчурин говорил, что театр должен использовать все достижения современного искусства в своей работе, чтобы быть способным передать современные ритмы», – отметил главный режиссер Татарского государственного академического театра им. Г. Камала Фарид Бикчантаев.

Третья Российская молодежная архитектурная Биеннале

 

ЗАДАЧИ КОНКУРСА:

— создание современного культурного пространства, востребованного жителями Казани и туристами;

— развитие новых форматов публичной работы - просветительских (лекции, дискуссии, кинопоказы) и образовательных (кружки, школы, лаборатории) форматов для привлечения новых аудиторий;

— включение театра в экосистему Озера Кабан;

— рост эффективности работы и улучшения условий труда сотрудников театра с учетом сценариев индивидуальных посещений всеми категориями пользователей.

О театре:
Театр Камала — старейший национальный театр России — был основан в 1906 году. В нынешнем здании на берегу Кабана театр работает с 1985 года. Географически Театр Камала занимает центральное положение — между историческими русской и татарской частями Казани, между холмистым центром города и низменностью за озером Кабан. Понятие центра применимо к театру и символически — это место пересечения, смешения и взаимовыгодного обмена между культурами татар, русских и представителей других проживающих в республике народов. С архитектурной точки зрения театр также играет центральную роль — здание-парусник на берегу озера является ключевой городской доминантой в районе Булака, Кабана и улицы Татарстан. Его уникальность обеспечивается эклектичностью репертуара, использованием разных театральных языков и техник, универсальностью и гибкостью актерской труппы команды театра в целом, многообразием форм деятельности — от театральной до образовательной. Не ограничиваясь исключительно театрально-художественной деятельностью, театр всегда играл роль центра просвещения и образования. Театр много лет проводит форумы, объединяющие деятелей тюркоязычных театров стран СНГ, и активно сотрудничает с европейскими театрами.

«Для нас для всех это место стало родным, стало частью традиции. На новом месте мы можем построить здание, которое будет отвечать всем современным требованиям организации театрального процесса, но при этом и сохранит наш колорит национального театра, нашей жемчужины», – добавила Министр культуры Республики Татарстан Ирада
Аюпова.


К участию приглашаются: как российские, так и иностранные компании. Претенденты могут объединиться в Консорциумы, при формировании которых приветствуется включение профессиональных команд из Республики Татарстан.

СРОКИ

ПРОДЛЕНА:
ПОДАЧА ЗАЯВОК до:
22 сентября 2021 г.

28 сентября - заседание Жюри, где будут определены 7
финалистов.

11-12 октября - семинар для финалистов.

ПОДАЧА РАБОТ до:
13 января
2022 г.

27 января - подведение итогов.

АРХИТАЙМ НАПОМНИТ О ДЕДЛАЙНЕ (за 1 день)

через:
ICalendar / нужен Ipad или iphone
Google Calendar / нужна почта на gmail
Windows Calendar / Outlook
Yahoo Calendar / нужна почта на Yahoo

2021-09-01 10:00:00 2021-09-15 23:00:00 Europe/Moscow
Международный конкурс на разработку архитектурной концепции театра им. Галиасгара Камала.
Регистрация до 22.09.2021 г., прием работ до 13.01.2022 г.,
Страница конкурса: https://www.architime.ru/activity/2021/competition260721kamala.htm
... ... admission@theatre.tatar
через
- e-mail-подписку
(напомнинания о скором дедлайне включаются в e-mail-рассылку)


ПРИЗЫ

Победителем будет признан автор лучшего конкурсного предложения, выбранного в
результате голосования членов Жюри конкурса. По итогам заседания Жюри Победителю
и двум финалистам будет произведена доплата в соответствующем размере:
• Вознаграждение Победителю – 2 500 000 рублей;
• Вознаграждение 2 место – 1 500 000 рублей;
• Вознаграждение 3 место – 1 000 000 рублей.

 

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС не взимается

 

-----------------------------------------
ARCHITIME.RU не является организатором/соорганизатором опубликованного конкурса.
По всем вопросам, предложениям и претензиям, пожалуйста, обращайтесь напрямую к устроителям,
используя контакты организаторов внизу страницы.
---------------------------------------

 

 

 

НОВОСТИ:

15.09.2021. СПРОДЛЁН ПРИЕМ ЗАЯВОК НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ ТАТАРСКОГО ТЕАТРА КАМАЛА ДО 22 СЕНТЯБРЯ

Открытый международный конкурс на разработку архитектурной концепции Татарского государственного Академического театра им. Галиасгара Камала привлек архитекторов со всего мира — на данный момент получено более 400 регистраций. По просьбам многих зарубежных участников оргкомитет принял решение продлить заявочную кампанию — конкурсантам необходимо больше времени, чтобы ознакомиться со всеми историческими и техническими документами от организаторов: данными о театре, татарской культуре, озере Кабан и территории, на которой будет построено новое здание.

Подать заявку можно по 22 сентября включительно.

Напомним, участникам предстоит спроектировать новое здание Театра Камала, которое построят в центре Казани на берегу озера Нижний Кабан. В конкурсе могут принять участие российские и иностранные архитектурные бюро. Претенденты могут объединиться в консорциумы.

В октябре международное Жюри под председательством мэра Казани Ильсура Метшина определит 7 финалистов, которые разработают предложения по новому зданию театра. Работа с финалистами будет проводиться в очно-заочном формате. В октябре пройдут онлайнсеминары, которые познакомят участников с местностью, погрузят в градостроительный и культурный контекст территории. Воркшопы проведут ведущие эксперты отрасли. Финалисты увидят лучшие спектакли Театра Камала с переводом на русский и английский языки и познакомятся с труппой театра.
Иностранные участники смогут очно посетить Казань в ходе установочного семинара в ноябре, им будет оказана необходимая визовая поддержка и содействие.

 

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 445-03-82
E-mail: admission@theatre.tatar

 

Сайт конкурса: theatre.tatar


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru