АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка "Культура Быта. Recycle & Trash to fashion"

 
 
До 10 октября 2021 года в Петербурге в пространстве "Линии" открыта выставка "Культура Быта. Recycle & Trash to fashion", посвященная теме разумного обращения с отходами. Выставка проходит в рамках фестиваля "Недели Северных стран" и объединяет две экспозиции: Recycle — об использовании вторичных материалов в предметном дизайне, и Trash to Fashion – в моде.
 
 

О ВЫСТАВКЕ

Проект "Культура быта. Recycle", результаты которого можно увидеть в "Линиях", длился не один месяц и включал в себя элемент исследовательской работы. Его участники, дизайнеры из Петербурга и Москвы, посетили предприятия по переработке различных типов отходов и, выбрав материал, создали прототипы предметов для интерьера.Так петербургский дизайнерский дуэт Elnik нашел вдохновение в текстиле и придумал напольное зеркало в раме из искусственного камня, который раньше был футболками. Студия 52 Factory представила коллекцию декоративных тотемных масок из переработанного пластика. Дизайнеры проекта Solid Water решили дать вторую жизнь винным бутылкам и создали сет декоративных чаш из собственноручно измельченного и
спеченного стекла. Это, конечно же, лишь малая часть экспонатов.

Выставка "Культура Быта. Recycle & Trash to fashion"

Поскольку в отечественном индустриальном дизайне использование иных отходов кроме пластика – достаточно новое направление, принять участие в выставке пригласили звезд индустрии из Северных стран. Здесь можно увидеть, например, светильники из водорослей и бумажных отходов от датского дизайнера Йонаса Эдварда. Важная часть экспозиции — продукты финской компании Durat, создателя уникального, полностью перерабатываемого материала для производства мебели и предметов интерьера.

Выставка "Культура Быта. Recycle & Trash to fashion" Выставка "Культура Быта. Recycle & Trash to fashion"


Для экспозиции Trash to Fashion были выбраны лучшие примеры исследований в устойчивой моде Северных стран и России. Стремясь к большей экологичности, одежду переделывают, используют для ее производства вторичные материалы и разрабатывают инновационный текстиль. Многообразие выставленных объектов впечатляет: сумки из противогазов, кожи лосося и парашютов, кроссовки из кофейной гущи, зубастые свитера и маски. Материал Circulose, разработанный стартапом Renewcell из переработанной одежды и фабричных остатков ткани уже использовали в своих коллекциях гигант модной индустрии H&M и шведский бренд Kappahl.

Выставка "Культура Быта. Recycle & Trash to fashion"

Выставка сопровождается лекциями и является частью насыщенной программы 11-го международного фестиваля "Недели Северных стран", объединенного в этом году темой экологии и устойчивого развития. Более 10 лет фестиваль знакомит жителей Северо-Западного региона России с историей, культурой, традициями и достижениями наших северных соседей: Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии.

Выставка "Культура Быта. Recycle & Trash to fashion"

Вход на выставку бесплатный.

Кураторы проекта: Светлана Судат, Екатерина Поварёнкина

Эксперт по устойчивой моде: Анастасия Приказчикова

Графический дизайн: Facultative Works

Дизайн Экспозиции: Боремир Бахарев

Дизайнеры: Durat (Финляндия) вторичный пластик, Jonas Edvard (Дания) светильник из водорослей и бумаги, Snohetta (Норвегия) стулья из рыболовных сетей, ИКЕА (Швеция) кашпо и светильник из вторичного пластика, Facultative Works (Россия) скамья из автомобильных покрышек, Delo Design (Россия) стул из вторичного пластика 3 D печать, Elnik (Россия) зеркало из переработанной хлопковой одежды, 52 Factory (Россия) декоративные маски из вторичного пластика-крышки от бутылок, Solid Water (Россия) экспериментальная технология из вторичного бутылочного стекла, Buliash Todaeva (Россия) светильник из Tetra Pak, Polina Mityaeva (Россия) изделия из вторичного серебра и типографских отходов , Boremir Bakharev (Россия) арт объект из вторичного стекла, Egor Yungin (Россия) ширма из бутылок ПЭТ, Aotta+Eoacoustic (Россия) акустические панели из еловых иголок, 99 Recycle (Россия) журнальный столик из вторичного пластика, 3 D печать.

Fashion: Renewcell (Швеция) инновационный материал циркулоза, Rens Original (Финляндия) кроссовки из кофе, Lovia (Финляндия) сумка из кожи лосося, KnowledgeCotton Apparel (Дания) дождевик из ПЭТ бутылок, Bergans (Норвегия) пуховик из старого пуха и вторичного пластика, Yrurari (Исландия) свитер апсайкл, Stratopacks
(Россия) поясные сумки из парашютов, POLYRUS (Россия) сумка из советского противогаза, Plasticdoom (Россия) плащи из старых продуктовых пакетов.

Выставка "Культура Быта. Recycle & Trash to fashion"

"Недели Северных стран". О проекте

Фестиваль проводится в Санкт-Петербурге с 2010 года Генеральными консульствами Финляндии, Норвегии и Швеции в Санкт-Петербурге, Посольствами Дании и Исландии в Москве, Представительством Фарерских островов в Москве, Институтом Финляндии в СанктПетербурге и Датским институтом культуры при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Миссия проекта – способствовать установлению добрососедских отношений между жителями России и их северными соседями. Путь к этому лежит через знакомство с культурным и историческим наследием, ценностями и традициями, достижениями и образом жизни друг друга. Более 10 лет фестиваль реализует эту идею, устраивая совместные события в сфере культуры и искусства в разных городах Северо-Западного региона России.

"Недели Северных стран" – это не только возможность обмена опытом и знаниями между профессионалами в разных областях. Это еще и уникальный шанс для всех желающих принять участие в обсуждении актуальных вопросов, встретиться с российскими и североевропейскими экспертами, деятелями науки и искусства и общественными активистами, посетив выставки, лекции, дискуссии, кинопоказы и мастер-классы.

Изображения предоставлены кураторами выставки.
Фото: Михаил Вильчук @vilchuk_photo, официальный фотограф Мариинского театра,
Санкт-Петербург и Александр Трофимов @trofoto, Санкт-Петербургский Союз дизайнеров.

 

Контакты:

Тел.: +7 (981) 140-19-93

 
 

Адрес:

Общественное пространство "Линии",

Санкт-Петербург, 8-ая линия В.О., 25

 
Сайт: www.kulturabyta.com

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru