АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка "Архитектура памяти"

 
 
С 18 июня по 21 сентября 2021 года Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева представляют выставку "Архитектура памяти", котоая должна была открыться к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, однако в связи с пандемией и закрытием Музея была перенесена на 2021 год.
 
 

О ВЫСТАВКЕ

Выставка посвящена развитию архитектурной мысли, жизни памятников в военное время, проектам восстановления городов и послевоенным мемориалам. Цель выставки – показать влияние реалий военного времени на развитие архитектуры и градостроительства.

Выставка "Архитектура памяти"
7. Я.Б. Белопольский. Архитектурно-скульптурный ансамбль в Трептов-парке в Берлине.
Вариант перспективы. 1947 - 1949 гг.

Экспозицию открывает рассказ о жизни Москвы в первые месяцы войны, когда под руководством Бориса Иофана летом 1941 года был создан проект маскировки центра города, призванный не только дезориентировать вражескую авиацию, но и сохранить памятники архитектуры. В этом разделе также будут представлены проекты станций Московского метрополитена, строительство которых велось в 1942-1943 годах, архивные фотографии, первые проекты мемориалов для столицы и воспоминания москвичей.

Выставка "Архитектура памяти"
Г. Асарис, О.Остенбергс, Л.Буковский, О. Скайрайнис, Я. Зариньш, 1967 г.
Мемориальный комплекс на месте концлагеря в Саласпилсе.

После коренного перелома в ходе военных действий перед архитекторами встали задачи восстановления городов, реставрации поврежденных и уничтоженных памятников архитектуры, увековечивания памяти павших. Оценить колоссальный масштаб проведенных работ в послевоенные годы позволят фотографии и кинохроника разрушенных Сталинграда, Севастополя, Великого Новгорода, Истры. В экспозицию войдут уцелевшие фрагменты и обмерные чертежи разрушенного Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, проекты восстановления и новой застройки города Истры Алексея Щусева, материалы по реконструкции и реставрации поврежденных и уничтоженных древнерусских памятников Великого Новгорода, среди которых София Новгородская (XI в.) и церковь Спаса на Нередице (XII в.), проекты восстановления разрушенных Севастополя и Сталинграда.

Выставка "Архитектура памяти"
Я. Белопольский, Л. Головницкий, Мемориальный комплекс "Тыл - фронту" в Магнитогорске, 1979 г.

Заключительный раздел выставки проиллюстрирует идею увековечивания памяти героев Великой Отечественной войны, неразрывно связанную с историей возрождения городов. В послевоенные годы проектируются и строятся крупнейшие мемориальные комплексы, посвященные основным событиям военного времени: обороне Москвы, Сталинградской битве, прорыву Блокады, взятию Берлина и другим ключевым событиям. Архивные документы, авторские архитектурные проекты и современные фотографии представят историю создания архитектурно-скульптурного ансамбля в Трептов-Парке в Берлине, мемориала героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде, Монумента героическим защитникам Ленинграда, а также Мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве.

Выставка "Архитектура памяти"
Я. Белопольский, Л. Головницкий, Мемориальный комплекс "Тыл - фронту" в Магнитогорске, 1979 г.

Выставка основана на материалах из коллекции Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, Музея Москвы, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российского государственного архива кинофотодокументов, фотохроники ТАСС, архива Федеральной службы охраны Российской Федерации и др.

Куратор выставочного проекта – искусствовед, заместитель директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева по просветительской работе Ксения Смирнова.

Фотоматериалы представлены Пресс-службой Государственного
научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева

 

Контакты:

Справки по телефону:
+ 7 (495) 697-38-74
e-mail: pr@muar.ru

 
 
Адрес:

Музей архитектуры им. Щусева,
Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25,
(Метро: "Библиотека им. Ленина", "Арбатская", "Александровский сад")
 
Сайт: muar.ru

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru