АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Персональная выставка Николая Полисского "Русская античность"

 
 
С 21 июля по 12 сентября 2021 года в галерее "ГУМ-Red-Line" проходит персональная выставка художника Николая Полисского.
 
 

О ВЫСТАВКЕ

Галерея "ГУМ-Red-Line" представила выставку "Русская античность" основателя артели "Никола- Ленивецкие промыслы" и фестиваля "Архстояние" Николая Полисского, пионера российского лэнд-арта.

В экспозицию первой персональной выставки художника в Москве вошли деревянные скульптуры, в которых
он переосмысляет наследие античности. Важной частью экспозиции стала своеобразная ретроспектива фестиваля "Архстояние" за годы его существования.



Проект курирует Антон Кочуркин, продюсерами выступили Юлия Бычкова и Иван Полисский.

Экспозиция объединяет в единое целое два смысловых уровня: ландшафт земли и ландшафт неба. Первый слой - базовый, связанный корнями с творчеством гения места Николая Полисского и основанной им артели деревенских жителей, которые с его помощью стали художниками.

Эту часть экспозиции составляют деревянные скульптуры Николая Полисского и "Никола-Ленивецких промыслов" - серия "Русская античность", отсылающая к руинированным классическим базовым элементам. Серия объектов, собранных из орешника в духе классического зодчества и скульптуры, заново изобретает античность - так, как если бы она рождалась в русской деревне. Николай Полисский и его соавторы создают колонны, базы и архитравы не из мрамора и гипса, а из древесины кустарника, обильно растущего в лесах вокруг деревни Никола-Ленивец.


Серия "Русская античность" развивает традицию, сложившуюся с первых лет деятельности Николая Полисского и его артели в Никола-Ленивце. С 2000 года художники переосмысливают архитектурные "бренды": в 2000 году был возведен месопотамский "Зиккурат" из сена, в 2001-м - "Акведук" из снега, в 2002-м - "Дровник"-замок, в 2003-м - "Медиабашня". "К 2020-2021 году пришло время обратиться к началу - подпитаться от античного искусства, заложившего принципы и основы дальнейшей истории градостроения", - говорит Николай Полисский.


Николай Полисский. Бобур. 2013 .Металлический каркас. Березовая лоза. Фото предоставлено пресс-службой Фестиваля "Архстояние".

Николай Полисский. Вселенский разум. 2012. Деревянные балки, зеркальные пластины. Диаметр 12 м. Фото предоставлено пресс-службой Фестиваля "Архстояние".
Николай Полисский. Угруан. 2019. Ветви лозы, краска. Высота объекта более 25 м. Фото предоставлено пресс-службой Фестиваля "Архстояние"

Второй слой экспозиции - нематериальный, являющий собой энергию художественного творчества и эксперимента с территорией, поиска места жизни в искусстве. Слой представлен проектами, реализующимися на территории Никола-Ленивца: фестивалем "Архстояние", Ночью новых медиа, "Архстоянием Детским", а также другими событиями разного масштаба, после которых в парке остаются монументальные произведения архитектуры; однако многое уходит, и не сохраняя по себе материальных следов. Этот слой представлен медианосителями и включает в себя медиапроекты "Архстояния": перформансы, видеофильмы и другие арт-проекты, запечатленные за шестнадцать лет существования фестиваля. Многие из них будут показаны впервые, в том числе видеоперформанс немецкого художника Марка Форманека длительностью 32 часа и несколько документальных фильмов об "Архстоянии".

Дуалистическая концепция проекта позволяет показать весь диапазон происходящих в Никола-Ленивце процессов и презентует широту художественных высказываний, создающих вокруг маленькой деревни богатый ландшафт современного искусства.

Также до 31 августа на Красной площади у стен ГУМа работает еще один совместный проект галереи
"ГУМ-Red-Line" и фестиваля "Архстояние" - фестиваль паблик-арта "Красный сад", который представляет собой сад скульптур, созданных известными российскими художниками: Николаем Полисским, Аристархом Чернышевым, Ринатом Волигамси, Романом Ермаковым, Дмитрием Аске, Дмитрием Жуковым, Андреем Филипповым, Василисой Прокопчук и Евгением Брагиным. В основе экспозиции, в которую вошла и работа Николая Полисского "Колонна" из той же серии "Русская античность", лежит идея соединения "города" и "леса" - искусственной и естественной среды, цивилизации и природы, классической культуры и современности.

О Галерее:
Пространство галереи ГУМ-Red-Line занимает 280 квадратных метров парадной стороны здания, выходящего на Красную площадь. Помимо блестящей архитектуры Александра Померанцева эти залы имеют еще и важное историческое прошлое: именно здесь в 1893 году открылась галерея Генриха Афанасьевича Брокара - знаменитого московского парфюмера и собирателя. Поддерживая традиции прошлого, галерея ГУМ-Red-Line стала отправной точкой формирования нового культурного пространства, в котором посетители ГУМа смогут познакомиться с современным искусством.

Галерея открыта для посетителей ежедневно с 10 до 22 часов на 3-м этаже 1-й линии ГУМа.

 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 620-33-89
e-mail: info@gum-red-line.ru

 
 
Адрес:

Галерея ГУМ-Red-Line,
Москва, Красная площадь, д. 3 (ГУМ, 3 этаж, 1-я линия)
(м. "Охотный ряд", "Площадь революции")

 
Сайт: gum-red-line.ru

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru