АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ

Выставка "«Маленькое» искусство"

 
 

С 27 мая 2021 года по 5 сентября 2021 года Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку Маленькое» искусство", которая покажет более чем 130 работ В.Поленова, И.Репина, К.Малевича, К.Сомова, В.Серова, М.Врубеля и других признанных мастеров изобразительного искусства.

 
 

О ВЫСТАВКЕ

В Еврейском музее и центре толерантности открылась уникальная выставка с ироничным названием
""Маленькое" искусство".

Павел Басманов "Проводы лета"

Выставка собрана из более чем 130 работ Исаака Левитана, Василия Поленова, Валентина Серова, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Константина Сомова, Казимира Малевича, Антонины Софроновой, Льва Бакста и других художников. Небольшие, а порой совсем маленькие по формату работы демонстрируют то, что подлинное искусство не может быть большим или маленьким. Впечатление, которое останется у зрителей от посещения этой выставки, гарантированно будет огромным!

"Маленькая" выставка объединила в себе живописные, графические и скульптурные произведения, которые, по причине небольшого формата, редко попадают на вернисажи, и потому мало известны широкой аудитории. Выставка состоит из нескольких разделов, рассказывающих о разных смысловых воплощениях произведений маленького размера. Первая часть связана с наиболее понятной, вспомогательной функцией небольшого наброска. На примере работ Левитана, Поленова, Репина и других художников мы проследим движение от замысла в маленькой композиции к известным полотнам.

Со смещением академического распорядка в искусство модернистов приходит новое значение неоконченного рисунка, легкость отсутствия сюжета. Об этом вторая часть выставки. Маленькие форматы бумаги (у нее в это время новый удельный вес) с большой ясностью передают ценные свидетельства: манеру и последовательность работы художника. Быстрый рисунок сохраняет движение руки, (острое и очень точное у Бакста), а в акварелях Константина Сомова и без пояснения из его дневника видно, как скрупулезно художник работал даже над небольшим листком.

"Современная нам форма в искусстве – исследовательский институт", – так Казимир Малевич определил направление работы своего окружения. В Петрограде в 1924 году супрематисты работали над открытием универсальных формул мироустройства, а каждая композиция становилась их воплощением. Следующая часть экспозиции – о пафосе авангарда, его стремлении изменить большие и маленькие формы предметов. На выставке будет представлена уникальная графика Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Николая Суетина, Ильи Чашника и других авторов авангардных движений 1910-1920-х гг.

"Камерное" – последняя тема в контексте разговора о "маленьком" искусстве – возникла во многом в связи с лагерными миниатюрами Михаила Соколова. Оказавшись в заключении, художник пытался сохранить возможность работать, используя доступные в условиях преследования материалы. Так появился цикл крошечных работ, близких к формату спичечного коробка.

Способность вместить в небольшой листок огромные человеческие переживания свойственна художникам, оказавшимся в 1930-е годы на периферии художественного пространства: Александру Шевченко, Павлу Басманову, Антонине Софроновой и многим другим.

Экспозиция скомпанована из работ, предоставленных Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина, Государственной Третьяковской галереей, Государственным музеем-заповедником "Петергоф", Государственным музеем архитектуры им. Щусева и другими музеями, а также частными коллекционерами.



Для посетителей с разными типами инвалидности разработаны специальные программы, которые помогут людям с ограниченными возможностями ознакомиться с выставкой.

Куратор выставки: Мария Гадас.

Проект реализован при поддержке бизнесмена и основателя Благотворительного фонда "САФМАР" Михаила Гуцериева.

-----------------------------------------

Фотоматериалы © Галина Белых
КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------
 

Контакты:

Тел.: +7 (495) 645-05-50

 
 

Адрес:
Еврейский музей и центр толерантности,
г. Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А

 
Сайт: jewish-museum.ru

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru