АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Конкурсы и победители. "Ландшафт + человек" - формула идеального коттеджного поселка от tobe architects

 
 

Мы продолжаем знакомить вас с лучшими работами участников конкурса на концепцию территории "Папушево Парк"и разбирать сильные стороны проектов, выведшие их в финал и некоторые недоработки, не позволившие занять призовое место. Напомним, что конкурсный проект должен был предложить необычное и уникальное решение с гармоничным симбиозом объектов инфраструктуры и живой природы, и участникам удалось представить совершенно разное видение развития коттеджного поселка в Московской области.

 
 

В рамках этого конкурса было много потрясающих концепций со всего мира. Мы хотим познакомить вас с работами, набравшими наивысший балл по итогам голосования профессионального жюри.

Сегодня рассказываем о высокопрофессиональном и детально проработанном проекте от tobe architects из Санкт-Петербурга, вышедшем в финал конкурса.

Мы побеседовали с руководителем команды tobe architects Андреем Кораблевым.

- Расскажите о себе

Наше бюро в основном специализируется над проектированием жилых, общественных зданий, относительно недавно мы стали работать над общеобразовательными объектами, для нас эта тема довольно актуальна и увлекательна. В своих проектах мы всегда стараемся найти баланс между обязательными требованиями, которые предъявляют заказчик и общестроительные нормы, и свободной творческой мыслью, которая служит основным двигателем работы нашего бюро.

- Вы часто участвуете в конкурсах?

За 2021 год наша команда приняла участие в семи.

- Как выбрали этот конкурс?

Данный конкурс отвечал нашим интересам. Нам было важно поработать в едином ключе с ландшафтом и общественными зданиями, которые необходимо было предусмотреть по программе конкурса.

- Что дает участие в конкурсах? Стоит ли участвовать?

Для нас это хорошая практика командной работы, оттачивание навыков, возможно, новые знакомства.


О ПРОЕКТЕ


 

 

"Наш проект построен на создании диалога между ландшафтом и архитектурой формируемых объектов в контексте небольшого поселения, где его жители могли бы отдохнуть от городской суеты. Нам представляется это место довольно тихим, спокойным, несущим функцию оздоровительного комплекса. Когда мы работали над обликом рассматриваемой территории, нам было важно найти приём, который мог бы связать новый парк, его малые архитектурные формы и проектируемые здания в единую композицию, и мы его нашли в садово-парковой тематике. Мы выбрали перголы и попытались из них разработать модули, которые можно было бы трансформировать в различные формы. Благодаря этому нам удалось сохранить идею преобладания природного ландшафта над остальными объектами разрабатываемой территории, тем самым, дать его будущим посетителям возможность в него погрузиться", - рассказал Андрей.


А вот как прокомментировали проект члены жюри конкурса.

"Красивое и хорошо проработанное предложение, неплохой баланс застройки и парка, интересная тема традиционных паттернов в архитектуре", - отметил Борис Левянт, основатель ABD architects, Россия.
"Очевидная заявка на победу - продуманные планировочные решения, разработка дизайн-кода, который позволит интерполировать решения при дальнейшей проработке проекта. Внятная структура презентации и качественный уровень подачи материала",
- говорит Гульнара Сафарова, руководитель департамента благоустройства бюро Wowhaus, Россия.

"Хороший анализ, интересная архитектура, проработка экологии",
- комментирует Илья Мочалов, ландшафтный архитектор, директор компании "Илья Мочалов и Партнёры", Россия.

"Очень проработанный проект. Разработан дизайн-код, определены элементы, вплоть до мерча. Много визуализаций, разнообразных по освещению и погоде. Проект сомасштабен окружению и месту, по размеру строений и материалу. Хорошо решённый и проработанный генплан. Предложены сценарии активности с чётко выделенными зонами. Декоративных элементов, следующих из дизайн-кода, чрезмерно много. Авторы так увлеклись придуманной схемой, что, кажется, не смогли остановиться и сделать композицию фасадов более элегантной. При всей ажурности решений этого очень много, и кажется, что люди будут уставать от такого "визуального шума". Это интересный проект с образом, но требует упрощения фасадных решений архитектурных объёмов", - говорит Дмитрий Овчаров, основатель студии Nefa Architects, Россия.

"Авторы демонстрируют оригинальный и комплексный подход к решению поставленной задачи, предлагая дизайн код, позволяющий создать цельную среду общественной зоны посёлка. Запоминающаяся архитектура построена на использовании деревянных решётчатых элементов фасадов, ассоциирующихся с традиционной народной вышивкой", - отметил Томас Нюджент, директор по проектированию ООО "Аукетт Сванке", Великобритания - Россия.

КОНЦЕПЦИЯ

Вот, что пишут авторы в пояснительной записке к проекту:

"Создание общественных пространств и парков имеет большое значение для устойчивого развития малых поселений. Благоустроенные территории становятся точками притяжения пользователей и повышают общий уровень комфорта.

Распространение различных форматов удалённой работы позволяет все большему числу людей всерьез рассматривать проживание за пределами города. Дистанцированность и изоляция, пережитые людьми во время пандемии, делают задачей проектирования не просто создание гармоничного продуманного пространства, но места коммуникации и преодоления разобщенности. Важным элементом проектирования выступают сохранение привычных условий городской жизни: благоустроенных рекреационных пространств и парков; развитой транспортной и социальной инфраструктуры; условия для разного вида досуга, тихого и активного отдыха, занятий спортом.

Девизом проекта мы выбрали тезис - "Ландшафт + человек". На наш взгляд, использование принципов ландшафтной архитектуры при проектировании помогает устранить резкий контраст между естественными и искусственными компонентами среды. Так мы обеспечиваем комфорт пребывания в пространстве и сомасштабность садово-паркового ландшафта для человека.

Ключевой частью проекта стало создание единого бренда, дизайн-кода территории. Изучив местность, мы выделили для себя 4 ключевых ценности, которые созвучны территории проектирования:

1. Природа, ландшафт;
2. Здоровье, спорт;
3. Атракторы, развлечения;
4. Сомаштабная среда.

Именно эти ценности отразились в логотипе территории Папушево парк. Каждая часть логотипа символизирует не только одну из 4-х ценностей, но и зоны территории проектирования. Благодаря использованию элементов логотипа в дизайне объектов, удалось создать разнообразную среду, малые архитектурные формы, при этом используя единый язык дизайна. Фрагменты логотипа нашли отражение в малых архитектурных формах, дизайне фасадов ДОУ и СПА-центра, киосков, павильонов.

Выбранный язык архитектуры позволяет связать объект проектирования и окружение не только через пространство, но и через используемые материалы, масштаб конструкций, использование озелененной кровли. Деревянные перголы повышают проницаемость и взаимосвязанность интерьера и экстерьера. Паттерн фасадов продиктован единым дизайн кодом и элементами логотипа территории.


В основе композиции генплана - ортогональная сетка, направление которой продиктовано застройкой поселка. Модуль сетки прослеживается во всём проекте, модульных объектах, малых архитектурных формах. На контрасте со строгой сеткой располагается изогнутая велопешеходная петля, создающая основу для парка. Петля формирует кольцевой маршрут для прогулок и пробежек, объединяя несколько зон территории проектирования. Ответвления велопешеходного маршрута создают потенциальные связи с окружающими посёлками за пределами парка.

Для создания сети дождевой канализации, контроля и направления дождевой воды была разработана система дождевых садов. Дождевой сад - понижение в ландшафте, в котором временно скапливается избыточная вода. Благодаря растениям-гелофитам и гидрофитам, высаженным в дождевом саде, вода получает естественную фильтрацию и питает произрастающие рядом растения.

В рамках проекта были разработаны следующие ключевые зоны: въездная группа, площадь, ДОУ, Спа-центр, детский парк, лесопарк.

Площадь - как правило, одно из центральных общественных пространств поселения любого масштаба. В проекте площадь исполняет роль входной зоны в парк. Гибкость пространства позволяет использовать площадь как место отдыха, рекреации, а так же для проведения массовых мероприятий.

СПА-центр - спортивный комплекс, оборудованный тренажерными залами, спа-услугами, бассейнами под открытыми небом, уличными саунами и банями. Форма СПА-центра вписывается в ландшафт, создавая уютное пространство для релаксации и отдыха.

Территория детского сада соседствует с жилой зоной, предлагая безопасный маршрут от дома до сада для маленьких посетителей и их родителей. Два входа на территорию ДОУ ориентированы на северный и южный сектора посёлка. Детские площадки растворяются в озеленении, переходят в спортивный газон, комфортный для активных игр. В планировке ДОУ используется модульная система, позволяющая создать уникальную конфигурацию из функциональных модулей.

Лесопарк - пространство тихого отдыха, спокойного времяпрепровождения, единение с природой. Тропинки отличаются от основного велопешеходного маршрута материалом (террасная доска) и своим масштабом, создавая более уютные и закрытые пространства среди деревьев.

Детский парк - сооружение, напоминающее веревочный парк, оборудование встраивается в заданную ортогональную сетку благодаря своей модульности. Это пространство предназначено не только для детей, но и для активного времяпрепровождения подростков, взрослых, т.к. разнообразие оборудования учитывает разные возраста пользователей.

Проектное решение, обеспечивающее всесезонную функциональность рекреационной территории, безопасность вне зависимости от времени суток и сохранение существующего ландшафта, может минимизировать негативное влияние человека на экологию и стимулировать развитие добрососедского сообщества благодаря синтезу преимуществ жизни в городе и посёлке."

P.S.: Если вы заняли призовое место в каком-либо конкурсе, размещенном на ARCHITIME.RU (а мы, как вы знаете, освещаем практически все ключевые конкурсы со всего мира), пишите нам.

 

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК" ОТКРЫТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС НА РАЗРАБОТКУ КОНЦЕПЦИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ КОТТЕДЖНОГО ПОСЕЛКА "ПАПУШЕВО ПАРК"
Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты глазами молодых архитекторов. Мастерская "Штиль" и Город-Сад
Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова Конкурсы и победители. Коттеджный поселок мечты. Русская сказка становится былью в проекте Анны Клименковой и Ивана Романова
Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка Конкурсы и победители. Владислав Ракитин и ecofriendly-проект коттеджного поселка
Конкурсы и победители. Поселок мечты глазами молодых архитекторов. Комфортная инфраструктура и наблюдение за жизнью природы Конкурсы и победители. Поселок мечты глазами молодых архитекторов. Комфортная инфраструктура и наблюдение за жизнью природы
Конкурсы и победители. Лавандовый путь в поселок мечты. Проект архитектурного бюро SOTA Конкурсы и победители. Лавандовый путь в поселок мечты. Проект архитектурного бюро SOTA
Конкурсы и победители. Проект московского архитектурного бюро Lifeforms Конкурсы и победители. Проект московского архитектурного бюро Lifeforms
Конкурсы и победители. Как превратить коттеджный посёлок в бренд? Проект FIVE Architects Конкурсы и победители. Как превратить коттеджный посёлок в бренд? Проект FIVE Architects
Конкурсы и победители. Где начинаются комфорт и уют? Рассказывает проект коттеджного поселка от молодых архитекторов из Красноярска Конкурсы и победители. Где начинаются комфорт и уют? Рассказывает проект коттеджного поселка от молодых архитекторов из Красноярска
Конкурсы и победители. Смелый проект молодых архитекторов из Ирака стал победителем конкурса на развитие территории подмосковного поселка "Папушево Парк" Конкурсы и победители. Смелый проект молодых архитекторов из Ирака стал победителем конкурса на развитие территории подмосковного поселка "Папушево Парк"



© 2007 - 2022, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru