АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Находки реставраторов в палатах Украинцева

 
 

Научно-исследовательские и изыскательские работы в палатах Украинцева показали, что при строительстве дома был использован ряд интересных для XVII века архитектурных решений.

 
 


В процессе проведения предреставрационных исследований объекта культурного наследия федерального значения – палат дьяка Украинцева по адресу: Хохловский пер., д. 7-9, стр. 2,3, архитекторами-реставраторами был обнаружен ряд исторических элементов, а также интересных для XVII века архитектурных решений.

"Палаты дьяка Украинцева – важный столичный памятник, который как оказалось, скрывает много интересных архитектурных элементов XVII века. Такая информация представляет большую ценность для специалистов, которые проводят здесь комплекс научно-исследовательских и изыскательских работ. Эти данные лягут в основу проекта реставрации. Среди находок особенно можно выделить целиком сохранившуюся часть оконного проема, которая дает представление об исторической структуре дома и об архитектуре XVII века, а также металлическую перемычку, свидетельствующую о большом достатке владельца", -прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Находки реставраторов в палатах Украинцева
Изображение из свободных источников

Расчистка более поздних наслоений позволила раскрыть различные интересные элементы. Например, фрагмент дверного проема на внутристенную лестницу, изначально соединявшую второй парадный этаж с хозяйственным первым, часть свода, который перекрывал верхнюю площадку, западную часть двери, ниши для висячего замка и для закрывания полотна с отверстием под засов и древнюю отделку (побелка XVII века), которая много лет была закрыта.

В одном из помещений был раскрыт первоначальный портал, который когда-то соединял палату с парадными сенями второго этажа, в том числе сохранилось его обрамление из валика с подсечкой (т.е. это был не просто прямоугольный портал, а обрамленный по периметру специально вытесанным под круг кирпичом). Портал имеет плоскую перемычку (элемент, который укрепляет конструкцию проема, чтобы ничего не обрушилось) из металла, что отражает новые веяния в архитектуре 1680-1690 гг. – для своего времени это было довольно необычным решением, так как требовало использования дорогостоящего материала. Обычно такие перемычки строили из кирпича. Сохранившейся практически в идеальном состоянии портал после завершения научной реставрации станет украшением Палат Украинцева.

На втором этаже был обнаружен один из оконных проемов, заложенный в 1820-е гг. во время ремонта, а также отпечаток закладной деревянной колоды (конструкция в виде деревянной коробки, которая закладывалась на стадии строительства в кирпичную кладку для дальнейшего крепления рамы со стеклами). Такая находка означает, что тут когда-то располагалось окно.

Очень важным, по мнению специалистов по средневековой архитектуре, является сохранившийся отпечаток кованной решетки, который дает детальное представление о ее рисунке. Кубчатая решетка (древнерусская решётка из волнистых круглых прутков) была установлена вплотную к закладной колоде. Аналогичный прием был использован в Преображенской надвратной церкви 1687 года постройки, расположенной над северными воротами Новодевичьего монастыря. Это подтверждает предположение, что здание палат Украинцева также относится к концу 80-х годов XVII века.

Отпечатки решетки позволят детально реконструировать все решетки парадных окон второго этажа.

Исторические интерьеры Палат Украинцева за свою трехсотлетнюю историю претерпели неоднократные перепланировки. Известно, что в первые годы XVIII века случился пожар, но выгорело не все здание, а только часть. Например, в северо-восточной палате есть следы пожара, а в южных помещениях следов нет.

На втором этаже, в помещении куда поднималась внутристенная лестница из подклета, сохранился частично заложенный оконный проем, располагающийся значительно выше, чем все остальные. В этом месте мог находиться первоначальный подъем на чердак (в XVII веке). Таким образом внутристенная лестница в этой части здания связывала его от первого этажа до чердака.

В ходе исследования было обнаружено, что целиком сохранилась верхняя часть оконного проема, которая дает представление о древней структуре и об архитектуре XVII века. Сохранились плечики (боковые откосы центрального проема), четверти для оконницы (уступы в кирпичной кладке), так называемый «ручей» для засова (отверстие в кирпичной кладке, обеспечивающее установку засова) и первоначальная пробойная решетка XVII века (решетка, в которой через отверстия в горизонтальных прутьях крепились вертикальные).

Уцелевший венчающий карниз дает возможность детально представить, как в процессе реставрации можно дополнить поврежденные элементы.

Также фрагментарно сохранилось первоначальное крыльцо XVII века, фасадная северная стена крыльца.

Научно-исследовательские и изыскательские работы ведутся Архитектурным бюро Гинзбург Архитектс под руководством Алексея Гинзбурга за счет средств частных инвесторов Арт-квартала Хохловка под контролем Мосгорнаследия.

История памятника

Каменные палаты были построены в последней трети XVII века. На сегодняшнем этапе исследований датировка восточной части здания конец 1680-х –начало 1690-х, а западной части палат начало-середина 1690-х гг. До 1708 г. их владельцем был Емельян Игнатьевич Украинцев, русский государственный деятель, думный дьяк и дипломат. После его смерти палаты отошли в казну (Украинцев не имел наследников мужского пола). Позже дом был подарен Петром I генерал-фельдмаршалу Михаилу Михайловичу Голицыну (1709-1730 гг.). До 1768 года домом владели Голицыны. (Княгиня Татьяна Борисовна Голицына (урожденная Куракина) и в последствии князь Александр Михайлович Голицын (1757-1768 гг.). С 1768 по 1875 годы в здании располагался Архив Коллегии иностранных дел. Затем Российское музыкальное общество, а в 1882 -1903 годы в нем проживал великий нотный издатель Петр Иванович Юргенсон

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕМЕ:

Открытый конкурс на концепцию культурного центра на территории Палат Украинцева Открытый конкурс на концепцию культурного центра на территории Палат Украинцева

 

 

 


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru