АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Розовые единороги, черные дыры и город для всех - подведены итоги фестиваля архитектурного образования и карьеры "Открытый город-2021"

 
 

Завершился 6-й фестиваль "Открытый город" - ежегодная, начиная с 2016 года, инициатива Москомархитектуры в области архитектурного образования и карьеры. Ключевое понятие фестиваля этого года – выход за пределы и границы, как географические, так и смысловые.

 
 

«Открытый город» в 2021-м году - это студенты из 12 городов России, 15 ВУЗов-участников и 14 воркшопов. Впервые в фестивале участвовало международное архитектурное бюро – лондонский офис Zaha Hadid Architects. Впервые среди кураторов воркшопов – не только архитекторы, но и журналисты («Проект Россия» и «Архиблог Анны Мартовицкой»), а также известный своими арт-интервенциями в самых экзотических местах планеты, один из авторов «Ледяной пещеры» в парке «Зарядье», художник Александр Пономарев.

Розовые единороги, черные дыры и город для всех - подведены итоги фестиваля архитектурного образования и карьеры "Открытый город-2021"

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, «Открытый город» постепенно становится самостоятельной институцией, направленной на развитие карьерного роста молодых архитекторов, профессиональных лифтов и выстраивание сети коммуникаций:

«Фестиваль «Открытый город» для меня самый вдохновляющий, всегда интересный, «свежий» и разный, в первую очередь, благодаря участникам – студентам и архитекторам, которые сотрудничают с нами. Также я бы хотел поблагодарить команду организаторов, которые уже шесть лет помогают нам исполнять мечты. Изначально фестиваль задумывался как площадка общения московских архитектурных ВУЗов, но постепенно к программе присоединяются и студенты из других городов, например из Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода. В архитектуре социальные связи, нетворкинг, составляют фундамент успешного развития в профессии. В сегодняшнем мире, где искусственный интеллект постепенно заменяет проектирование, самым ценным оказывается общение людей друг с другом. И это, пожалуй, самое важное, что дает «Открытый город» своим участникам».

Дискуссии

Темой фестиваля этого года стало «Право на город»: исследование города как пространственно-временной конструкции, живущей в процессе постоянной смены парадигм, технологий и потребностей разных городских стейкхолдеров.

В самом начале фестиваля на АрхМоскве состоялась дискуссия о праве архитектора на город, на его активное преобразование или приспособление под запросы времени. Финал фестиваля в Музее архитектуры им. А.В. Щусева подытожил тему паблик-током «Город для всех», рассмотрев право на город с другой стороны – со стороны всех пользователей городских пространств и сервисов.

Розовые единороги, черные дыры и город для всех - подведены итоги фестиваля архитектурного образования и карьеры "Открытый город-2021"

Участники дискуссии, представители разных целевых групп горожан - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, урбанист Артем Герасименко, журналисты Лёва Левченко (The Village.Город), Надежда Папудогло («Мел») и вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва Максим Берлович – сошлись на том, что город – как многоголосье интересов разных субъектов – по определению должен быть инклюзивен. Хотя на практике оказывается, что интересы не всех городских субъектов принимаются во внимание и оказываются равноценны. Городские и общественные институты нужны как раз для того, чтобы создать механизмы влияния на сильнейших.

«Мы сегодня находимся на пике городской дискуссии и диалога с властями за всю историю развития Москвы. Когда в 1989-м году пытались утвердить Генплан и решили учитывать мнения горожан, профессиональное сообщество было не готово к такому диалогу. Сегодня точка понимания прошла гигантский путь. Но нам по-прежнему надо учиться понимать и слышать друг друга. В конечном счете, ответственность за комфорт в городе зависит во многом от нас самих, от жителей города. От того, как мы относимся друг к другу», - считает Сергей Кузнецов.

Воркшопы

Поиску компромиссов между сегодняшними городскими субъектами, чтению архитектурных посланий из прошлого и трансляции современных идей и ценностей в будущее, благодаря которой реализуется право города и горожан на его развитие, были посвящены воркшопы фестиваля, проходившие с июля по ноябрь. Кураторами воркшопов стали Институт Генплана Москвы, Градплан Москвы, архитектурные бюро Kleinewelt Architekten, Citizenstudio, UNK project, Nowadays office, «Дружба», YO architects, .ket, «Мастерская Сергея Малахова и Евгении Репиной».
Выставка результатов воркшопов, которая состоялась 16 и 17 ноября во флигеле «Руина» Музея архитектуры, по замыслу автора экспозиции Юлии Наполовой, (PSCulture Studio) отразила право нового поколения архитекторов «быть другими, разными, мечтать и придумывать, верить в себя и пробовать что-то новое. Именно таким нам и видится мир юных архитекторов, мечты и чаяния которых пока ничем не ограничены. Розовые единороги как символы мечт и чаяний горожан стали нашими талисманами. А баблы с цитатами из рубрики «Подслушано в Москве», любезно предоставленные Moskvich Mag, оживили экспозицию».

Розовые единороги, черные дыры и город для всех - подведены итоги фестиваля архитектурного образования и карьеры "Открытый город-2021"

Эксперты и жюри

В жюри «Открытого города», оценивавшее результаты работы начинающих архитекторов – участников фестиваля, в этом году вошли:

  • главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов,
  • куратор образовательных и выставочных проектов Москомархитектуры Ирина Кузнецова,
  • заместитель начальника управления Архитектурного совета Москвы Сергей Глубокин,
  • ректор МАРШ Евгений Асс,
  • директор МАРШ Никита Токарев,
  • Тимур Башкаев (АБТБ),
  • Тотан Кузембаев («Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»),
  • Николай Лызлов,
  • Юлия Бурдова (Buromoscow),
  • Николай Ляшенко («Цимайло, Ляшенко и партнеры»),
  • Никита Асадов (бюро ASADOV),
  • Владимир Кузьмин («Поле-дизайн»),
  • Рубен Аракелян (WALL),
  • Константин Ходнев («ДНК»),
  • Юлия Ардабьевская и Артем Стаборовский (SAGA),
  • Артем Укропов (Megabudka),
  • Григорий Гурьянов («Практика»),
  • Мария Могилевцева-Головина («Сити XXI-век»),
  • Максим Берлович (Группа «Эталон»).

Розовые единороги, черные дыры и город для всех - подведены итоги фестиваля архитектурного образования и карьеры "Открытый город-2021"

Победители

По итогам оценок жюри определился «Воркшоп года» - им стал воркшоп «Право на обитание» под кураторством Сергея Малахова и Евгении Репиной.

Победителями фестиваля стали 8 студентов из Москвы, а также студенты из Санкт-Петербурга, Казани и Самары. По традиции, сложившейся за годы фестиваля, они отравятся в архитектурное путешествие – на этот раз в Екатеринбург, знакомиться с лучшими образцами современной архитектуры. Поездка стала возможной благодаря поддержке официальных партнеров фестиваля – компании ROCA|Laufen, девелоперской компании «Сити-XXI век» и Группы «Эталон».

Победители по итогам защиты воркшопов: Елена Смирнова (МАрхИ), Елизавета Дворщенко (СПбГАСУ), Екатерина Григорьева (РАНХиГС), Евгения Никитина (КазГасу), Ангелина Ильясова (РУДН), Елизавета Желаева (МАрхИ); Алёна Лангольф (МАрхИ), Валерия Крамская (МАрхИ), Дарья Пожидаева (АСА СамГТУ), Екатерина Сапунова (АСА СамГТУ).


Победители по итогам Портфолио-ревью и конкурса лучших дипломов – Илья Аладов (МАРШ), Мария Ожиганова (МАрхИ).

Записи всех мероприятий фестиваля доступны на youtube

 

 

© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru