АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Александр Пономарев и Surface Lab Art представят инсталляцию "Уроборос" на биеннале Forever Is Now 2021 в Каире

 
 

С 23 октября по 7 ноября в Каире художник, многократный участник Венецианской биеннале и организатор первой Биеннале современного искусства в Антарктиде Александр Пономарев при поддержке российской галереи Surface Lab Art представит 16-метровую инсталляцию "Уроборос". Проект будет реализован в рамках биеннале современного искусства Forever is Now 2021, первой выставки, которая пройдет на плато Гиза за 4500-летнюю историю пирамид, и продемонстрирует, как Древний Египет оставался важнейшим источником вдохновения для художников на протяжении всей мировой истории.

 
 

Инсталляция «Уроборос» Александра Пономарева представляет собой аллюзию на две «солнечные ладьи», найденные археологами в тайниках у подножия пирамиды Хеопса. Ладьи разделены песочными часами в форме двух стеклянных пирамид и керамическим основанием с изображением известной эмблемой уробороса — змеи, кусающей свой хвост.

Для инсталляции «Уроборос» по инициативе Surface Lab Art — российской галереи и партнера проекта — вместе с художником было создано керамическое панно, изображающее непосредственно змея. Иеоглифический текст, переданный галерее российским ученым и руководителем Центра археологии Нильской долины института Максимом Лебедевым, дает слово самим древним египтянам, рассказывает об их отношении к великим циклам жизни и вечному путешествию, иллюстрирует их надежды и молитвы. С одной стороны, панно повествует о взглядах древнего народа на связь Солнца с жизненными циклами на земле, а с другой — вспоминает простых представителей этой великой цивилизации, даруя им то, чего они больше всего желали — сохранение памяти о себе.

Александр Пономарев и Surface Lab Art представят инсталляцию "Уроборос" на биеннале Forever Is Now 2021 в Каире

«Для нас, как для галереи, которая работает с архитектурными проектами, невероятно важно принять участие в биеннале, которая свяжет самые выдающиеся памятники мировой архитектуры с работами ключевых современных художников. В проект Александра Пономарева мы решили привлечь новаторские технологии печати на керамике, которые широко используются в архитектуре. Таким образом, вместе с художником мы создали основание металлической инсталляции — керамическое панно со змеей «Уроборос» и иероглифическими текстами», — прокомментировал Ахмет Кагиров, основатель галереи Surface Lab Art.

Инсталляция «Уроборос» проектируется и изготавливается в России, Новой Зеландии и Египте. Проект реализуется при поддержке международной компании, входящей в число лидеров рынка керамики, Kerama Marazzi и галереи Surface Lab Art, которая развивает паблик-арт проекты, интегрирует искусство в общественные пространства и развивает направление «искусства в архитектурных проектах».

Александр Пономарев и Surface Lab Art представят инсталляцию "Уроборос" на биеннале Forever Is Now 2021 в Каире Александр Пономарев и Surface Lab Art представят инсталляцию "Уроборос" на биеннале Forever Is Now 2021 в Каире

О БИЕННАЛЕ

Forever Is Now — это биеннале современного искусства, главная миссия которого — проиллюстрировать глобальное влияние Древнего Египта и раскрыть идею инклюзивности современных культурных практик. Независимо от того, практикуется ли оно древними египтянами или современными художниками, создание искусства позволяет одному поколению свидетельствовать о настоящем и говорить с другим. Forever Is Now станет межкультурным проектом и продемонстрирует, как Древний Египет оставался важнейшим источником вдохновения для художников на протяжении всей мировой истории. Forever Is Now — первая выставка, которая пройдет на плато Гиза за 4500-летнюю историю пирамид. Проект представляет собой слияние древнего наследия и современного искусства в самом старом и последнем из семи чудес древнего мира, который сегодня сохранился как объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди других авторов, которые представят инсталляции в рамках проекта — Лоренцо Куинн (Италия), JR (Франция), Гизела Колон (США) и другие. Биеннале проводится платформой Art d’Egypte.

О ХУДОЖНИКЕ

Александр Пономарев (1957, Днепропетровск, Украина, СССР) окончил Орловское художественное училище в 1973 году и Морское инженерное училище в Одессе в 1979 году, проработал несколько лет офицером парусного экипажа на различных кораблях ВМФ России.

За последние тридцать лет он организовал более сотни художественных проектов и выставок. В 2007 году представлял Россию на 52-й Венецианской биеннале современного искусства. В 2009 году пришвартовал свою художественную подводную лодку в Университете Ка’Фоскари на Гранд-канале в рамках 53-й Венецианской биеннале. С 2000 года участник ряда экспедиций в Антарктику и Арктику на научно-исследовательских судах РАН. Он является инициатором проведения биеннале современного искусства в Антарктике и создания первого наднационального антарктического павильона в Венеции. В 2017 года он стал комиссаром первой в истории Антарктической биеннале современного искусства под патронатом ЮНЕСКО на исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов». В 2014 году журнал Foreign Policy назвал его одним из ведущих мировых мыслителей. Является членом Российской Академии художеств и был награжден Министерством культуры Франции Офицером искусств и литературы. Его работы находятся в ведущих частных и государственных коллекциях произведений искусства.

О ГАЛЕРЕЕ

Surface Lab Art — московская галерея, развивающая направления искусства в девелопменте и архитектуре. Галерея помогает внедрять современное искусство — живопись, скульптуру, инсталляцию, диджитал-арт, паблик-арт — в архитектурные проекты через коллаборации с застройщиками, архитектурными, ландшафтными, дизайнерскими бюро и городом. Surface Lab Art формирует сообщество, состоящее из художников, дизайнеров, архитекторов, девелоперов, производителей, которые вместе создают творческие и высокотехнологичные решения, которые преобразуют общественные пространства. Одно из направление работы Surface Lab Art — поддержка российских художников на российской и международной арт-сцене.

Галерея основана Ахметом Кагировым, владельцем бренда по производству керамогранита Surface Laboratory. Одно из ключевых направлений бренда — печать работ художников на керамограните и стекле разных форматов для оформления фасадов, входных групп и интерьеров. Surface Laboratory создал керамическую основу для инсталляции «Уроборос».



© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru