АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Самая большая биоклиматическая пергола в мире

 
 

Самая большая биоклиматическая пергола в мире, площадью 360 кв. м. установлена в Москве, в парке Горького и встречает посетителей почти у самого входа, на набережной, на фудкорте "Рестопаркинг".

 
 

Исторически перголы - опоры с горизонтальными перекладинами, использовались в средиземноморских странах для поддержки вьющихся растений. Биоклиматические перголы развили эту концепцию для создания комфортного пребывания человека "на свежем воздухе, но под защитой" при любом климате. Они представляют собой горизонтальные конструкции с вращающимися ламелями, устанавливающиеся на беседки, террасы, словом, почти любые объекты некапитального строительства, и позволяющие реализовать разные сценарии защиты пространства внутри. При определенном повороте ламели смыкаются, защищая помещение от солнца, дождя или ветра, при другом - раскрываются, стирая границы между улицей и внутренним пространством.

Появились биоклиматические в начале 2000 годов, как решение для придомовых беседок и террас в частных усадьбах, но последние несколько лет их начали активно применять в городских проектах, что неудивительно, ведь они отвечают двум немаловажным трендам городского развития - экологичности и борьбе с последствиями изменения климата, которые мы ощущаем на себе уже сейчас, а также трендом на мобильность и гибкость городских пространств.

Глобальное потепление во многих странах уже приводит к необходимости снижения температуры воздуха за счет зеленых насаждений, затенения, которое традиционно используется в исторических городах Европы с узкими улицами, дополнительных локальных закрытых от солнца пространств. Биоклиматические перголы становятся ответом на этот запрос, и сегодня используются не только в зонах жаркого климата, но и дождливых и ветренных регионах, так как способны выдерживать сильную непогоду и снеговую нагрузку. Как правило, их устанавливают в парках и публичных пространствах, как крыши летних кафе, ресторанов, павильонов различных мероприятий. Размеры и высота пергол могут варьироваться, что уже отвечает второй тенденции городского развития - на мобильность, гибкость и разнообразие сценариев использования. Но как правило, это относительно небольшие площади до 50 кв. м. Поэтому пергола, установленная в парке Горького, стала своего рода событием, и продемонстрировала новые возможности технологии для применения в крупных проектах.

"Рестопаркинг" в парке Горького оборудован перголой Биоклиматик В1 "Открой свое небо", площадь которой составляет 360 кв. м. Ламельная открывающаяся крыша сложной геометрии сконструирована на высоте 8 метров, а подвижная конструкция ламелей позволяет регулировать светотень и создавать теневую "зебру", меняя геометрию интерьера в течение дня. Таким образом инженерная конструкция не только выполняет защитную функцию, но и "работает" как часть интерьера. Пергола, как конструктор, нажатием одной кнопки создает и меняет геометрическую архитектуру здания.

Система поворотной или поворотно-раздвижной крыши перголы из алюминиевых панелей 260х40 мм обеспечивает поток свежего воздуха, защиту от солнца и осадков, сохраняет герметичность благодаря системе встроенных уплотнителей в местах отвода и сбора воды и в местах примыкания алюминиевых панелей к каркасу конструкции. Пергола была спроектирована с учетом адаптации материалов и конструкций к особенностям российского климата. Веранда состоит из сборно-разборного прочного каркаса, автоматизирована и герметична.

Встроенная LED-подсветка обеспечивает эффект приглушенной игры света и тени в ночное время. Причем именно световые сценарии были заложены авторами проекта как часть общей картины восприятия "Рестопаркинга".

Компания CORPSUN представит биоклиматическую перголу на MosBuild 2021, крупнейшей выставке строительных и отделочных материалов в России, которая пройдет с 30 марта по 2 апреля в "Крокус Экспо". Компания также является номинантом MosBuild Awards.

Проект Рестопаркинг: Мастерская КСП
Пергола: пергола Биоклиматик В1
Конструкторское бюро: CORPSUN
Место нахождения: Москва, Центральный парк культуры и отдых им. М. Горького



Материалы предоставлены Пресс-службой MosBuild 2021


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Конкурс на архитектурную концепцию гостиницы у Плещеева Озера. Попов Луг
Archicad 24 скачать бесплатно
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru