АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

В Санкт-Петербурге шоурум тоже может быть похож на художественную галерею

 
 

Архитектурная лаборатория SA lab завершила реконструкцию петербургского шоурума Crane Design. Удивительный проект длился 1,5 года, в процессе которых пространство продолжало принимать гостей, а в результате - стало похожим на музей современного искусства.

 
 

Рациональное желание заказчика основано на условиях нового времени: в быстром городе неразумно делать долгий перерыв или переезжать ради длительного ремонта. Проект осуществился благодаря разумным методам: SA lab применяют принципы алгоритмического проектирования, оптимизируя работу в любых условиях.

Клиенты Crane Design - это мы. Архитекторы, дизайнеры интерьеров и визуализаторы, которые выбирают для своих проектов сантехнику, керамическую плитку, светильники или мебель. Было важно не просто хорошо подсветить ассортимент и логично расположить его в пространстве, но и дать покупателю возможность остаться с объектом один на один: рассмотреть, представить в будущем проекте и подумать. Именно такую связь между зрителем и предметом искусства создают в художественных галереях.

В Санкт-Петербурге шоурум тоже может быть похож на художественную галерею

Прямая связь между шоурумом и музеем также проявляется в регулярной смене экспозиции, которая не должна нарушать целостность интерьера.  Выбранные модульные решения, цвета и освещение позволяют сохранить самодостаточность пространства и подготовить его к разным функциональным сценариям.

Шоурум состоит из трёх залов. Композиционно они решены в разных стилях, но объединены металлической конструкцией - ключевой деталью проекта. Конструкция гармонизирует пространство, запоминается посетителям и выглядит как арт-объект в музее современного искусства.

При моделировании и производстве конструкции был использован метод алгоритмического проектирования, который SA lab развивает на российском рынке.

Архитекторы убеждены, что консервативные коллеги несправедливо избегают математических методов, по старинке вооружаясь карандашом. Математика только кажется абстрактной и сложной, но фактически эта наука стремится к поиску самого элегантного решения любой задачи. SA lab не консервативны. Применяя алгоритмическое проектирование, лаборатория находит такие решения и успешно интегрирует их в среду.

Первая версия конструкции состояла из 10 000 элементов, которые нужно было соединять вручную. Не безумие, но бездумное усложнение задачи - как минимум - поэтому форму оптимизировали с учётом особенностей производства.

В Санкт-Петербурге шоурум тоже может быть похож на художественную галерею

Параметры проектирования были заданы в среде Rhino+Grasshopper, а изготовление произведено методом file to factory, позволяющим избежать всевозможных рисков. Максимальная рационализация лежит в основе использования минимальной поверхности, метода разработанного архитектором Фраем Отто. В середине ХХ века он создал новый архитектурный язык, в основе которого находятся разумное расходование материалов и прагматичный подход к строительству. Отто действовал в условиях послевоенного дефицита, архитекторы нашего века следуют его идеям в условиях перенасыщения. Так SA lab воплощают идеи устойчивого производства, масштабируя полезную экономию и не растрачивая ресурсы в угоду идеям.

Финальная версия конструкции была изготовлена из 485 алюминиевых элементов и минимального количества материалов.

Для выбора материала и принципа сборки были изготовлены 3 прототипа:

  • всей конструкции из бумаги 1:100 
  • одной части из композитного материала 1:1
  • одной части из алюминия 1:1

Конструкция выступает визуально значимым объектом. Она крепится на обычные фиксаторы, в любой момент может быть снята и отправлена на полную переработку. Останется только заштукатурить следы креплений, и в уже заданном интерьере начать жизнь с нового листа, не создавая сложностей. Адаптивный интерьер шоурума сможет оставаться актуальным на протяжении десятилетий.

Футуристичный подход SA lab отвечает задачам времени: применяя метод алгоритмического проектирования, архитекторы способны не просто создавать неклассические формы. Ультра-современные методы позволяют уменьшить количество применяемых материалов и ресурсов, а также снизить фактор человеческой ошибки при создании сложных форм. Применять эти принципы можно в шоурумах, музеях, общественных пространствах и масштабах города. Главное - открыться экспериментам и довериться свежим идеям. 

В Санкт-Петербурге шоурум тоже может быть похож на художественную галерею В Санкт-Петербурге шоурум тоже может быть похож на художественную галерею

Адрес: Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский, 70
Площадь: 180м2
Типология: шоурум
Авторы: SA lab
Алгоритмическое проектирование: SA lab
Дизайн экспозиции 2 зала: Елена Сидорина
Фотограф: Илья Иванов
Строительство: Антарес Трейд, Metal Lab, Ellada


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Конкурс на архитектурную концепцию гостиницы у Плещеева Озера. Попов Луг
Archicad 24 скачать бесплатно
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru