АРХИТАЙМ!              
 
Напишите нам Youtube-канал ARCHITIME.RU Instagram подписка на ARCHITIME.RU Telegram-канал АРХИТАЙМ Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Твиттере Новости ARCHITIME.RU в Facebook Подписаться на новости ARCHITIME.RU

   НОВОСТИ И СТАТЬИ

Квадро- мульти- и другие коптеры в строительном секторе

 
 

Пандемия коронавируса подтолкнула бизнес к активному внедрению инновационных производственных решений. Так, банки в работе все чаще используют технологии виртуальной и дополненной реальности, а в ритейл-индустрии растет тренд на проведение анализа Big Data для изучения потребностей своих покупателей. Наряду с этими ИТ-технологиями огромную популярность обретают беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

 
 

Уже сегодня мы можем говорить о том, что БПЛА - дроны, беспилотники - задействованы во всех сферах современной жизни: от частных развлечений до решения масштабных государственных и бизнес-задач. Так, правоохранительные службы применяют их в поиске пропавших людей, поимке преступников. В сельском хозяйстве дроны собирают информацию о состоянии посевов на полях, после чего вылетают с прикрепленными специальными резервуарами и точечно орошают отмеченные проблемные участки.

В строительной отрасли дроны позволили по-новому взглянуть на многие сложные задачи. Все чаще эксперты видят в их внедрении не только новые возможности, но необходимость. Почему это так и как применяются БПЛА в строительстве нам рассказал Антон Ларсен, директор отдела промышленных решений компании Skymec.

Квадро- мульти- и другие коптеры в строительном секторе

Способы использования дронов в строительстве

Возможности беспилотных технологий в строительстве практически ничем не ограничены. Если говорить о самых популярных направлениях их применения, то стоит начать с инспекции объектов, которая необходима на всех этапах возведения объектов. Периодический мониторинг с использованием беспилотников позволяет топ-менеджменту удаленно наблюдать за рабочими процессами практически в режиме реального времени. Проблемы безопасности, несогласованности действий строителей для руководящих лиц становятся видны как на ладони. Это дает возможность оперативно реагировать на любые ситуации, тем самым значительно ускоряя производственный процесс на площадке.

Дроны обладают уникальными вспомогательными возможностями для построения 3D-моделей возведенных объектов, территорий. Например, при подготовке стройплощадки проектировщики на основе снимков с дронов составляют подробные объемные карты ландшафта. Загруженные в BIM-программы, они позволяют еще на этапе проектирования принять в расчет водные источники, находящиеся на территории объекты, другие важные факторы и смоделировать устойчивую будущую инфраструктуру.

Во время строительного процесса дроны, оборудованные тепловизорами, используются для поиска областей с чрезмерным нагревом, утечек тепла, воды, нарушений изоляционного слоя, участков, подверженных коррозии. Своевременное обнаружение скрытых дефектов позволяет избежать разрушения конструкций и последующих дорогостоящих ремонтных работ.

Дроны могут обследовать опасные объекты, минимизируя человеческое участие в рискованных для жизни работах. Так, большинство травм во время строительства происходит на объектах с высоковольтными линиями электропередач. В таких случаях проведение инспекций с помощью БПЛА становится как никогда актуально. Беспилотник позволит увидеть детальное состояние всех узловых соединений, находясь на безопасном расстоянии. А на основе полученных данных можно принимать решение о ремонте.

Квадро- мульти- и другие коптеры в строительном секторе

Раньше мониторинг конструкций проводился специалистами только вручную. Этот способ занимает много времени: до каждого объекта надо доехать, затем обойти здание, провести визуальную и иную инспекцию. Когда заказчики имеют дело с высотными конструкциями, сетями электроснабжения, такие обходы еще и опасны для специалиста. В связи с этим для обследований производственные процессы требуется останавливать на время проведения работ. Это негативно сказывается на общей продуктивности.

Благодаря беспилотникам весь процесс мониторинга не только стал легче, но и быстрее и точнее. Так, по нашим наблюдениям, использование БПЛА сокращает здесь затраты примерно на 60–70%, а также минимум в 3 раза позволяет повысить оперативность выполняемых работ.

Другое применение дронов в строительстве - охрана периметра стройки. С этим хорошо справляются коптеры с тепловизионными камерами, которые могут засечь нарушителей в любую погоду и время суток. В отличие от обычных камер, БПЛА может мониторить объект со всех сторон и перемещаться внутри здания. Это позволяет обеспечить круглосуточную и всестороннюю систему мониторинга.

Ну и конечно, материал с беспилотников используется в качестве продвижения коммерческих объектов в рекламе. Впечатляющее видео и фотографии в формате 4K HD с уникальных ракурсов помогают маркетинговым кампаниям привлекать дополнительное внимание.

Квадро- мульти- и другие коптеры в строительном секторе

Преимущества использования беспилотников

Говоря о преимуществах беспилотных решений, стоит прежде всего упомянуть экономию денежных средств. Там, где раньше требовалось использование большого количество ресурсов, техники, например, при обследовании объектов на вертолетах, где работа ассоциировалась с опасностью для жизни и большими временными затратами, сейчас достаточно отправить дрон по запрограммированному маршруту, чтобы сэкономить десятки тысяч рублей.

Беспилотником достаточно легко управлять. По данным нашего учебного центра, в среднем новичку для освоения навыков пилотирования потребуется всего несколько дней. Обучить можно любого сотрудника, и это позволяет компаниям избежать лишних затрат на поиск нового персонала.

Другое преимущество использования БПЛА - обеспечение максимальной точности проводимых вычислений. Благодаря отснятому материалу становится возможным моментально рассчитать ряд параметров, включая площадь, расстояние, высоту, объем с точностью до трех сантиметров.

Квадро- мульти- и другие коптеры в строительном секторе
Фотографии — Skymec

Применение беспилотников минимизируют количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу в процессе стройки. Поскольку беспилотники могут работать на альтернативных источниках энергии, их применение значительно снижает углеродный след от производства.

-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА ЗАПРЕЩЕНО БЕЗ АКТИВНОЙ ССЫЛКИ НА ARCHITIME.RU
-----------------------------------------


© 2007 - 2021, ARCHITIME.RU - информационно-образовательный ресурс,
идея - Мария Малицкая
, architime@mail.ru, mail@architime.ru.
Администратор сайта - Белых Г.И.. Благодарность за помощь в создании сайта: Хомяковой Н., Борис С., Сочалину О., Малицкому Г., Федорищевой Е., Кулагиной М.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц моложе 12-ти лет.
 
УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ
ОБО ВСЕХ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНКУРСАХ И КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЯХ -
ВЫБЕРИТЕ СВОЙ КАНАЛ ПОДПИСКИ:
e-mail подписка на ARCHITIME.RU
Instagram подписка на ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
Youtube-канал ARCHITIME.RU
vkontakte - подписка на ARCHITIME.RU
facebook - подписка на ARCHITIME.RU
twitter - подписка на ARCHITIME.RU
e-mail подписка на ARCHITIME.RU

Knauf влагостойкие решения
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru